Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

ЖЖ против Яндекс.Дзена. Кто кого?

Вот уже три года я веду свой ЖЖ, а Яндекс.Дзен подключил совсем недавно, месяц назад. Плотно поработав сразу с двумя платформами для блогов формата журнала с картинками, решил подвести небольшой итог своих наблюдений, кто из них живее и интереснее.



ЖЖ завел я в конце 2015 года тогда, когда, возвращаясь из очередных путешествий, устал рассказывать о своих странствиях друзьям одно и тоже по нескольку раз. Первый год посетители ЖЖ были только друзья и знакомые, переходящие по ссылкам из ленты моих новостей ВК, когда видели, что я написал новый пост. Посетителей было совсем немного, несколько десятков человек в день, а друзей ЖЖ особо не прибавлялось. Спустя год я стал путешествовать больше и писать посты чаще, возросшее число подписчиков с ВК начало больше интересоваться моими путешествиями, а я начал иногда появляться в региональных топах, потихоньку меня начали читать и "друзья" чисто из ЖЖ, На третий год я уже начал использовать хороший зеркальный фотоаппарат, а контента с путешествий собралось столько, что пришлось писать каждый день, а мои посты начали появляться уже в общероссийских топах и на главной странице ЖЖ.

Дзен завел я 12 ноября 2018 года и начал добавлять все свои старые статьи из ЖЖ, уже через неделю вышел на порог в 7000 дочитываний, и у меня открылась возможность получать заработок с рекламы. Сегодня ровно месяц с того момента, как я начал получать доход с Дзена, все это время я только и делал, что просто копировал статьи из ЖЖ и публиковал их в Дзен.

Сейчас можно сравнить показатели: ЖЖ за 3 года и Дзен за 1 месяц.

1. Траффик

ЖЖ: Как я уже писал, траффик у ЖЖ можно получить несколькими способами: рейтинг авторов по социальному капиталу, рейтинг статей по их популярности, публикация вашей статьи на главной ЖЖ или покупка рекламы внутри системы. У начинающих авторов нет ни социального капитала (рейтинга), они не могут попасть в рейтинг статей ибо нет "друзей", которые могли бы прочитать их творческие опусы, публикация на главной ЖЖ модерируется админами, поэтому попадание туда сравнимо в победой в лотерее, про платные способы говорить не буду, ибо у нас речь только о бесплатных. Поэтому единственный способ - это привлечение первых читателей извне со страничек соцсетей. Я не раз попадал в топы статей по России и на главную ЖЖ, но вопреки ожиданиям, это не гарантирует огромный траффик на ваш блог. Давайте посмотрим самый свежий пример:



3 декабря я написал пост: Как мы разочаровались в Алтае, который собрал более 400 комментариев,  весь день продержался в топе статей ЖЖ по России 5-20 места и ссылка на него весь день провисела на главной ЖЖ. Как мы видим, в этот день блог собрал всего в 2-3 раза больше просмотров и уникальных посетителей, чем в обычные дни, причем, очень много людей не являлись пользователями ЖЖ. В этот момент я очень сильно усомнился в том, что ЖЖ читает много народа, и есть ли вообще смысла стремиться в топы, если большая часть читателей моего ЖЖ-блога - это "друзья" из вк и инстаграм, где я постоянно публикую ссылки на новые посты. Сейчас ежемесячно мой блог читают 35-50 тысяч уникальных пользователей, авторизованных пользователей ЖЖ из них всего от 15 до 20%. Комментировать и лайкать в ЖЖ тоже не очень любят, за 3 года я получил чуть более 6.5 тысяч комментариев и 3 тысячи написал сам.

Дзен: Для чистоты эксперимента я решил не выкладывать никаких ссылок на новые посты блога в Дзене в своих соцсетях, а просто публиковал с десяток старых записей в день, смотрел и офигевал, как крутились цифры показов и дочитываний. Всего за месяц я опубликовал 239 статей, Дзен показал их 15 597 260!!! раз, их кликнуло 3.8% человек и дочитало до конца 77% из этого числа. В общей сложности я получил более полумиллиона дочитываний и при этом не вложил ни копейки. Каждый день я получаю примерно от 10 до 30 тысяч дочитываний просто так.



Сначала я подумал, что это какие-то левые накрутки и ненастоящие просмотры, но когда на статьи посыпались здравомыслящие комментарии от вполне живых людей, которые могут вести здравый диалог и приводить весомые доводы, убедился, что все по-настоящему. За месяц я получил и написал 1870 комментариев и получил 11375 лайков.

2. Друзья (постоянные читатели)

ЖЖ: Все пользователи ЖЖ знают, что обрести друзей в ЖЖ тот еще квест. Во-первых, для того, чтобы подписаться на блог ЖЖ, необходимо, чтобы у тебя был свой аккаунт на ЖЖ, иной вариант не канает. Новых пользователей в ЖЖ особо не прибавляется, а старые забрасывают свои странички и сваливают. У моих ближайших друзей тоже нет аккаунтов на ЖЖ и единственный способ узнать, написал ли я что-то новое в блоге - посмотреть на мою страничку ВК или инстаграм. В итоге им нет необходимости заводить тут аккаунты. Старые пользователи тоже не особые любители добавляться в друзья, если это не взаимофолловинг. В итоге за 3 года я "обрел" 1723 друга, сколько из них сейчас "живы", боюсь предположить.

Дзен: Для того, чтобы подписаться на кого-то, нет необходимости заводить новый аккаунт, просто зайдите на мою страничку https://zen.yandex.ru/bepowerback и кликните по кнопочке "подписаться". Все, у подписчиков нет необходимости заходить на вашу страничку, теперь сама система Дзена будет выдавать вам в приоритете мои статьи на сайтах-партнерах, где подключен Дзен. Я дал ссылку на мой новый канал своим друзьям из других социальных сетей и быстро "обрел" приличное количество подписчиков, которое растет каждый день.



А вот и пример, который прислал мой товарищ, подписанный на меня, Дзен стал рекомендовать ему мои статьи, причем, как вы видите, в увеличенном варианте, чем остальные, на каналы которых он не подписан.



3. Деньги

ЖЖ: Как вы думаете, сколько денег я заработал, располагая уникальный контент на страницах ЖЖ в течении 3-х лет? Ни ху... ничего, в общем. В ЖЖ до сих пор работает какая-то идиотская система продажи рекламы в блоге через жетоны. У меня сейчас на счету 297 жетонов и что с ними делать, я ума не приложу. Покупать у кого-то рекламу на них я не вижу смысла, вот и висят они бесполезным грузом. Помимо того, что я тут ничего не заработал, я еще и потратил 60$ (по 20 баксов за каждый год) за предоставление мне моей же статистики и отсутствие баннеров для меня на моем же блоге. Толп рекламодателей, желающих заплатить мне за пост, так за 3 года и не появилось, хотя у блога довольно хороший рейтинг и посещаемость. Единственное, что я получил от ведения блога - это экспертность в сфере путешествий в глазах моих читателей. Не скрою, благодаря этому я не раз собирал людей для совместных путешествий по России и другим странам.

Дзен: Позиционирует себя в качестве платформы для блогеров, которая позволяет зарабатывать деньги с показов рекламы. У вас нет необходимости искать рекламодателей, писать посты под заказ или продавать баннеры на своем блоге. Тут все просто, как только вы переходите порог в 7000 дочитываний за неделю, можете подключить функцию монетизации, система сама встраивает рекламные блоки в посты вашего блога, а вы получаете от 30 до 100 рублей за 1000 дочитываний. Прикольно, да? По сути, вы делаете тоже самое, что в ЖЖ, только с этого зарабатывает не сервис с вас, а вы с сервиса. Фантастика!

С первых же дней я начал наблюдать, как на мой счет начали капать вполне реальные денежки. В день приходило примерно от 300 до 1000 рублей. За 4 недели накапало 19 691 рубль (это результат с задержкой в 2 дня, то есть на воскресенье 16 декабря, на самом деле я заработал к этому времени уже порядка 21 тысячи рублей). Не миллионы, конечно, но это сидя дома за компьютером и просто копипастя по часу в день свои старые статьи из ЖЖ. Ах, да, в Самаре чуть выше этой суммы средняя зарплата, за которую людям приходится каждый день ходить на работу и что-то делать по 8 часов в сутки.



Я постарался без лишней воды и эмоций проанализировать две платформы по трем критериям: траффик, друзья и деньги. Если есть предложение сравнить сервисы еще по какому-либо принципу, буду рад выслушать предложения.

Пока воздерживаюсь от поспешных решений бросать ЖЖ и заниматься только Дзеном, хотя результаты на это так и намекают. Пока я размещаю посты на обоих платформах и продолжаю следить за результатами. А что вы думаете о дальнейших перспективах обоих площадок?

P.S. Я буду неправильным блогером, если не предложу вам подписаться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback Если у вас есть уже канал на Дзене, пишите в комментариях, я подпишусь взаимно:)
Tags: Яндекс Дзен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bepowerback february 12, 09:02 321
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →