Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как стирают в Индии

Проблемы с водой, электричеством и финансами у индийцев накладывают свой отпечаток и на процесс стирки. Стиральные машинки стоят дорого, электричество и водопровод есть далеко не у всех, а еще нужно покупать порошок, сама машинка иногда ломается.... в общем, проще дойти до ближайшего водоема и постираться.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-stiraiut-v-indii-5c930e21a33d8300b3a4eadc

Обычно этим в семье занимаются женщины.

IMG_0728.jpg

Стирают компаниями. Тут сразу можно и вещи постирать, и с соседками посплетничать)

IMG_0727.jpg

Если мужчина не женат, то может стираться сам, совмещая это с процессом "принятия" душа в той же реке или озере. Убивают двух зайцев сразу, так сказать. Все, что нужно для индийской стирки - это вода, мыло и твердая каменная поверхность. Вещь намыливается, а затем очень активно трется и "отбивается" об камни.

IMG_3170.jpg

В крупных городах стирка поставлена на поток и этим делом занимаются настоящие профессионалы. В индийских городах, как правило, люди отдают вещи в специальные прачечные, где оказывают полный комплекс услуг, включая стирку, сушку и глажку, причем все это делается традиционным способом вручную и без использования современной техники.



Если традиционно домашней стиркой занимаются только женщины, то здесь работает много мужчин. Есть даже каста, которая специализируется на стирке белья, называется она дхоби. Они встречаются по всей Северной Индии, в штатах Гуджарат, Махараштра, а также Пенджаб. Большинство дхоби следуют обычаям и традициям региона, где они живут, они стирают бельё представителей других сословий.



Затем вещи споласкивают и сушат. Сушить белье могут абсолютно везде



В переулках между домов

IMG_1320.jpg

На балконах

IMG_0308.jpg

Прямо на набережных рек и озер, где и стирали.





На нагретых солнцем камнях.



У подобной грубой стирки есть проблема – современные рубашки и брюки могут пережить всего несколько таких стирок.



Гладить тоже могут прямо на улице. Как я говорил, электричество есть не у всех, поэтому используют утюг, куда закидывают угли. Помню, видел такие в деревнях и музеях, а тут реально пользуются:) Как вы понимаете, тонкой регулировки температуры у таких утюгов нет, поэтому нежную и тонкую ткань можно легко испортить.



Думаю, вы уже догадались, что качественной стирки в холодной грязной воде с примитивными средствами химии (простым мылом) и руками получить невозможно. Поэтому, не удивляйтесь, что в отелях встретите постельное белье с темными грязными пятнами, которые никак не отстирываются.



Здесь лучше видно. Если попросить поменять белье, то они искренне не понимают, зачем? Ведь оно для них действительно считается чистым.



Да, понятие чистоты в этой стране очень своеобразное…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-stiraiut-v-indii-5c930e21a33d8300b3a4eadc
Tags: Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments