Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Дорога на Алтай

Автопутешествия по России суровы и безжалостны. Когда рассказываешь европейцам, что путешествуя тут на автомобиле, можно спокойно проехать несколько тысяч километров до ближайшей начальной точки маршрута, они приходят в сильный шок. Например, расстояние от Самары до Горно-Алтайска, откуда мы и  начнем наш трип по Алтаю, примерно равен расстоянию от Самары до Берлина. Эту дорогу можно сделать как скучной, так и интересной. Мы как всегда решили разнообразить наше путешествие.



Как уже писал ранее, мы сделали еще небольшой крюк, заехав в Магнитогорск и Аркаим, откуда к ночи вышли на Челябинск, а уже утром объезжали Курган. В этом городе я был в прошлом году во время автопутешествия во Владивосток, ничего интересного там не нашел, поэтому не видел смысла остановки, даже короткой, поэтому мы поехали сразу в Омск и Новосибирск.



Вообще, трасса от Урала до самого Владивостока очень хороша, я писал о ней в прошлом году. Есть, конечно, узкие участки, где сложно обогнать днем из-за обилия траффика и местами ремонт трассы, но это уже мелочи. Самый плохой участок на этом пути при объезде Казахстана через Ишим, там почему то до сих пор не могут сделать ровным короткий участок дороги километров в 50.



Чтобы как-то разнообразить свой досуг, мы несколько раз останавливались, чтобы сделать фотографии и видео с квадрокоптера. Видео скоро планируем смонтировать в небольшой ролик о нашем путешествии на Алтай.



Спасибо Александру за эти потрясающие снимки, все-таки фотографии, сделанные с нового ракурса высоты птичьего полета выглядят очень необычными, и заставляют посмотреть на путешествие под совершенно иным углом.



Изначальные планы сделать ночевку в Новосибирске отменились, слишком уставшие, мы решили переночевать в Омске и на следующий день прогуляться по городу. В Омске я был уже несколько раз и даже бегал тут международный Сибирский марафон. За последние несколько лет центр города хорошо отреставрировали и тут реально приятно гулять. Такие небольшие прогулки в длительной дороге позволяют организму перезагрузиться после монотонной езды и восстановить силы.



А вот дорога из Омска в Новосибирск настоящее испытание. 600 километров прямейшей трассы с однообразными видами, от которых постоянно кидает в сон. Возможно, первый раз проехать по этой дороге и интересно, но уже второй-третий превращается в пытку.



Еще одна небольшая остановка в Новосибирске. Новосибирск сравнительно молодой город России, ему чуть больше 120 лет. При этом это третий по численности город России. Основные достопримечательности тут находятся на Красном проспекте и около набережной реки Обь, где располагается пролет первого железнодорожного моста транссибирской магистрали. Не смотря на размеры города, исторический центр невелик, а самое интересное можно обойти за пару часов.



И вот рано утром мы уже в Алтайском крае, но еще не тот самый Алтай, куда мы направлялись. Алтайский край более равнинный, его еще называют Степным Алтаем, с административным центром в Барнауле.


А вот тот, что нам нужен, он еще южнее - Республика Алтай или Горный Алтай с административным центром в Горно-Алтайске.



Горно-Алтайская автономная область долгое время была частью Алтайского края и получила статус субъекта федерации в 1990-м, а год спустя, 3 июля 1991 года стала называться «Республика Алтай». Если Алтайский край – территория этнически в основном русская, в Республике коренной народ алтайцы занимают 30,6% в общей численности населения. При этом практически все алтайцы живут на исторической родине. Сами алтайцы очень болезненно относятся Алтайскому краю, не понимая, почему его назвали так, а не «Барнаульской областью».

С этого места и начинается наше автопутешествие по Алтаю.
Tags: Алтай, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo bepowerback december 3, 09:02 420
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments