Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Фабрика смерти в Польше - Концлагерь Освенцим (Аушвиц 2 Биркенау)

Аушвиц 2 также известный как Биркенау - это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года и было обусловлено нехваткой мест и производительности Аушвиц 1.


Огромная территория лагеря со всех сторон ограждена одним рядом колючей проволоки под напряжением.





...и сторожевыми башнями по периметру.









Сама территория лагеря тоже была разделена на несколько частей, так проще было контролировать заключенных.







Аушвиц 2 состоял из деревянных бараков и имел 4 газовых камеры и 4 крематория.


Ворота из красного кирпича с башней посередине и уходящее вдаль полотно железной дороги - самый узнаваемый вид Освенцима Биркенау.



Дорога из жизни в смерть. Дорога, по которой прошли сотни тысяч людей и не вернулись обратно. Их называли тут "Воротами Смерти"



Прибывающие вагоны проходили через "Ворота Смерти" и останавливались на разгрузочной рампе.



Новые заключенные ежедневно прибывали на поездах в таких вагонах в Освенцим 2 со всей оккупированной Европы. "Путешествие" могло длиться неделю, в вагонах летом было жарко, а зимой холодно. Многие не смогли перенести эту дорогу и умирали от жажды, голода и холода. В каждом вагоне помещалось от 50 до 100 человек.



На разгрузочных платформах сразу же определяли судьбу арестантов. Прибывших делили на четыре группы. Первая группа, состоявшая из женщин, детей, стариков и всех тех, кто не прошел медкомиссию, отправлялась в газовые камеры в течении нескольких часов. Каждый день в лагере могли быть убиты более 20 000 человек. Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу на индустриальные фабрики различных компаний. Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известного под именем «ангел смерти». Четвертая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов. Здесь видны фотографии этого процесса, сделанные в тайне самими СС-овцами, всего сохранилось около 200 снимков, которые были признаны вещественными доказательствами на судебных процессах.

На территории располагалось 300 бараков, но почти все были разрушены, оставив после себя только кирпичные остовы отопительных печей и трубы. Не смотря на то, что в каждом бараке располагались печи, зачастую топить было просто нечем.





Часть бараков сохранилась, по ним можно судить о жизни заключенных в концлагере.


На этой тележке возили трупы.



Каторжники жили вот на таких трехэтажных нарах, вместо матрасов - тонкий соломенный настил.





В каждом отсеке помещалось от 4 до 8 заключенных.



Санузел барака


В конце 1944 года произошло восстание зондеркомандо, главный результат которого разрушен один из крематориев, из-за чего снизилась общая производительность убийств концлагеря. Восстание было жестоко подавлено.




Руины крематориев.









На территории возведён международный памятник, который был установлен в 1967 в Аушвице 2 в память о жертвах концлагеря.


На табличках один и тот же текст на нескольких языках, в том числе и на русском: "Да будет на века криком отчаяния и предостережения человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллиона мужчин, женщин, детей, большей частью евреев, из разных стран Европы. Аушвиц - Биркенау 1940-1945 гг."




27 января 1945 года лагерь был освобожден войсками Красной Армии. Так окончилась страшная история самого крупного и самого страшного лагеря смерти в истории Второй мировой войны.
Tags: Аушвиц, Освенцим, Польша, балкантрип, концлагерь, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “балкантрип” Tag

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments