Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Как пытали и издевались в Соловецком концлагере

Когда-то я рассказывал вам о Соловецком лагере особого назначения. Чтобы прочувствовать атмосферу и ужасы, творящиеся в советских концлагерях того времени, можно посмотреть «Рисунки из ГУЛАГа» Данзига Балдаева, который работал в системе НКВД-МГБ-МВД. Понятно, что Данциг получил свои ряды медалей за службу именно этому режиму, ясно, что издано все это по конкретному госзаказу в узкополитических целях. Часть из этих рисунков относились конкретно к Соловкам. Слабонервным лучше лучше пост не открывать.




Данциг Балдаев (1925 - 2005) сын "врага народа" - Сергея Петровича Балдаева, известного бурятского ученого, этнографа и писателя, имел 33 летний стаж работы в МВД: уголовным следователем в НКВД-МГБ-МВД, в уголовном розыске Санкт-Петербурга, тюремным надзирателем следственного изолятора Кресты. Данциг собрал уникальные материалы о "нравах и обычаях" лагерной жизни, тюремном фольклоре сталинских времен и автор книг о тюремных татуировках и словарей блатных воровских выражений (фени): "Татуировки заключённых", "Russian criminal tattoo", "Drawings from the Gulag" и "Словарь блатного воровского жаргона". Альбом Данцига "ГУЛаг в рисунках" (Drawings from the Gulag) издан во Франкфурте-на-Майне.












































Tags: ГУЛАГ, карелтревел, концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bepowerback february 12, 09:02 321
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments