Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Куда пропадают моря?

Этим вопросом я начал задаваться после посещения Босжиры, где когда то располагался залив Каспийского моря, а сейчас находится пустыня. Почему Каспий пересох и продолжается ли этот процесс до сих пор?

IMG_8959.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kuda-propadaiut-moria-5cd8f8556f167700ae3e3622

Давно ли обмельчал Каспий, когда ушла вода из этой местности и насколько быстро, никто уже точно не скажет.

IMG_8939.jpg

Мангистау сравнительно недавно стали изучать, и эта местность настоящий клад для археологов.

IMG_8950.jpg

IMG_8937.jpg

IMG_8853.jpg

Интересный факт можно отметить, если изучить старые карты различных путешественников (все выкладывать не буду, но отличная подборка есть тут).
По ним можно сделать несколько наблюдений:

- Округлая конфигурация Каспия, а не вытянутая с севера на юг, как сейчас
- Его уровень был выше современного, т.к. занимал больше площади на карте
- На картах отсутствует соседствующее сейчас с Каспием Аральское море. Возможно, моря были едиными?

Это историческая карта Римской империи, и соседних варварских народов. Theatrum historicum «Atlas nouveau», Amsterdam, 1742.



А это карта мира Герарда Меркатора 1569 года.



Иссушением крупных водоемов уже никого не удивишь, только в последние 50 лет мы стали свидетелями гибели двух крупных морей.

IMG_3870.jpg

В 1960 году Аральское море занимало четвёртое место среди самых больших внутренних водоёмов нашей планеты, а сейчас превращается в пустыню под названием Аралкум. Кстати, Арал на самом деле был совсем не морем, а большим соленым бессточным озером, которое питали реки Амурдарья и Сырдарья, из самого же Арала вода уходила только посредством испарений.



Опасности его исчезновения не было, пока не было принято решение о строительстве нескольких тысяч километров оросительных каналов, которые все последующие десятилетия снабжали влагой поля на территории засушливой Средней Азии. Воду для этих каналов брали из рек, которые питали Арал. К 1987 году море настолько обмелело, что распалось на два отдельных озера, которые получили названия Южное (Большое) и Северное (Малое) Аральские моря. Малый Арал, находящийся на территории Казахстана, сейчас изолировали, построив плотину, которая препятствует оттоку воды на юг, тем самым предопределив судьбу южной части, но сохранив северную.



Еще одно погибающее море, оно же бессточное озеро - Мертвое, которое находится на территориях Израиля и Иордании. Сюда впадают воды реки Иордан и ещё несколько мелких речушек, но не смотря на то, что отсюда вода никуда не вытекает, из-за высокой температуры воздуха довольно быстро испаряется. Мёртвое море с каждым годом становится на метр ниже. Сегодня река Иордан переносит из Галилейского озера в Мёртвое море лишь 10% от прежнего объема.

IMG_3515.JPG

В обмелении реки, питающей море, виноваты Израиль, Сирия и Иордания, которые за последние 50 лет построили множество плотин, каналов и водозаборов. Кроме того, Израиль и Иордания используют огромные испарительные бассейны для получения из воды удобрений - фосфатов. Одним из вариантов спасения Мертвого моря ученые видят соединение его с Красным морем, но проект дорогостоящий и требует объединение усилий нескольких стран, поэтому пока отложен на неопределенное время.

IMG_3549.JPG

Кстати, у Google есть свой интересный сервис Timelapse, с помощью которого можно увидеть, как менялась наша планета в течение последних 32 лет. Там можно  сравнить фотографии Аральского и Мёртвого морей с 1984 по 2018 года. А заодно и посмотреть на Каспийское море, который продолжает мельчать, пусть и не так быстро. Совпадение или нет, но Каспий - это тоже огромное соленое озеро.



Северная часть Каспия самая мелководная, где средний уровень воды около 4 метров. Это как раз находится по соседству с полуостровом Мангистаю, где мы и были.

20100829-caspiansea-full.jpg

Это очень мелководное, местами болотистое пространство с зарослями тростника, камыша, рогоза, где береговая линия носит чисто условный характер.

2Sv1r6XGL2o.jpg

Человеку, никогда не видевшему северную часть Каспийского моря, трудно представить себе, как выглядят эти места, а мы до них доехали. Глубина северной части моря настолько мала, что можно пешком пройти много километров, так и не встретив глубин более одного метра.

5kHoQjT1Fho.jpg

Последние двадцать лет уровень воды в самом большом озере планеты падает на 6,72 см в год.

IMG_9536.JPG

Это отмечают и мои родственики, живущие в прибрежном городе Азербайджана - Сумгаите, где изменение уровня воды видно невооруженным глазом по береговой линии.

IMG_9521.JPG

По мнению ученых, обмеление Каспийского моря обусловлено множеством факторов. Основной же причиной падения уровня воды считается потепление климата. В данный момент Каспий имеет отрицательный водный баланс: с его поверхности испаряется больше влаги, чем приносят атмосферные осадки и притоки рек.
Но при анализе многолетних изменений уровня моря учеными были выявлены несоответствия между величиной стока и уровнем воды. То есть в годы полноводных притоков уровень моря падал, в то время как с уменьшением стока он даже незначительно повышался.
В связи с этим была выдвинута другая гипотеза - геологическая. Ученые предположили, что уровень моря падает по причине движения земной коры в районе водоема, которые приводят к увеличению объема котловины моря. Еще по одной теории происходит снижение уровень воды в грунтах.

IMG_9535.JPG

Какая бы из теорий ни была реальной, мы не можем на это повлиять. Остается только сидеть в ожидании и наблюдать, что дальше будет происходить с Каспийским морем. Кто знает, может быть наши внуки, дети, или мы сами увидим смерть еще одного гигантского водоема и прогуляемся по его дну.

IMG_8931.jpg
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kuda-propadaiut-moria-5cd8f8556f167700ae3e3622
Tags: Израиль, Казахстан, Средняя Азия, Узбекистан, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “мамаазиятур” Tag

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments