Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Еврейский Краков: фабрика Шиндлера и гетто в Казимеж

Казимеж  был основан как отдельный город еще в 1335 году польским королем Казимиром III Великим для защиты южных границ Кракова. Евреи начали населять Казимеж начиная с конца XV века, здесь у них здесь были свои дома, лавки, рынки, банки, школы и синагоги. Почти четыре столетия он был центром еврейской диаспоры, разбросанной по всей Европе. Так продолжалось до конца XVIII века, пока австрийские власти не присоединили Казимеж к Кракову, сделав одним из его районов. После прихода нацистов в 1939 году и оккупации Польши началась страшная страница истории жизни евреев этого места.



Особую славу городу принес фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» 1993 года, основанный на реальных событиях, происходивших в Краковском гетто. Это та самая фабрика Оскара Шиндлера.



Кадр из фильма у этих ворот.



Совсем недавно в 2010 году на месте этой фабрики был открыт музей истории оккупации Кракова.





Оскар Шиндлер был один из многих немецких предприимчивых промышленников, помешанных на деньгах. Он сотрудничал с нацистами и использовал практически бесплатный труд евреев. Но однажды все поменялось, и жажда наживы переросла в желание спасти евреев от неминуемой погибели.



Музей рассказывает историю о жизни Кракова, евреев во время немецкой оккупации, создании гетто, о фабрике Шиндлера и о спасении ее рабочих.



Краков до прихода нацистов


Через специальный проектор можно посмотреть стереокартинки из жизни довоенной Польши.



Кинозал, в котором показывают фильмы и воспоминания о тех тяжелых временах



По коридорам музея двигаешься как вехам истории, полностью погружаясь в процесс. Звуки, видео, оформление помещений, интерактивная экспозиция дает ощущения полнейшего присутствия. На антураж не поскупились, даже не зная других языков, вы все-равно все поймете.





В сентябре 1939 года Германия, создав лживую провокацию, без объявления войны начала наступление по всей германо-польской границе.





Началась оккупация Польши и Вторая мировая война.







Плитка на полу.



После оккупации евреи были подвергнуты преследованиям и гонениям.





1 сентября 1940 в честь годовщины нацисты переименовали главную площадь Кракова в площадь Адольфа Гитлера.



Экспозиция "На вокзале"



Краковское гетто формально было основано 3 марта 1941.



Гетто было окружено стенами, напоминающими могильные плиты на еврейских могилах. Построенными руками самих же евреев, эти стены отделяли гетто от других районов города.  Все окна и двери, выходившие на "арийскую" сторону были замурованы кирпичами. Пройти в гетто можно было только через 4 охраняемых ворот.



Район занимал 30 улиц, 320 зданий и 3 167 комнат. В одной квартире жило по четыре семьи, а менее удачливые жили прямо на улице.







Отобранные у евреев ценности, которые некому возвращать.



Стены этого коридора сделаны в стиле тех, которые окружало еврейское гетто, чуть ниже вы в этом сможете убедиться.



Потолки давят и создают ощущение безысходности.



Экспозиция "Быт краковских евреев во время оккупации".



В кабинете Шиндлера сделана очень крутая инсталляция в в виде куба из стекла, пространство которого заполнено посудой фабрики.



А внутри куба имена 1200 человек, которые были спасены





Рабочий инвентарь фабрики





Фотографии работников фабрики на окнах.



Недалеко от фабрики находится еврейский квартал Казимеж, он сильно отличается от исторического центра Кракова.



Сейчас этот район предстает практически в довоенном облике.



Фактически все здания этого района объявлены историческими памятниками, поэтому переделывать эти дома практически невозможно, максимум - покрасить фасад.



Евреев сейчас в этом районе живет немного, около 200, остальные погибли или разъехались.



Можно заметить, что у многих зданий района обшарпанные фасады. Это добавляет свой колорит.



Фрагмент стены краковского гетто



Сейчас здесь обязательно проводят экскурсии.



Специально приезжать в этот район я бы не советовал, уж больно далеко он находится от привычных экскурсионных маршрутов Кракова. Колорита тут немного, приходится буквально выискивать что-то интересное самому с помощью интернета и путеводителя или необходимо нанимать гида. Каждый дом тут буквально наполнен историей.



Из интересного в Казимеже, что можно увидеть, не подготавливаясь заранее специально - это еврейские кафе, кладбища и синагоги.



Кирпичное здание за забором - самая старая синагога в Польше. Находится на улице Юзефа. Во время оккупации здесь был устроен склад, а сейчас филиал исторического музея - отдел истории и культуры евреев.



Синагога, которая мелькала в фильме "Список Шиндлера", сейчас тут жилой дом, но сохранилась надпись на иврите и две звезды Давида.



И заканчиваем наше путешествие по еврейскому Кракову площадью героев Гетто. На площади установлены 70 железных стульев. Они символизируют мебель, выброшенную из домов бывших владельцев, все это создает очень гнетущее ощущение.



Музей Шиндлера вместе с еврейским районом Казимеж оставят у вас незабываемые эмоции о Кракове периода оккупации, без этого впечатления о посещении Кракова будет не полными.
Tags: Европа, Краков, Польша, балкантрип
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments