Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Автопутешествие по Узбекистану: граница, дороги, цены на топливо

Следуем во вторую страну нашего среднеазиатского трипа - Узбекистан и разбираемся в особенностях автопутешествия.

0GMeREhogXM.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-po-uzbekistanu-granica-dorogi-ceny-na-toplivo-5ce37ad30f23c200b3a497ec

Граница

Самая долгая и муторная граница из всех, что я переходил (МАПП Тажен со стороны Казахстана и КПП Дауыт-Ата со стороны Узбекистана). Благодаря смекалистости казахов, которые продают места в очереди и долгой процедуре оформления у узбеков, на границе можно зависнуть от полудня до суток. При пересечении границы оплатил налог за тонировку - 1900 рублей. После пересечения границы вдоль дороги стоят кафе, гостиницы, продавцы страховок и менялы. Страховка на две недели вышла всего в 300 рублей. Подробнее о пересечении границы писал тут.

eSUaMLVhX2k.jpg

Топливо

IMG_8960.jpg

В Узбекистане Во время правления Каримова была проблема с бензином и дизелем. Найти его на заправках можно было только в Ташкенте, выстояв огромную очередь. В регионах жидкое топливо продавалось только у перекупов из баклашек и канистр, причем довольно сомнительного качества. Почти все местные перевели свои автомобили на пропан или метан.

IMG_9037.jpg

После перехода власти к Мерзиеева ситуация немного улучшилась, бензин на заправках начал появляться, но он тут из-за разницы стоимости с газом так и не стал популярным. Для небогатых узбеков накладно заправляться таким дорогим топливом, цена за литр которого составляет 40-60 рублей. На заправках какой-то мистический 91-ый, а цен ни на одно топливо на заправках не пишут, может, своеобразные восточный колорит как на базарах, чтобы подъезжали и узнавали на месте. В общем, если планируете покататься по Узбекистану, советую поставить газовое оборудование, иначе вам придется проходить вечный квест с поиском бензина или дизеля.

IMG_9035.jpg

Цена за газ варьировалась 1900 до 2700 сум (14.5 до 21 рубля) за литр. Принимают только нал, никаких карт.

XXqkAm2loMU.jpg

Дороги

С первых же километров дороги Узбекистана вас сильно разочаруют. В северо-западной части страны после пересечения границы они представляют из себя просто направление, которое еще изрядно бомбили.

PBP3APwsGx0.jpg

Запаситесь колесами и терпением, такое "веселье" будет продолжаться примерно 250 километров.

KrOVxKYcowc.jpg

Потом дороги резко улучшаются и остаются такими на протяжении всего автопутешествия по Узбекистану (за редким исключением).



На оживленных участках рядом с населенными пунктами можно встретить заградительную полосу из бетонных блоков (которые, видимо, служат, чтобы уменьшить восточный пыл при попытке обгонах и выезде на встречку).



Поездка по Узбекистану по видам мало отличается от Казахстана. Все те же бесконечные степи с пустынями.



И солончаки



С одним небольшим отличием. Расстояние между крупными городами намного короче, а населенных пунктов на пути больше.
Вспомнили и напели песенку про этот город?:)



Да и благодаря огромному количеству небольших поселений на дорогах очень много всяких кафе, где можно очень вкусно перекусить.



Что касается ДПС, то пунктов на дорогах не мало. 4 года назад на подъезде к ним стояли бетонные блоки, а каждую машину останавливали, осматривали багаж и просили документы. Сейчас же все спокойно и бОльшую часть таких кпп закрыли. Нас же останавливали только на одном, посмотрели документы и отпустили.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-po-uzbekistanu-granica-dorogi-ceny-na-toplivo-5ce37ad30f23c200b3a497ec
Tags: Узбекистан, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “мамаазиятур” Tag

  • Страна белых автомобилей

    После моих рассказов про путешествие по Средней Азии, а точнее по Узбекистану, мне часто начали приходить вопросы, в которых интересовались, а правда…

  • Сколько стоит путешествие по Средней Азии?

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели мы проехали 10000 километров и четыре страны:…

  • Города мертвых - кладбища Средней Азии

    Мусульманские кладбища очень интересны и необычны. А еще - они совершенно отличаются в разных странах и даже в различных регионах внутри одной…

  • Как мы искали Аральское море и не нашли его

    В это среднеазиатское путешествие мы обязательно хотели побывать на Аральском море, учитывая, что мы проезжали его "мимо", если можно так…

  • Что находится в музее Байконура

    Посетив космодром "Байконур", невозможно и посетить музей, хранящий большую и славную историю покорения космоса. Это возможность не только…

  • Как устроен Байконур. Посмотрел и разобрался

    Даже и представить раньше не мог, что "Байконур" - это не только космодром, но еще и закрытый город с населением в 70 тысяч человек,…

  • Как попасть на Байконур?

    Байконур - закрытый город на территории Казахстана, огороженный от всего мира забором и кпп. Раньше никто, кроме служащих, даже не знал, где он…

  • Верблюжье молоко на трассе. Стоит пить или нет?

    Проезжая по Казахстану, мы не раз видели стоящих у дороги продавцов и вывески с надписью шубат, что означало верблюжье молоко. По пути в Среднюю Азию…

  • Самая скучная дорога в мире

    В своих автопутешествиях я часто рассказываю о красивейших дорогах России и мира, по которым настоятельно рекомендую прокатиться. Но в этот раз я…

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments