Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Древняя обсерватория Жантар-Мантар (Jantar Mantar) в Джайпуре

Что-то мы все о плохом и о плохом, давайте поговорим теперь о хорошей и удивительной Индии. В городе Джайпур мы посетили древнюю обсерваторию - огромный комплекс уникальных сооружений астрономического назначения, который называется Жантар-Мантар (Jantar Mantar). Построенная в начале 18 века по приказу Махараджи Джаи Сингха II, обсерватория служила, чтобы уменьшить погрешность имевшихся календарей и астрономических карт и сделать доступным каждому жителю Индии инструменты для астрономических наблюдений.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/drevniaia-observatoriia-jantarmantar-v-indii-5c6bc8c9fec61f00b2b84a72

Джай Сингх за годы своего правления построил пять обсерваторий, где Джантар-Мантар самая крупная из них. Название происходит от двух слов: «джантар», что означает «прибор, или инструмент»; «мантар» — «измерение, или формула». Прикольно было, что во время нашей экскурсии гид говорил это слово Джантар-Мантар сотни раз, а мы все никак не могли понять, что это за заклинание, а переспросить было как-то стремно. Только на выходе из обсерватории мы увидели надпись и поняли, что это значит:)



Обсерватория состоит из 14 построек, представляющих собой приборы гигантских размеров, используемые для предсказания затмений, погоды, определения времени и расстояний до различных небесных объектов и тому подобное.



В древние времена ученые считали, что чем больше будет размер используемых вычислительных инструментов, тем точнее будут их показания.



Здесь находятся самые крупные солнечные часы из существующих во всём мире, диаметр составляет 27 метров. Их называют Самрат-Янтра («Важный инструмент»). Самое интересное, что часы не только поддерживаются в рабочем состоянии, но и показывают точное время.



Рампа отбрасывает тень на расположенные по сторонам от нее шкалы, напоминающие крылья. Можно было считывать время с точностью до четырех минут.



А это малые солнечные часы.



Время проверил, работает действительно точно.



Еще 12 маленьких подобных строений высотой от 2 до 3 м. Каждый из них точно ориентирован на один из знаков зодиака.



Козерог, мой знак)



Джай Пракаш Янтра (Jaya Prakash Yantra) очень интересный прибор, состоящий из двух врытых в землю полусфер с выгравированным на них картой звездного неба. Ученые, изучавшие эти строения, предположили, что астрономы ложились в эти шары и наблюдали за звездным небом с помощью телескопа, который благодаря металлическому кольцу был неподвижно зафиксирован. Сверяясь с показаниями, выгравированными на стенках полусферы, можно было вычислять положение созвездия, за которым велось наблюдение.



Второй подобный инструмент находится неподалеку. Эта сфера нужна для того же, что и Джай Пракаш Янтра, но работает уже для наблюдения в ночное время, ведь небесные тела будут уже совсем иными.



Рам Янтра, с помощью него наблюдали положение Солнца над горизонтом.



А это уже другие солнечные часы Наривалая Уттар Гола (Narivalaya Uttar Gola).



Часы эти двухсторонние, с одной стороны они «смотрят» на небо, а с другой наоборот наклонены к земле.



Дело в том, что в этих широтах солнце движется по небосводу по-разному в зависимости от сезона. С 21-го сентября для наблюдателей с земли оно перемещается за экватор, потому для определенного сезона нужны свои часы.





Этот прибор (Krantivritta) дает возможность определять координаты небесных тел. Что интересно, базовый каменный круг Nadivratta является параллельным экватору Земли.



Идти сюда стоит либо с гидом, либо заранее распечатать название приспособлений, что они измеряют и как работают, тогда посещение этого места станет очень интересным и занимательным. Попробуйте, к примеру, догадаться, для чего следующие предметы:)









Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/drevniaia-observatoriia-jantarmantar-v-indii-5c6bc8c9fec61f00b2b84a72
Tags: Джайпур, Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments