Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как пройти границу с Узбекистаном

После прошлого путешествия по Средней Азии в 2015 году граница с Узбекистаном оставила оставила воспоминания как о самой сложной, которую я когда-то переходил. С ней даже не сравнятся дотошливые пограничники в Израиле. А о переходе этой границы на автомобиле ходили легенды. Не раз слышал истории, что проверка доходила до того, что могли разобрать половину автомобиля, поэтому мы готовились к худшему.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-proiti-granicu-s-uzbekistanom-5ce239a64abc1400b25cfb87

Мы проходили посты МАПП Тажен со стороны Казахстана и КПП Дауыт-Ата в Узбекистане. Из Бейнеу до границы всего 85 км, но ужасной убитой дороги, которую местами все-таки ремонтируют. Но все же эти 85 километров мы ехали около 2-х часов. Прямо перед границей находится заправка, где мы долили все баки более дешевого казахского топлива.



Подъехав к полуночи на границу, мы увидели километровую очередь, которая особо не двигалась. Большинство в ней было все тех же узбеков на Ларгусах и Нексиях, загруженных в три этажа товарами, которых мы видели также на границе с Россией. Поинтересовались у последнего в очереди узбека, сколько примерно можно тут простоять, он ответил, что в прошлый раз при такой же очереди простоял около суток!!!!.... В этот момент подбежал бравый казах и предложил пройти без очереди всего за... 4000 рублей. Неплохой бизнес тут построили. Узбек же предложил попробовать подойти к начальнику МАПП и попроситься без очереди, т.к. мы не занимаемся коммерцией и не везем никакого товара. Так и решили поступить, если откажет, вернулись бы обратно в очередь. Доехали до забора, попросили у погранцов вызвать начальника, и объяснили ситуацию, мол, у нас экспедиция на Памир, застряли на 3 дня в Босжире, вытаскивал МЧС, о чем есть в качестве подтверждения даже новости в местных газетах, очень сильно опаздываем и слезно просим пропустить побыстрее. Начальник недоверчиво попросил показать автомобиль, оценил огромное количество наклеек на машине и.... рукой показал следовать к границе без очереди!!! Вот это удача! На это мы точно не надеялись, но прям свезло так свезло!

Даже находясь самым первым в очереди, следующую партию пропускали не особо быстро, поэтому мы еще около часа простояли перед закрытой границей Казахстана, но все-таки пройдя, довольно быстро поставили все штампы, показали машину и потравили байки (оказывается, некоторые погранцы слышали о нас из новостей:)А потом настал черед Узбекистана.

Сразу объясню, как мы проходили границу в далеком 2015 году. На тот момент необходимо было переписать всю номерную технику (фотоаппараты, телефоны, компьютеры и т.д.) в декларацию, куда также вписать количество ввозимой валюты. Декларацию эту нужно было хранить как зеницу ока и показать на выезде, чтобы твою технику выпустили вместе с тобой. Если вдруг ты чего то забудешь вписать, то оставишь это пограничникам. Вывоз валюты бОльшей, чем ты вписал в декларацию, тоже невозможен. Помимо этого проверяли все электронные носители и просматривали все фотографии в телефоне на предмет порнографии (за это можно было даже сесть в тюрьму) и подозрительных карт и схем (а вдруг ты террорист и приехал подрывать государственные устои этой страны?). Не удивительно, что пока пройдет этот весь шмон, проходит куча времени. Зная о такой особенности, я перенес на компьютер и стер все старые фотографии с телефона (не хотел бы я присесть за случайную фотографию обнаженной подружки), и попросил заранее все это сделать своим попутчикам.

И вот мы заезжаем к узбекам. Перед паспортным контролем никаких проверок, телефоны не смотрят, деклараций нет... странно. Довольно быстро ставят штамп в паспорт, иду теперь заниматься автомобилем. Чувствуя подвох, спросил, пожалуй, у пяти различных погранцов, нужно ли заполнять декларацию о ввозе техники, на что ото всех получил отказ. А вот ввезти автомобиль на территорию тот еще квест. Необходимо оформить документы и заплатить налог за тонировку. Главная особенность, что таможенник, банк и специальный сотрудник, который делает ксерокопии, находятся в разных местах и пришлось изрядно побегать, чтобы собрать все документы в кучу. За тонировку отдал 1900 рублей, приняли, причем рублями. Собрав все документы, начинается проверка машины. Открыли все, что можно, но никакой жести, о которой ходили легенды, так и не случилось. Да, проверяют довольно дотошно, но в рамках правил и норм. Ничего особенного.



Ну вот и все! Примерно час времени и граница пройдена. Не удивлен, что со стороны Казахстана такая пробка на сутки. Во-первых, сами казахи мутят и пропускают за деньги без очереди, поэтому сложно предугадать, сколько перед тобой пройдут границу просто так, тем самым отсрочив твое прохождение. Во-вторых, довольно долгое оформление и проверка со стороны Узбекистана. Если 5 машин проверяли около часа, не сложно прикинуть, как долго будет двигаться очередь. Предполагаю, что навьюченные машины проверяют намного дольше. После пересечения границы вдоль дороги стоят кафе, гостиницы, продавцы страховок и менялы. Страховка на две недели вышла всего в 300 рублей, узнали стоимость курса обмена, но пока менять не стали. Как позже выяснилось, на границе курс оказался очень даже выгодным. А вот дороги оказались тут не лучше, чем на границе перед казахской стороной.



И ладно, что в Казахстане проехали километров 80, в Узбекистане по ушатанным дорогам как после бомбежки пришлось ехать 250 км со средней скоростью от 20 до 50 км в час. На обочинах то тут, то там стояли узбеки и меняли пробитые колеса на своих Нексиях и Ларгусах. Что касается гостиниц, то после границы до ближайшей нужно ехать 350 км в Кунград, раньше ничего нет, только убитая дорога и степь. В поисках ночлега мы заезжали в город Жаслык,  но в итоге переночевали в машине.



Километров еще 100 до Кунграда придется проехать по дороге лучше, но тоже не самого хорошего качества, а вот после Кунграда начинается отличное шоссе.



Опасения не подтвердились, граница Узбекистана, хоть и долго, если стоять всю очередь, но отлично проходится. Так что будьте готовы закладывать от полудня от суток на ее преодоление.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-proiti-granicu-s-uzbekistanom-5ce239a64abc1400b25cfb87
Tags: Средняя Азия, Узбекистан, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “мамаазиятур” Tag

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments