Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Кто такие неприкасаемые и почему их унижают в Индии?

Им запрещено ходить по улице, посещать магазины и храмы, они не могут пользоваться услугами общественного транспорта, больницами и поликлиниками, они выполняет самую тяжелую и грязную работу, от них шарахаются как от чумы. И это только потому, что они родились не в той семье. Их называют далиты или неприкасаемые.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kto-takie-neprikasaemye-i-pochemu-ih-unijaiut-v-indii-5c988f6363221300b32f4772

Далиты не входят в кастовую систему. Есть несколько теорий их происхождения. По одной далиты являются потомками коренных индийских племен до завоевания ариев. Завоевав Индию, арии решили, что коренное население не стоит пускать в общество, а лучше использовать его для выполнения самой черной работы. И аборигены были выдворены за пределы основных поселений, в своеобразные нищенские гетто. По другой версии это потомки детей, изгнанных из общества из-за своего происхождения, чьи родители нарушили кастовые принципы, например, мать из низшей касты, а отец из высшей.

IMG_0703.jpg

Все неприкасаемые являются ущемленными в правах людьми. Далиты настолько привыкли к своему униженному положению, что даже не пытаются что-то исправить. Им достается наиболее тяжелая и грязная работа. Все они работают по узкой специализации: уборщики, гончары, крестьяне, плотники, ткачи, столяры, каменщики, прачки. Они чистят общественные туалеты, вычерпывают нечистоты в канализации, перебирают мусор.

IMG_3203.jpg

Неприкасаемые живут отдельно от прочих людей - на обочине дороги в навесах из листьев, плёнки, кусков строительных материалов. Их жалкие лачуги сделаны из глины, картона и пластиковых пакетов. Тут же спят и едят, тут же и умирают.

IMG_2147.jpg

К поселениям неприкасаемых относятся с брезгливостью. Был даже случай, когда поселок обнесли трехметровой стеной с ограждением под высоким напряжением. Жилье они ставят только временно, потому что довольно часто их прогоняют, а небольшие поселки ломают.

IMG_0716.jpg

Сейчас в Индии проводится политика, направленная на борьбу с притеснением из-за кастовой принадлежности. Им разрешено ходить в школу, для них сформированы квоты на поступление в университеты. Даже президент страны Рам Натх Ковинд принадлежит к общине коли (ткачей) из касты неприкасаемых. Конституция Индии не признает каст, статья 17 Конституции страны упразднила «неприкасаемость», но большинство населения на деле еще чтит древние традиции. В небольших городах и селах ничего не изменилось, неприкасаемые по-прежнему остаются вне социума.

IMG_0706.jpg
Есть несколько способов "выйти" из угнетаемой касты. Один из них - сменить фамилию и переехать в другой город, где попробовать начать новую жизнь в месте, где не знают о твоем прошлом. Вторая - сменить веру, они уходят в мусульманство, христианство или буддизм. Но смена веры все-равно не даст возможность учиться и работать на нормальной работе.

IMG_0717.jpg

Во время посещения Индии и встречи с далитами я был поражены их улыбкам и счастливым лицам на фоне грязи, нищеты, помоек и убогих жилищ. Может быть, неприкасаемые по-своему счастливы в своем странном, недоступном пониманию многих существовании? Как вы считаете?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kto-takie-neprikasaemye-i-pochemu-ih-unijaiut-v-indii-5c988f6363221300b32f4772
Tags: Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Набережная Марин-Драйв в Мумбаи

    Сюда приходят и местные и туристы прогуляться по красивейшей набережной и подышать свежим морским воздухом, который бриз приносит с моря. Это одно из…

  • Блеск и нищета Бомбея

    Бомбей - настоящий город контрастов, здесь древность соседствует с современностью, нищета с роскошью, это самый богатый город Индии, где находятся…

  • Зачем индийцы носят тюрбан?

    У многих есть представление, что все мужчины в Индии должны носить тюрбан, но это далеко не так. Кто носит тюрбан, зачем, что он скрывает и что может…

  • Хиджры - индийские трансгендеры

    Хиджры – самая страшная индийская каста неприкасаемых, в которую входят представители третьего пола, то есть они не относят себя ни к одному,…

  • Самая необычная услуга в Индии

    В Индии много забавных профессий и услуг, которые с этим связаны. Эта же профессия в Индии очень древняя и на мое удивление имеет большой спрос среди…

  • Как стирают в Индии

    Проблемы с водой, электричеством и финансами у индийцев накладывают свой отпечаток и на процесс стирки. Стиральные машинки стоят дорого,…

  • Как моются в Индии

    Как моются в Индии, если в большинстве домов, а трущобах тем более, просто нет никакого водопровода? Мытье за пределами дома в ближайших водоемах тут…

  • Музей раритетных автомобилей в Удайпуре

    При "Гарден-отеле" в Удайпуре случайно набрели на музей винтажных автомобилей. Было время, когда индийские властители были самыми богатыми…

  • Почему в Индии любят фотографироваться с туристами?

    Хотите почувствовать себя звездой Голливуда? Хотите, чтобы тысячи людей подходили к вам и мечтали сфотографироваться? Без проблем! Приезжайте в…

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →