Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Македония сдалась! Да здравствует Северная Македония!

Парламент Македонии проголосовал за изменение названия государства. Это поможет стране решить многолетний конфликт с соседней Грецией и войти в Евросоюз. Инициативу о переименовании государства поддержали большинство парламентариев. 81 из 120 депутатов парламента проголосовали за то, чтобы страна получила название Республика Северная Македония. Давайте взглянем на историю этой проблемы.




Македония - очень маленькая страна на Балканском полуострове. Населяют ее всего 2 млн. человек, из которых 500 тысяч живут в столице - Скопье. У нее нет выхода к морю, о ней не говорят на нашем телевидении, она особо не выделяется в спорте и через нее не проходят популярные туристические маршруты, а единственное, с чем эта страна может у вас ассоциироваться - это Александр Македонский.

Есть историческая территория, которая непосредственно и входила во владения Александра Македонского. Сейчас же на Балканах Македоний несколько: Пиринска Македония, которая на данный момент входит в состав Болгарии, Эгейска Македония в составе Греции, Градешка в составе Албании, северная часть Македонии досталась Сербии и была названа Южной Сербией. Современное государство Республика Македония расположено между всеми этими странами и занимает территорию, которая исторически называется Вардарска Македония.

До 1912-го года, Македония входила в состав Османской империи. Когда империя начала разваливаться, то на эту территорию начали претендовать сразу три государства: Греки, Болгары и Сербы. А после ухода турков во время первой Балканской войны все эти государства начали ее делить, что вылилось во вторую войну. В итоге Болгария присоединила к себе Пиринскую Македонию, Греция – Эгейскую, а Сербия – Вардарскую. Позже Вардарская Македония вошла в состав Югославии, которая развалилась в 90-ых, а македонцы провозгласили свою независимость. К слову сказать, македонцы давно уже объявили себя отдельной нацией, а эту идею назвали македонизмом. Самое интересное, что современных македонцев связывает с Македонским только имя, населили эти места они намного позже.

Удивительно, но Болгария признала новую страну, а вот Греция нет. Греки, считающие, что Македония - это часть Греции, были разгневаны, что у них украли историческое название и флаг с Вергинской звездой, ведь у Эгейской Македонии ровно такой же флаг, но на синем фоне. Греки добились через ООН, чтобы Македония не имела права называться Македонией, после этого в документах она числилась как Бывшая республика Югославия Македония (хотя в Македонии продолжают называть свою страну как и раньше). Дело в том, что страны-соседи опасаются, что в случае, если будет существовать такое государство как Македония, всем придется вернуть отобранные когда-то земли. Флаг македонцы тоже поменяли на менее схожий.



Главным героем истории Македонии, естественно, является Александр Великий (Македонский). И на счет его национальности тоже ведется много споров. В те времена понятие национальности было весьма туманным, если не отсутствовало полностью. Тем не менее, Геродот писал, что Александр считал себя эллином (греком), но при этом известен факт, что сами греки даже отказали ему в участии в Олимпийских играх, ссылаясь на то, что принимать участие имеют право только греки.

При всем этом власти Македонии активно создают культ македонизма вокруг его личности, тратя огромные средства и настраивая огромное количество памятников в его честь, которые посвящены разным эпохам его жизни. Про памятники Скопье я напишу еще отдельный пост.





После очередной статуи Александра Македонского нам коне в самом центре Скопье греки снова разозлились, т.к. считает Александра Великого греком, а не македонцем. Властям страны в очередной раз пришлось уступить и они переименовали памятник просто: "Всадник на коне", хотя черты Александра Македонского в нем все также присутствуют.



Власти Скопье пытаются поменять под себя историю не только Александра Македонского, но и других известных личностей, например Кирилла и Мефодия. Македонцы разговаривают на македонском языке. Вы удивитесь, но такой язык действительно есть. Все понимают и свободно общаются с сербами, хорватами, черногорцами, болгарами, это разные языки, но они похожи. Историки Македонии говорят, что существовал старомакедонский язык, и что именно на старомакедонском когда-то давно разговаривали Кирилл и Мефодий., а из этого следует, что славянская письменность берет свое начало в македонском языке. Вот так поворот!:) В некоторых учебниках пишется, что они болгары, но мать Кирилла и Мефодия - гречанка, а отец - македонец.



Пока власти Македонии ставят памятники и борются за признание своего государства и языка, население страны бедствует. На данный момент Македония одна из беднейших государств Балкан, и мы в этом убедились в первый же день нахождения в ней. Мне в первый же день путешествия там разбили стекло в автомобиле и вытащили сумку: https://bepowerback.livejournal.com/96758.html В общем, рекомендую путешествовать по ней очень осторожно или не ехать вообще.




Tags: Македония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как испортили Узбекистан

    Где та грань между туристически удобным городом и сохранением аутентичности? В 2015 году впервые побывал в Узбекистане. Это было полузакрытые…

  • Как изменился Узбекистан

    С первых же часов нахождения в Узбекистане возникло ощущение, что я попал в совершенно другую страну, не ту, в которой был в 2015 году. Бывший…

  • Автопутешествие по Узбекистану: граница, дороги, цены на топливо

    Следуем во вторую страну нашего среднеазиатского трипа - Узбекистан и разбираемся в особенностях автопутешествия. Источник:…

  • Как пройти границу с Узбекистаном

    После прошлого путешествия по Средней Азии в 2015 году граница с Узбекистаном оставила оставила воспоминания как о самой сложной, которую я когда-то…

  • Как мы спасали Крузак (и утопили КАМАЗ)

    Шел третий день попыток эвакуации нашего джипа из глиняного болота в Босжире, самостоятельно вытащить его не удалось, силами рабочих и УАЗа тоже.…

  • Странные названия улиц на Святой Земле

    На юге Тель-Авива до наших дней сохранилась древняя крепость – Яффо. Собственно, с этой крепости и началось расселение города Тель-Авив в…

  • Как мы жили у казахов

    Прежде чем рассказать о том, как мы все-таки выбрались из глиняной ловушки, обязательно стоит упомянуть о том, как и где мы жили, пока вытаскивали…

  • Как мы застряли в Мангистау

    А это, пожалуй, самая интересная и необычная часть нашего путешествия по Средней Азии, и в частности по Казахстану. Вся правда о том, как мы застряли…

  • Израиль: 5 причин его возненавидеть

    Не секрет, что в Израиль - страна с высоким уровнем жизни и следовательно цен, при этом с весьма посредственным уровнем сервиса. Бытует мнение, что…

promo bepowerback февраль 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments