Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Заправки и топливо в Средней Азии

Рассказывая об автопутешествии по Средней Азии, не возможно не упомянуть о ценах на топливо и особенностях заправок, которые имеют тут свою специфику.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/zapravki-i-toplivo-v-srednei-azii-5cc27f2498348200b0ab6489

Казахстан

Здесь самое дешевое топливо, на момент путешествия 1 рубль стоил 5.92 тенге, поэтому переводя на рубли:

95 - 27
92 - 24
Дт - 33.6
Газ - 11

Чем ближе к границам, тем топливо начинает стоить дороже. Например, разброс цен на газ составлял от 53 до 80 тенге (от 9 до 13.5 рублей). В любом случае, топливо тут стоит дешевле российского, поэтому в Казахстан можно ехать почти на пустых баках, чтобы заправиться уже там. Перегоны между городами и заправками огромные, между ними только пустыня, поэтому велик риск пересохнуть, берите запасную канистру.



На многих заправках принимают только нал, картами можно воспользоваться на крупных сетевых.



Узбекистан

Во времена правления Каримова в Узбекистане была настоящая "труба" с бензином и дизелем. Найти его на заправках можно было только в Ташкенте, выстояв огромную очередь, в регионах же топливо можно было купить только у перекупов из баклашек, причем довольно сомнительного качества. Почти все местное население перевели свои автомобили на газ (пропан или метан), поэтому жидкое топливо требовалось в небольших количествах и чисто чтобы завести автомобиль.



С началом правления Мерзиеева ситуация немного улучшилась, бензин на заправках начал появляться, но он тут из-за разницы стоимости с газом так и не стал популярным. Для небогатых узбеков накладно заправляться таким дорогим топливом, цена за литр которого составляет 40-60 рублей. На заправках какой-то мистический 91-ый, а цен ни на одно топливо на заправках не пишут, может, своеобразные восточный колорит как на базарах, чтобы подъезжали и узнавали на месте? В общем, если планируете покататься по Узбекистану, советую поставить газовое оборудование, иначе вам придется проходить вечый квест с поиском бензина или дизеля.



Цена за газ варьировалась 1900 до 2700 сумов (14.5 до 21 рубля) за литр. Здесь правит только нал, никаких карт.



Таджикистан

Самое дорогое топливо в Средней Азии. На заправках спокойно можно найти как бензин с дизелем, так и газ. На момент путешествия 1 рубль стоил 0.15 сомони, поэтому переводя на рубли:

95 - 46.8
92 - 44.8
Дт - 51.5
Газ - 22.4



На многих заправках принимают только нал, картами можно воспользоваться на крупных сетевых.



Чем дальше ехать по Памирскому тракту, тем реже заправки, дороже топливо и тем более непонятно его качество, берите канистры. Заправку по картам там найти невозможно. Вот такая заправка с мистическим 93-м находилась в городе Мургаб на Памире. Цена за газ варьировалась 3.3 до 4.5 сомони (22.4 до 30.5 рубля) за литр.



Киргизия

На момент путешествия 1 рубль стоил 1.06 сом, поэтому переводя на рубли:

95 - 40.8
92 - 37.6
80 - 34.18
Дт - 41.6
Газ - 21.2



На многих заправках принимают только нал, картами можно воспользоваться на крупных сетевых. Газовые заправки стоят отдельно за специальной стеной. Цена за газ варьировалась 21.5 до 22.7 сом (20.25 до 21.38 рубля) за литр.



Итог

Если хотите покататься по Средней Азии на автомобиле, советую либо поставить второй бак, либо установить газовое оборудование, т.к. газ тут популярен и его найти очень просто. Обязательно с собой берите канистры с топливом, я перед поездкой приобрел специальные экспедиционные, они не воняли в салоне и занимали минимум места. С собой всегда носите нал, найти заправку по карте, особенно в отдаленных уголках стран почти невозможно. Все цены на топливо актуальны на апрель 2019 года.

IMG_9850.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/zapravki-i-toplivo-v-srednei-azii-5cc27f2498348200b0ab6489
Tags: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “мамаазиятур” Tag

  • Страна белых автомобилей

    После моих рассказов про путешествие по Средней Азии, а точнее по Узбекистану, мне часто начали приходить вопросы, в которых интересовались, а правда…

  • Сколько стоит путешествие по Средней Азии?

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели мы проехали 10000 километров и четыре страны:…

  • Города мертвых - кладбища Средней Азии

    Мусульманские кладбища очень интересны и необычны. А еще - они совершенно отличаются в разных странах и даже в различных регионах внутри одной…

  • Как мы искали Аральское море и не нашли его

    В это среднеазиатское путешествие мы обязательно хотели побывать на Аральском море, учитывая, что мы проезжали его "мимо", если можно так…

  • Что находится в музее Байконура

    Посетив космодром "Байконур", невозможно и посетить музей, хранящий большую и славную историю покорения космоса. Это возможность не только…

  • Как устроен Байконур. Посмотрел и разобрался

    Даже и представить раньше не мог, что "Байконур" - это не только космодром, но еще и закрытый город с населением в 70 тысяч человек,…

  • Как попасть на Байконур?

    Байконур - закрытый город на территории Казахстана, огороженный от всего мира забором и кпп. Раньше никто, кроме служащих, даже не знал, где он…

  • Верблюжье молоко на трассе. Стоит пить или нет?

    Проезжая по Казахстану, мы не раз видели стоящих у дороги продавцов и вывески с надписью шубат, что означало верблюжье молоко. По пути в Среднюю Азию…

  • Самая скучная дорога в мире

    В своих автопутешествиях я часто рассказываю о красивейших дорогах России и мира, по которым настоятельно рекомендую прокатиться. Но в этот раз я…

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments