
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-po-srednei-azii-kak-splanirovat-marshrut-i-chto-vziat-s-soboi-5cc15c8055ab6d00b3eddf06
Для начала о маршруте. Я по натуре максималист, поэтому в программе maps.me наставил максимальное количество точек в 4-х странах: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизии, которые мы бы хотели посетить. В Казахстане планировали заскочить на полуостров Мангистау, в Узбекистане в бывший город-порт Муйнак, Хиву, Бухару, Самарканд, в Таджикистане проехать в Душанбе через Варзобское ущелье и далее по Памирскому тракту в Киргизию через Ош на Иссык-Куль, и далее в Казахстане через Чарынский каньон в Алматы и далее в сторону дома через Байконур и Аральск.

В итоге получился такой маршрут, рассчитанный на 3 недели, где мы расписали все по дням. Учитывайте, что Восток - дело тонкое, поэтому обязательно закладывайте запасные дни, потому что кататься по Азии - это полная неопределенность, никогда не знаешь, что тебя ожидает и сколько по времени займет тот или иной путь. Дорога может быть либо отличного качества, где летишь под 100 км в час, либо убитая гравийка, где с трудом разгоняешься до 20-ти. Тоже самое и насчет перевалов, каменные обвалы и сели могут резко подпортить ваше время планирования маршрута, причем, практически в любое время года, а завалы могут разбирать от одного дня до недели.

Что касается автомобиля, я бы тоже учитывал маршрут исходя из возможностей вашего авто. Я путешествовал на полноприводном внедорожнике с высоким клиренсом и AT-шной резиной. Если у вас легковушка, я бы выкинул из маршрута все не асфальтированные перевалы, Памирский тракт и в общем Таджикистан, проехав из Узбекистана через Ташкент сразу в Киргизию. Есть люди, которые пишут, что Памирский тракт можно преодолеть и на легковушке, но реально шансов 50 на 50, а то и меньше. Были места, где я на Прадике проваливался в ямы и цеплял днищем камни, а на некоторых спусках, где включал все пониженные передачи и блокировки, мы дружно накладывали "кирпичи", что можно было открывать кирпичный завод. Паркетник - куда ни шло, но учтите, что по возвращению вас будет ждать огромный счет за ремонт подвески.

Естественно, ваш автомобиль должен быть полностью исправен, а все расходники обновлены. На маршруте могут быть такие места, где можете встать на долго, и никто вам не поможет, и не потому что не хочет, а потому что там мало кто проезжает. Проверьте тормоза, колодки, резину, запаску с домкратом и насосом, возьмите по литру всех жидкостей на долив. О том, как я готовил машину и сколько это стоило, я написал здесь.

Теперь, что касается того, что взять с собой. Пересмотрите, какой срок у вашей аптечки и огнетушителя, есть ли аварийный знак и трос. В Азии очень придирчивые гаишники, особенно в Казахстане, они захотят найти любой повод, лишь бы содрать с вас деньги. У нас даже проверяли российский техосмотр!!!

Закиньте в багажник набор инструментов, иногда бывает, что помощи ждать неоткуда, поэтому рассчитывайте только на себя и на свои умения оперативно отремонтировать свое авто. Я специально для путешествия купил вот такой набор на 90 инструментов от "Сорокина".

По дороге можно встретить вот такие эстакады для самостоятельного ремонта авто, я пару раз загонял туда машину, чтобы посмотреть масло в заднем редукторе и защиту двигателя, которую мы погнули об камни. Инструменты тут очень пригодились.

Если все-таки планируете поехать через перевалы, учтите, что даже если внизу жара, наверху может быть минус, снег и лед. Поэтому обязательно приобретите один или два комплекта цепей противоскольжения. Стоят недорого, занимают мало места, но могут спасти ваши нервы и даже жизнь. В нашем путешествии погода колебалась от -10 до +30.

Обязательно решите заранее, планируете ли вы дикие ночевки на маршруте или нет, в Средней Азии много красивых мест, которые находятся далеко от цивилизации, но при этом очень живописны и красивы, там нет гостиниц, поэтому единственный вариант - палатка. Мы брали c собой палатку Yuago на крышу авто, которая одновременно являлась и боксом на 1000 литров, куда мы засунули кучу своих вещей, включая спальники, столики, стулья, газовые горелки и еще одну наземную палатку.

Выглядело это так. В процессе путешествия мы еще набрали кучу сувениров, алкогольной продукции и восточных лакомств, которые тоже сгрузили сюда. Все доехало целым и невредимым.

Это позволяло останавливаться, ночевать и готовить в самых красивейших местах.

В дороге мы использовали термос Stanley - очень крутой, удобный и держит тепло реально долго. Однажды мы попали в сильный ливень и не смогли приготовить еду на газовой горелке, термос, где была горячая вода, залитая с утра, позволил приготовить пищу без открытого огня прямо в автомобиле, разбавив картофельное пюре и тушенку.

Это первое путешествие, в которое я прикупил экспедиционные канистры, выбрал в компании "Сорокин", одну для воды, чтобы всегда была питьевая в дорогу, для машины и просто для готовки.

Вторую для топлива. Не смотря, что у меня 2 топливных бака, дополнительная 10-ка на крыше очень греет душу, особенно, когда по пути топливо продается в заправках noname или из баклашек. На Памирском тракте, где очень мало заправок и я почти истратил оба бака, канистра все-таки пригодилась.

Из дополнительных вещей был еще взят outdoor-фонарик от Led Lenser, который позволял темными ночами разложить лагерь. Очень удобно, что он заряжался в машине во время нашего путешествия прямо от usb. Еще им во время ночных фотографий подсвечивали объекты для фокусирования фотоаппарата, светит далеко мощным пучком света.

И мультитул Leatherman. У меня было много мультитулов, но этот оказался самым удобным и практичным. Позволял быстро что-то открутить, чтобы не доставать набор инструментов.

Либо открыть консервы, что-то нарезать или распилить дерево для костра.

Все из перечисленного очень пригодилось в дороге и сделало более простым и комфортным наше путешествие. Может есть еще что-то, что необходимо было бы взять, как считаете? Пишите ваши предложения в комментариях.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-po-srednei-azii-kak-splanirovat-marshrut-i-chto-vziat-s-soboi-5cc15c8055ab6d00b3eddf06
Journal information