Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Лица России. Алтайцы

Я очень люблю фотографировать людей, обычных людей, такие фотографии действительно уникальны и практически неповторимы. Во время поездки на Алтай я старался сделать как можно больше фотографий коренного населения - алтайцев, но получилось довольно скудновато, и вот почему.



Разные народы относятся к фотографированию по-разному, кто-то любит позировать и открыт для фото, кто-то видит в этом способ заработка и начинает выпрашивать деньги, кто-то боится, что через фотографию могут потерять свою душу, а кто-то просто закрывается и отворачивается.

IMG_2397.jpg

В интернете не нашел никаких упоминаний о предрассудках алтайцев насчет фотографий, но за неделю путешествия по Алтаю сделал вывод, что алтайцы не очень любят фотографироваться, причем как взрослые, так и дети.



Здесь выложены те немногие снимки, которые действительно получились, хотя мы проехали достаточно большое количество алтайских сел и поселков.

IMG_0528.jpg

Как только я доставал фотоаппарат, они начинали смущаться. Разговоры и просьба сделать хотя бы одну фотографию тоже мало к чему приводила.



Поэтому приходилось использовать телевик 70-200 и эффект неожиданности. Других вариантов не было.



Эти фотографии и ниже сделаны в долине реки Чулышман.



Вот получилось достаточно смешно. Дедушка и его внук при виде нас начали прятаться за забором.



А вот эти два брата вообще не парились, это больше исключение. Бонусом они получили от нас пряники.



По его лицу можно прочитать недовольство.



А этот парень никак не хотел делать фото, пока мы ехали с ним на лодке, пришлось сделать кадр с берега.



Едем по долине, видим деток, которые играют на полянке.



Останавливаемся, чтобы сделать пару фото.



Но как только нас замечают...



Вообще, довольно спорный вопрос, а нужно ли спрашивать разрешение на фотографию у людей?

С одной стороны да, ведь для кого-то это очень важно. В тех же мусульманских странах за фото женщин без разрешения можно попрощаться с жизнью или здоровьем.

Но с другой стороны, могут и отказать или, согласившись, начать позировать, что по сути для меня одинаково, ибо теряется естественность фотографии. Я считаю, что невозможно сделать настоящее фото людей, если они знают, что их в данный момент фотографируют.

А вы как считаете?

Все посты моего путешествия по Алтаю:

- Итог и бюджет путешествия на Алтай
Tags: Алтай, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Автопутешествие по Узбекистану: граница, дороги, цены на топливо

    Следуем во вторую страну нашего среднеазиатского трипа - Узбекистан и разбираемся в особенностях автопутешествия. Источник:…

  • Как пройти границу с Узбекистаном

    После прошлого путешествия по Средней Азии в 2015 году граница с Узбекистаном оставила оставила воспоминания как о самой сложной, которую я когда-то…

  • Как мы спасали Крузак (и утопили КАМАЗ)

    Шел третий день попыток эвакуации нашего джипа из глиняного болота в Босжире, самостоятельно вытащить его не удалось, силами рабочих и УАЗа тоже.…

  • Странные названия улиц на Святой Земле

    На юге Тель-Авива до наших дней сохранилась древняя крепость – Яффо. Собственно, с этой крепости и началось расселение города Тель-Авив в…

  • Как мы жили у казахов

    Прежде чем рассказать о том, как мы все-таки выбрались из глиняной ловушки, обязательно стоит упомянуть о том, как и где мы жили, пока вытаскивали…

  • Как мы застряли в Мангистау

    А это, пожалуй, самая интересная и необычная часть нашего путешествия по Средней Азии, и в частности по Казахстану. Вся правда о том, как мы застряли…

  • Израиль: 5 причин его возненавидеть

    Не секрет, что в Израиль - страна с высоким уровнем жизни и следовательно цен, при этом с весьма посредственным уровнем сервиса. Бытует мнение, что…

  • Куда пропадают моря?

    Этим вопросом я начал задаваться после посещения Босжиры, где когда то располагался залив Каспийского моря, а сейчас находится пустыня. Почему Каспий…

  • Тревел-ужин. Средняя Азия и Памир на автомобиле

    Привет, мой друг! Хочешь отужинать путешествием в приятной компании единомышленников?! Тогда вэлком👇🏻 После каждого возвращения из путешествия я…

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments