Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Аркаим - место силы или развод для туристов?

"Страна городов" Аркаим за короткое время стал культовым местом на Урале, имеющем славу необычного, таинственного и аномального места. Об этом месте снято множество документальных фильмов, а эзотерики приписывают этой местности колоссальную внеземную силу и утверждают, что Аркаим является древней обсерваторией для связи с иными мирами. Так ли это или очередной развод для привлечения туристов?



Дорога на Аркаим идет по убитой региональной трассе.



Местами дорога то пропадает, то возникает снова.



Радовали только виды по сторонам на живописные поля.



 В какой-то момент среди безлюдных степей появляется он - Аркаим.



Сейчас Аркаим представляет из себя туристический комплекс.



Где можно снять домик на ночь.



Или поставить палатку



Перекусить



Купить различные сувениры





И еще много чего, что вызывает одновременно смех и грусть.



А всяких фанатиков, которые приезжают сюда на огромных автобусах, мы видели кучу. В общем спрос рождает предложение и приезжающие сюда фанатики с легкостью расстаются со своими накоплениями, чтобы накупить различных камней, амулетов, оберегов, сделать массаж и фото ауры.



Аркаим включает в себя не только городище (до него мы еще доберемся), но и окаймляющие его низкие горы, каждая из которых имеет определенное значение.  Это гора Покаяния. Считается, что если искренне покаяться и помолиться, стоя на этой горе, всё дурное уходит, и жизнь расцветает новыми красками.



Самая посещаемая туристами гора - Шаманка, она же сопка «Лысая», «Александровская гора», «Змеиная гора». Еще ее называют горой исполнения Желаний и очищения от негативных энергий. Но мы туда поднялись не для этого, а чтобы увидеть с высоты остатки того самого древнего города.



Уже в наше время, с развитием туризма на Аркаиме (начиная с 1990-х годов) стали появляться каменные выкладки. На вершине этой горы находится рукотворная спираль, её ещё называют «Спираль Жизни».



Вид с горы на туристический лагерь



Вид в ту сторону, где должен находиться Аркаим. Ничего не видно и не понятно.



Разве что можно рассмотреть, что в ту сторону идут туристы. Идти примерно час в одну сторону, обязательно с платной экскурсией.



Чтобы понять, стоит ли вообще туда идти или нет, запустили квадрокоптер и слетали к этому месту.



Так выглядит Аркаим сверху. Небольшая часть его реконструирована, чтобы показать, как там жили.



А так ученые представляют реконструированный макет этого города.



Аркаим представлял из себя укрепленное городище, датируемое еще бронзовым веком (конец III – начало II тыс. до н. э.). Поселение имеет кольцевую форму, диаметр которого – 170 метров. На месте стен остались лишь небольшие валы, они представляют собой два круга – внешний и внутренний. Расположен Аркаим в месте естественного тектонического разлома земной коры, в жерле миллионы лет назад потухшего вулкана, поэтому его назвали "место силы" и окружили многочисленными легендами и ареолом таинственности.



Аркаим был обнаружен сравнительно недавно в 1987 году и совершенно случайно. На этой территории готовилось к затоплению водохранилище. Помогли результаты аэрофотосъемки, на фотографиях, сделанных с борта самолета, отчетливо проступали загадочные спирали и круги.


От планов строительства водохранилища отказались, и в 1991 году Аркаим был взят под охрану. А недостроенную плотину еще можно увидеть.



Сейчас вокруг уральской достопримечательности создан одноименный заповедник, который представляет из себя целый комплекс археологических памятников под открытым небом.



Проход во все музеи платный, также предлагается обширная экскурсионная программа.



Не знаю как вам, но для нас все эти вещи были скучны и малоинтересны.



Здесь мы видим этнографический музей "Казачья усадьба" и ветряную мельницу из поселка Варшавка.



Музей "Жилища каменного века"





Погребальные оградки эпохи бронзы.





Аллея менгиров







Курганы эпохи средневековья





Казахский погребально-поминальный комплекс.





Музей "Курган Темир"



Аркаим, бесспорно, довольно интересная находка для истории, но эзотерики начали утверждать, что он является колыбелью цивилизаций, местом колоссальной внеземной силы и древней обсерваторией для связи с иными мирами. Естественно, никаких научных оснований утверждать так просто нет, но это не мешает приезжать сюда десяткам тысяч фанатичных паломников. Лично мы никакой силы тут не почувствовали, и даже немного пожалели, что потратили на это место целый день.

Стоит отметить, что Аркаим не был единственным подобным городом. Сегодня известно 17 пунктов с 21 укрепленным поселением, а также многочисленными селищами и могильниками. Укрепленные центры располагались на расстоянии 40-70 км друг от друга.

А вы как думаете, что же такое Аркаим и какую функцию он выполнял в этих местах?
Tags: Аркаим, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Топ-5 самых скучных мест Алтая

    Сначала я хотел написать отдельные посты про каждое из этих мест, но подумал, что слишком велика честь и объединил все в один топ. Это места, которые…

  • Чемальская ГЭС в горах Алтая

    Рассматривая природные красоты Алтая, не забываем и про удивительные технические сооружения. Чемальская ГЭС одна из старейших в России и первая на…

  • Ночное звездное небо Алтая

    Астроснимки - моя особая страсть. Видя фотографии с отчетливыми объектами и с яркими звездами на их фоне, всегда поражался, как это делается. Зная о…

  • Смертельный номер на скале "Чертов палец" (не повторять)

    В России не один десяток гор и скал называются "Чертов палец", но мы сейчас будем вести речь о том, что находится на Алтае. Этот…

  • Как мы очаровались Алтаем

    Природа Алтая прекрасна! Настоящая красота этих мест открывается, как только пересекаешь Семинский перевал, тут нет туристической попсятины, а реки,…

  • Как мы разочаровались в Алтае

    Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и…

  • Сростки - родина Василия Шукшина на Алтае

    Первым пунктом нашей алтайской программы стал не какой-нибудь город, а обычный поселок Сростки, где родился и вырос довольно необычный и очень…

  • Дорога на Алтай

    Автопутешествия по России суровы и безжалостны. Когда рассказываешь европейцам, что путешествуя тут на автомобиле, можно спокойно проехать несколько…

  • Планирование маршрута и подготовка к автопутешествию по Алтаю

    Проехав практически всю Россию, я понемногу заполняю оставшиеся "темные" неизведанные пятна на карте нашей страны. Одно из немногих мест,…

promo bepowerback december 3, 09:02 420
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments