Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Сколько стоит подготовка автомобиля к дальнему путешествию

Как вы знаете, я очень часто путешествую не один и беру с собой в компанию единомышленников. Я рассчитываю бюджет поездки, озвучиваю сумму оргсбора на дорогу и обслуживание автомобиля, после чего всегда появляются умники, которые говорят, что это дорого и пытаются накинуть мне чисто на бензинчик. Специально для таких людей посчитал, во сколько мне обошлась подготовка автомобиля в следующее путешествие по Средней Азии.



Плановое обслуживание - 20 000 рублей + 7000 рублей

Перед каждой длительной поездкой загоняю машину в сервис, чтобы сделать плановые работы - замену масел, фильтров, колодок и т.д.. Обычный регламент 10000 км, но перед путешествием не важно, сколько машина проехала, я делаю это обязательно. В этот раз помимо стандартных процедур еще поменял по кругу все колодки и поменял масло в раздатках и мостах. Дополнительно обслуживаю ГБО, где стандартная процедура стоит порядка 2000 рублей + 5000 рублей пришлось потратить на покупку и замену одной из форсунок.





Ремонт задней подвески - 30 000 рублей

От не всегда хороших дорог и большого веса перевозимых грузов - людей, автопалатки на крыше и многочисленных вещей задняя подвеска начала проседать, а резинки стоек и тяг умирать. Пришлось все поменять.




Ремонт машины и замена лобового стекла - 35 000 рублей.

На трассах повышается риск получить камнем по стеклу или другому любому элементу автомобиля. Таким образом в одном из путешествий треснуло лобовое стекло, а кромка крыши от мелких камешков начала "цвести".



С трещиной в лобовом не пускают ни в одну страну, поэтому перед следующим путешествием пришлось его менять, а заодно и красить крышу.



Резина - 30 000 рублей

90% пробега моего авто выходят на путешествия. От больших пробегов быстрее стирается и резина. Прошлый комплект за 2 года проехал около 60000 км по России, Кавказу, Скандинавии, Балканам и Европам. В этом сезоне пришлось покупать новый комплект.



Бокс-автопалатка Yuago - 60 000 рублей

Она покупалась именно для того, чтобы можно было путешествовать большой компанией. Во время движения автопалатка Yuago становится боксом на 1000 литров, куда легко помещается весь скарб и продукты на 5 человек - палатки, спальники, вещи и т.д. Во время остановок он дает возможность переночевать на природе.

IMG_0593.jpg

Покупка дополнительных аксессуаров и инструментов - 25 000 рублей.

Дальние путешествия иногда требуют покупки дополнительных вещей. В этот раз в компании "Сорокин" прикупил много интересного. Это новый домкрат, экспедиционные канистры на 10 и 20 литров - они пригодятся в путешествии, чтобы взять воды и топлива, т.к. в Средней Азии не везде эту роскошь можно найти.



Цепи противоскольжения, т.к. часть нашей дороги пролегает через Памир, где еще лежит снег и дорога, возможно, покрыта льдом.



Набор инструментов для автомобиля. Временами мы будем далеко от цивилизации, поэтому там можно рассчитывать только на себя.



Итог

Даже если убрать из затрат автопалатку и покупку дополнительных инструментов (хотя они покупались тоже для дальних путешествий), выходит внушительная сумма в 122 000 рублей! То есть, я еще не выехал, а уже потратил столько денег. Помимо этого будут траты на топливо, всякие страховки, экологические сборы и т.д. Еще я рискую потерей и ремонтом своего автомобиля, т.к. в дороге может произойти все что угодно.

Обязательно буду показывать этот пост тем, для кого цена оргсбора будет "слишком дорогой" и тем, кто захочет составить мне компанию, накинув чисто на бензинчик.

Уже сегодня мы выезжаем в новое путешествие, подписывайтесь на мои странички в ВК https://vk.com/bepowerback и инстаграм https://www.instagram.com/bepowerback/, следите и ставьте лайки:)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли ехать в Грузию?

    Все уже наверное наслышаны из российских СМИ как сейчас в Грузии оскорбляют, бьют, да что там просто живьем едят бедных россиян-туристов. И вслед за…

  • Сколько на самом деле жертв от потопа в Тулуне?

    По данным зампреда правительства на данный момент от потопа в Тулуне пострадали 751 человек, 153 сейчас госпитализированы. До сих пор подтоплены…

  • Страшные кадры разрушенного потопом Тулуна

    Такого я еще не видел никогда. Проезжая Тулун в день, когда только что восстановили дорогу по трассе Р-255 "Сибирь", не смог не…

  • Что с трассой Р-255 "Сибирь" возле Тулуна?

    Пока ехал из Самары в Магадан, попал в Иркутскую область в то время, когда тут бушевала стихия и трассу затопило. Несколько дней мы ехали и читали…

  • Потоп в Нижнеудинском районе

    После самого Нижнеудинска доехали до пригородного дачного массива и посмотрели, к чему привела эта катастрофа. Источник:…

  • Нижнеудинск после потопа

    Маршрут нашего путешествия привел в Иркутскую область, Нижнеудинский район. То самое место, где сейчас происходит потоп. Мы проехались по самому…

  • Как путешествуют без денег

    Многие думают, что для путешествий необходима крутая тачка, множество щедрых спонсоров и мешок денег, но у семейной пары из Магнитогорска совсем…

  • Автопутешествие из Самары в Магадан. Начало

    Со мной в путешествие до Магадана едет два журналиста, которые снимают авторскую передачу для местного телеканала. И перед началом нашего путешествия…

  • Башкирские индейцы. Правда или вымысел?

    В Башкирии на берегу Нугушского водохранилища есть очень интересное и необычное место - этнопарк Иная (Inaya). Это идеальный способ погрузиться за…

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments