Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Как мы разочаровались в Алтае

Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до последней нитки!



С первых же дней возникает ощущение, что попал на российский юг. В каждом туристическом месте установлено огромное количество лавок со всякой всячиной, где добавление на этикетке слова "алтайский" увеличивает цены в 2-3 раза.



Травы, собранные непонятно где по сумасшедшим ценам.



Предметы народного промысла.



Медовуха, которая напоминает коктейль из разбавленного меда и спирта с водой.



И мед... куда без него? Мед любых оттенков и цветов радуги. Не раз говорили мне знакомые медовики, что не может быть такой мед, все это развод для туристов.



Предложение туристических услуг тоже на каждом шагу.





И обязательно фото с диковинным животным или птицей. Алтай же родина мартышек и попугаев.



За каждый чих тут стремятся взять деньги. В первый день мы с трудом смогли найти место для лагеря рядом с рекой. Все кемпинги и стоянки платные и далеко от воды. Повезло, что нашли место у организаторов сплавов.

oIIB1DPl-ec.jpg

Пройти по мосту через реку? Не вопрос - 50 рублей в одну сторону. На входе сидит мальчик и обилечивает народ..





Проехать на автомобиле?



Тоже не вопрос.





Прогуляться где-то? Маршрут тоже платный, даже тот, что находится в лесу.



Заехать в заповедную зону?



Не вопрос. Главное - заплати. Или иди пешком.



Хочешь отдохнуть на озерах? Они огорожены забором



Платно все, но пусто.



Это озеро Манжерок



Говорят, недавно его дно почистили. Купаться тут невозможно



А это озеро Ая. Вокруг него тоже понаделали заборов и домиков, вход на территорию тоже платный.



Экскурсии откровенно навязываются



Проход на Гейзеровое озеро тоже платный. Это вообще законно?



Некоторые цены выдуманы просто от балды. Вот что рождает отсутствие конкуренции или откровенный сговор. Хотели мы сделать круговой маршрут по Алтаю: до юга Телецкого озера через Кату-Ярык на машине, а оттуда через все озеро до самого севера на пароме. Но не тут то было.



Цена парома за один авто оказалась 10 000 рублей! Я так дорого на пароме даже в Норвегии не катался! Узнали цену, офигели, развернулись и обратно поехали также своим ходом. Не пожалели, полтора бака топлива, день пути, и еще раз насладились красотами Чуйского тракта.



Долина реки Чулышман. Чтобы добраться до "грибов", нужно форсировать реку, цена этого удовольствия 500 рублей в одну сторону. Расстояние, которое нужно переплыть, можете увидеть на фото.



Качество услуг ниже плинтуса. Съездили в питомник к зубрам, к входному билету прилагалась экскурсия. Девочка минут за 10 рассказала об истории этого питомника, вот и вся экскурсия. На вопрос: "Чем отличаются зубры от бизона?" уже ответить не смогла.



Еда в алтайских кафе отвратительна, такое ощущение, что они просто портят и переводят продукты. За неделю нашли только одно место с вкусной и недорогой едой - на спортивной базе Семинского перевала, все остальное было настоящий шлак. Хорошо, что мы набрали продуктов с собой и бОльшую часть времени готовили сами.



А какие первые ощущения вызывал у вас Алтай?
Tags: Алтай, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • Топ-5 самых скучных мест Алтая

    Сначала я хотел написать отдельные посты про каждое из этих мест, но подумал, что слишком велика честь и объединил все в один топ. Это места, которые…

  • Чемальская ГЭС в горах Алтая

    Рассматривая природные красоты Алтая, не забываем и про удивительные технические сооружения. Чемальская ГЭС одна из старейших в России и первая на…

  • Ночное звездное небо Алтая

    Астроснимки - моя особая страсть. Видя фотографии с отчетливыми объектами и с яркими звездами на их фоне, всегда поражался, как это делается. Зная о…

  • Смертельный номер на скале "Чертов палец" (не повторять)

    В России не один десяток гор и скал называются "Чертов палец", но мы сейчас будем вести речь о том, что находится на Алтае. Этот…

  • Как мы очаровались Алтаем

    Природа Алтая прекрасна! Настоящая красота этих мест открывается, как только пересекаешь Семинский перевал, тут нет туристической попсятины, а реки,…

  • Сростки - родина Василия Шукшина на Алтае

    Первым пунктом нашей алтайской программы стал не какой-нибудь город, а обычный поселок Сростки, где родился и вырос довольно необычный и очень…

  • Дорога на Алтай

    Автопутешествия по России суровы и безжалостны. Когда рассказываешь европейцам, что путешествуя тут на автомобиле, можно спокойно проехать несколько…

  • Планирование маршрута и подготовка к автопутешествию по Алтаю

    Проехав практически всю Россию, я понемногу заполняю оставшиеся "темные" неизведанные пятна на карте нашей страны. Одно из немногих мест,…

promo bepowerback december 3, 09:02 422
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →