Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

10 причин почему стоит побывать в Средней Азии

Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию в рамках одного большого путешествия я посещаю уже во второй раз. Я не люблю повторять путешествия и ездить по тем странам, где уже был, но Средняя Азия стоит того, чтобы бывать тут снова и снова. Что в этих странах такого притягивающего и почему там стоит побывать?


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/10-prichin-pochemu-stoit-pobyvat-v-srednei-azii-5cc0621988da1e00b560b062


1. Отсутствие виз

Во все эти страны не нужны визы, что значительно упрощяет путешествие по ним. Даже загранпаспорт не во всех пригодится, он нужен только в Узбекистане, для Казахстана, Таджикистана и Киргизии достаточно просто паспорта гражданина РФ.



2. Нет языковых барьеров

Как во всех странах бывшего СССР, тут помнят и знают русский язык. Помимо всего, его любят, используют и охотно разговаривают даже друг с другом. Русский язык могут не знать или знать плохо только в совсем глухих деревушках или молодежь, которая еще его не выучила. Сейчас русский язык снова преподается в школах.



3. Низкие цены

Приятные цены удивят вас во всех этих странах, особенно в Узбекистане, где вы полчувствуете себя настоящим миллионером, а кошелек вам больше не пригодится, потому что носить деньги нужно будет в пластиковом пакете:) На фото разменяные 100 долларов, на них тут можно легко прожить неделю и ни в чем себе особо не отказывать. Топливо в этих странах стоит примерно в полтора-два раза меньше, чем в России (об этом я напишу отдельный пост), хорошо поесть в кафе или ресторане 200-250 рублей, а переночевать около 600.



4. Восточное гостеприимство и любовь к русским

Россию и россиян тут любят и уважают, а СССР вспоминают с душевной теплотой и легким трепетом. Я никогда еще не был в более гостеприимных странах, чем эти. В Казахстане мы бесплатно жили 3 дня у строителей дорог, которые нас еще кормили и не взяли за это денег, в Узбекистане чуть ли не каждый, с кем получалось пообщаться, уже через 5 минут звал нас к себе домой в гости и готов был накрыть большой стол.





А в Таджикистане нам однажды оплатили наш счет в кафе, хотя мы долго отпирались, а во время поиска места для завтрака пригласили домой и накормили.



5. Вкуснейшая еда

Плов, манты, лагман, шашлыки, сладости - все очень вкусное, и часто жалеешь, что наелся, потому что хочется еще и еще.



В Узбекистане особенно хорошо готовят, мне кажется, они вообще не умеют готовить плохо. Я бы съездил в Узбекистан еще раз, чтобы просто поесть.







А какие на рынках сухофрукты, орехи и сладости..... ммм



6. Колориты востока

Сами государства Средней Азии достаточно молодые, но местность, на которой они расположены, хранят многовековую историю с яркой самобытной культурой и красивыми традициями. В старинных городах Бухара, Коканд, Риштан, Самарканд и Хиве может сложиться ощущение, что вы совершили путешествие во времени и оказались в прошлом — в Древнем Востоке, или в какой-то восточной сказке.



Рынки Средней Азии - это отражение древних традиций и обрядов местных жителей. Они отражают сложный, динамический процесс, в котором, так же как товары, циркулировали люди, знания, ценности, идеи и вкусы. Обязательно прогуляйтесь по торговым рядам базара, напробуйтесь вкусняшек и поторгуйтесь.







7. Остатки советского прошлого

Несомненно, все эти государства невозможно рассматривать без влияния Советского Союза, которое вплетено во всем - архитектуре, памятниках, площадях, остановках, плакатах.


Это такой своеобразный прыжок в прошлое, возможность поностальгировать, особенно это чувствуется в Бишкеке.




8. Потрясающая природа

Природа Средней Азии настолько разнообразна, что диву даешься. Здесь можно полюбоваться и горами, и пустынями,и степями и зелеными полями. Поэтому лучший способ передвижения по этим странам – сухопутный, чтобы видеть, как климатические зоны сменяются одна за другой, в наше путешествие температура колебалась от -10 до +30.







А сколько живности можно увидеть по дороге... вот так просто мирно разгуливающими на просторах.







И хоть только один Казахстан имеет выход к морю, во всех государствах есть огромное число рек и озер, чтобы искупаться в чистейшей прохладной воде, чего только стоит Иссык-Куль в Киргизии.





9. Спортивный туризм

Высота притягивает спортсменов из близлежаших стран для спортивной подготовки. Это идеально место для весенних сборов по бегу, кроссу, лыжной имитации и велоспорту перед начинающим сезоном.


Также на територрии стран Средней Азии находятся огромное количество гор для спортивного восхождения, в том числе 5 семитысячников. На фото пик Ленина.



10. Интереснейшие дороги

Обожаю красивые дороги. В Средней Азии их предостаточно, это настоящих кладезь для любителей автомобильного туризма. На территории Таджикистана и Киргизии находится легендарный Памирский тракт, проехать который приезжают со всеми мира. И он действительно прекрасен!










Средняя Азия - потрясающая! Она никогда не оставит вас равнодушной и каждая из этих четырех государств зацепит чем-то своим, что заставит приезжать сюда снова и снова. Это точно мое не последнее путешествие по Средней Азии!



А что из перечисленного ближе для вас? Ради чего бы вы поехали с Среднюю Азию?


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/10-prichin-pochemu-stoit-pobyvat-v-srednei-azii-5cc0621988da1e00b560b062
Tags: Казахстан, Киргизия, Средняя Азия, Таджикистан, Узбекистан, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “мамаазиятур” Tag

  • Страна белых автомобилей

    После моих рассказов про путешествие по Средней Азии, а точнее по Узбекистану, мне часто начали приходить вопросы, в которых интересовались, а правда…

  • Сколько стоит путешествие по Средней Азии?

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели мы проехали 10000 километров и четыре страны:…

  • Города мертвых - кладбища Средней Азии

    Мусульманские кладбища очень интересны и необычны. А еще - они совершенно отличаются в разных странах и даже в различных регионах внутри одной…

  • Как мы искали Аральское море и не нашли его

    В это среднеазиатское путешествие мы обязательно хотели побывать на Аральском море, учитывая, что мы проезжали его "мимо", если можно так…

  • Что находится в музее Байконура

    Посетив космодром "Байконур", невозможно и посетить музей, хранящий большую и славную историю покорения космоса. Это возможность не только…

  • Как устроен Байконур. Посмотрел и разобрался

    Даже и представить раньше не мог, что "Байконур" - это не только космодром, но еще и закрытый город с населением в 70 тысяч человек,…

  • Как попасть на Байконур?

    Байконур - закрытый город на территории Казахстана, огороженный от всего мира забором и кпп. Раньше никто, кроме служащих, даже не знал, где он…

  • Верблюжье молоко на трассе. Стоит пить или нет?

    Проезжая по Казахстану, мы не раз видели стоящих у дороги продавцов и вывески с надписью шубат, что означало верблюжье молоко. По пути в Среднюю Азию…

  • Самая скучная дорога в мире

    В своих автопутешествиях я часто рассказываю о красивейших дорогах России и мира, по которым настоятельно рекомендую прокатиться. Но в этот раз я…

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments