Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Лыжный марафон "На Комеле" в Вологде

20 января в Центре лыжного спорта Комёла в рамках всероссийской серии Russialoppet в третий раз прошел лыжный марафон свободным стилем «На Комёле». Пробежать новый марафон серии и еще один раз посмотреть Вологду поехал и я.



Бронировать жилье пришлось сильно заранее, малое количество мест на лыжно базе разобрали уже за месяц перед гонкой. Из вариантов проживания непосредственно на базе Комела вот такой ангар, на первом этаже которого несколько комнат на 6 человек с двухярусными кроватями, а второй этаж используется как столовая. Мы отдали по 450 рублей за ночь с каждого.



Второй вариант и более дорогой - вот такие срубовые домики по 10000 рублей за сутки. В общем, если вы не позаботитесь о месте проживания заранее, придется искать жилье в самой Вологде, которая находится в 20 км от этой базы. Логистика не самая удобная, если вы без машины. Рядом с базой только несколько деревень с небольшими сельскими магазинчиками, до которых тоже нужно ехать.



В лыжных и веломарафонах я придерживаюсь одной логики - намного проще съездить посмотреть город, базируясь непосредственно на месте старта, чем утром переться со всем скарбом на марафон, а после него обратно. А стартовая поляна тут была прямо сразу при выходе из ангара, что позволило выйти уже в гоночных костюмах, не сдавая ничего в камеру хранения.



Чтобы посмотреть трассу и прогуляться по Вологде, мы приехали на базу на 2 дня ранее в пятницу вечером. Уже в субботу утром решили прикатать марафонский круг в 12.5 километров. «Медвежий Край» - именно так характеризовались эти места вдоль небольшой реки Комёла несколько веков назад. Лыжники вытеснили косолапых и построили здесь Центр спорта и отдыха “Комёла”, поэтому символ марафона медведь на лыжах.



По рельефу круг можно разделить на 2 части, одна из которых включает в себя достаточно крутые спуски и подъёмы, другая в основном равнинная с небольшими тягунами. Первая часть круга достаточно интересна, а вот вторая идет полями с однообразными видами, а профиль таков, что возникает ощущение, будто постоянно ползешь в тягун, работать приходится постоянно. Мест со спусками, чтобы можно было съесть гель без ущерба для скорости и времени не особо. Общий набор высоты на 50 км - 760 метров, а на круге составляет 195 метров. Трасса в 10 км из этого круга постоянно используется на соревнованиях, а вот дополнительную петлю в 2.5 километра накатали недавно, она была очень мягковата.



После прикатки поехали посмотреть Вологду-гду. Сам я тут уже в третий раз, но с большим удовольствием возвращаюсь в этот старинный русский город, который мог стать столицей России



Та самая «Вологда-гда-гда-гда-гда» из знаменитой советской песни про почту и резной палисад.


Настоящий музей деревянного зодчества под открытым небом.



Кому интересно подробнее прочитать про Вологду, переходите по ссылке:  https://bepowerback.livejournal.com/13818.html



Лыжи отдавали делать спецам с лыжной базы на "Локомотиве", а пока поехали на выдачу стартовых пакетов, которая проходила в самом городе в магазине автозапчастей, как я понял, одного из организаторов данного события. Уже в день старта утром можно было получить стартовый на лыжный базе, Понимаю, что в силу своей отдаленности, в пятницу бы на базу за номерами бы никто не поехал.



Мой набор на гонку.



Что касается лыж, в этом сезоне решил побегать на Atomic Redster S9. Давно хотелось попробовать что-то новое. Прочитал много отзывов про эти лыжи, многие довольны. В Самаре таких лыж ещё не встречал. До старта удалось прокатиться на этих лыжах всего 2 раза и не в самую лучшую погоду - под снегопадом по сугробам и потом по сырому свежему снегу. В обоих случаях лыжи катили отлично. Лыжи лёгкие, на ногах почти не чувствуются.




Стартовая поляна и первые километры дистанции очень узкие, поэтому организаторы грамотно решили разделись старт на несколько групп по 100 человек. Я попал в третью группу, стартующей в 10 минутах после лидеров. Старт плавный, на узких участках никто не мешал, завалов не было. Оценить катучесть лыж можно было на первой части дистанции, где были хоть какие-то горки - никому из соседей они не проигрывали. А вот потом бегать по полям было до ужаса скучно.



Ко дню гонки организаторы сделали прямо чудо и дополнительная петля в 2.5 км была не такой мягкой, как днем ранее. За 4 круга в основном разбились несколько подъемов и поворотов. Отмечу и отличную подготовленность волонтеров, которые кричали и подавали стакан с необходимым напитком (морс или изотоник PowerUp). Пил на каждом пункте, которых было 2 на круг + ел гели, которые брал с собой.



Как уже говорил, подъемы доставляли удовольствия намного больше, чем плоская часть дистанции, особенно понравился затяжной перед самим финишем, на вершине которого парень бил в барабан, задавая ритм гонке.



На финише медалька и марафонский обед. Отмечу высокий уровень организации гонки. Трек по ссылке: https://flow.polar.com/training/analysis/3169472569

Tags: russialoppet, Вологда, лыжные гонки, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “russialoppet” Tag

promo bepowerback февраль 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments