Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Смертельный номер на скале "Чертов палец" (не повторять)

В России не один десяток гор и скал называются "Чертов палец", но мы сейчас будем вести речь о том, что находится на Алтае. Этот "Чертов палец" очень популярное туристическое место, которое расположено недалеко от озера Ая. Благодаря своей туристической доступности и близости к "курортной" зоне, сюда приходят кучи туристов. Но не смотря на свою попсятину, место действительно красивое, и здесь стоит побывать.



Почти из каждого поселения сюда набирают экскурсии. Судя по предложенным вариантам, это самый дешевый способ скоротать свой досуг на Алтае.

pRxe9pAfPA4.jpg

Добраться до него есть несколько вариантов. Первый на собственном автомобиле или ногах. Сначала необходимо доехать до въезда в природный парк "Ая", где вы либо оставляете автомобиль и идете пешком, либо платите какой-то экологический взнос (я даже не стал интересоваться) и проезжаете на авто. Сразу скажу, что легковушка в последний подъем точно не потянет. Мы уже накатались, пока четыре дня ехали на машине до Алтая, а джиппингом нас не удивишь, поэтому пошли пешком и бесплатно. 

IMG_9352.jpg

Второй вариант - прогулка на лошадях. Очень популярный способ передвижения на Алтае.





Третий - на джипе. Скорее всего на него и набирают людей по 500 рублей из турзон. Вот в этот подъем и сложно подняться на маломощной машине без полного привода и понижайки.

IMG_9294.jpg

От шлагбаума до скалы примерно 3 километра с хорошим таким набором высоты, поэтому советую в дорогу взять с собой рюкзак, еды и воды.



На свежайшем воздухе при хорошей физической нагрузке есть начинает хотеться моментально, мы спасались питательными батончиками.



Особо не спешили и фотографировали окружающие красоты.



Лошадей







И природу









Сбиться с пути невозможно



Примерно через час мы на месте. Познаем минусы туристической доступности - большое количество туристов, которые пришли сделать фотографию на камне.



Выстояв в очереди, забираться нужно очень осторожно. Тысячи туристов отшлифовали своими ногами камни скалы практически до зеркального блеска. Подниматься и спускаться очень скользко и опасно.



Ощущения непередаваемые! Виды с самой скалы тоже!



Любители пощекотать себе нервы могут подняться еще выше - на самую верхушку этого "Чертова пальца", но я не рекомендую. В момент, когда мы были там, жутко дул ветер, поэтому был риск слишком быстро окончить наш алтайский трип, который еще не особо успел начаться.



А вот и наш вкусный помощник, который спас нас от "голодной смерти" на вершине скалы и дал силы вернуться обратно - батончики PowerUp:)


Tags: Алтай, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • Топ-5 самых скучных мест Алтая

    Сначала я хотел написать отдельные посты про каждое из этих мест, но подумал, что слишком велика честь и объединил все в один топ. Это места, которые…

  • Чемальская ГЭС в горах Алтая

    Рассматривая природные красоты Алтая, не забываем и про удивительные технические сооружения. Чемальская ГЭС одна из старейших в России и первая на…

  • Ночное звездное небо Алтая

    Астроснимки - моя особая страсть. Видя фотографии с отчетливыми объектами и с яркими звездами на их фоне, всегда поражался, как это делается. Зная о…

  • Как мы очаровались Алтаем

    Природа Алтая прекрасна! Настоящая красота этих мест открывается, как только пересекаешь Семинский перевал, тут нет туристической попсятины, а реки,…

  • Как мы разочаровались в Алтае

    Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и…

  • Сростки - родина Василия Шукшина на Алтае

    Первым пунктом нашей алтайской программы стал не какой-нибудь город, а обычный поселок Сростки, где родился и вырос довольно необычный и очень…

  • Дорога на Алтай

    Автопутешествия по России суровы и безжалостны. Когда рассказываешь европейцам, что путешествуя тут на автомобиле, можно спокойно проехать несколько…

  • Планирование маршрута и подготовка к автопутешествию по Алтаю

    Проехав практически всю Россию, я понемногу заполняю оставшиеся "темные" неизведанные пятна на карте нашей страны. Одно из немногих мест,…

promo bepowerback december 3, 09:02 421
Buy for 30 tokens
Туристический Алтай отвратителен! Здесь бывает более миллиона туристов в год, которых притягивает чарующая красота природы, великолепие гор и развитая инфраструктура, но абсолютное большинство гостей приезжают лишь в летний период. И за лето местные бизнесмены стараются выжать из туристов все до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments