Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Автопутешествие по Узбекистану: граница, дороги, цены на топливо

Следуем во вторую страну нашего среднеазиатского трипа - Узбекистан и разбираемся в особенностях автопутешествия.

0GMeREhogXM.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-po-uzbekistanu-granica-dorogi-ceny-na-toplivo-5ce37ad30f23c200b3a497ec

Граница

Самая долгая и муторная граница из всех, что я переходил (МАПП Тажен со стороны Казахстана и КПП Дауыт-Ата со стороны Узбекистана). Благодаря смекалистости казахов, которые продают места в очереди и долгой процедуре оформления у узбеков, на границе можно зависнуть от полудня до суток. При пересечении границы оплатил налог за тонировку - 1900 рублей. После пересечения границы вдоль дороги стоят кафе, гостиницы, продавцы страховок и менялы. Страховка на две недели вышла всего в 300 рублей. Подробнее о пересечении границы писал тут.

eSUaMLVhX2k.jpg

Топливо

IMG_8960.jpg

В Узбекистане Во время правления Каримова была проблема с бензином и дизелем. Найти его на заправках можно было только в Ташкенте, выстояв огромную очередь. В регионах жидкое топливо продавалось только у перекупов из баклашек и канистр, причем довольно сомнительного качества. Почти все местные перевели свои автомобили на пропан или метан.

IMG_9037.jpg

После перехода власти к Мерзиеева ситуация немного улучшилась, бензин на заправках начал появляться, но он тут из-за разницы стоимости с газом так и не стал популярным. Для небогатых узбеков накладно заправляться таким дорогим топливом, цена за литр которого составляет 40-60 рублей. На заправках какой-то мистический 91-ый, а цен ни на одно топливо на заправках не пишут, может, своеобразные восточный колорит как на базарах, чтобы подъезжали и узнавали на месте. В общем, если планируете покататься по Узбекистану, советую поставить газовое оборудование, иначе вам придется проходить вечный квест с поиском бензина или дизеля.

IMG_9035.jpg

Цена за газ варьировалась 1900 до 2700 сум (14.5 до 21 рубля) за литр. Принимают только нал, никаких карт.

XXqkAm2loMU.jpg

Дороги

С первых же километров дороги Узбекистана вас сильно разочаруют. В северо-западной части страны после пересечения границы они представляют из себя просто направление, которое еще изрядно бомбили.

PBP3APwsGx0.jpg

Запаситесь колесами и терпением, такое "веселье" будет продолжаться примерно 250 километров.

KrOVxKYcowc.jpg

Потом дороги резко улучшаются и остаются такими на протяжении всего автопутешествия по Узбекистану (за редким исключением).



На оживленных участках рядом с населенными пунктами можно встретить заградительную полосу из бетонных блоков (которые, видимо, служат, чтобы уменьшить восточный пыл при попытке обгонах и выезде на встречку).



Поездка по Узбекистану по видам мало отличается от Казахстана. Все те же бесконечные степи с пустынями.



И солончаки



С одним небольшим отличием. Расстояние между крупными городами намного короче, а населенных пунктов на пути больше.
Вспомнили и напели песенку про этот город?:)



Да и благодаря огромному количеству небольших поселений на дорогах очень много всяких кафе, где можно очень вкусно перекусить.



Что касается ДПС, то пунктов на дорогах не мало. 4 года назад на подъезде к ним стояли бетонные блоки, а каждую машину останавливали, осматривали багаж и просили документы. Сейчас же все спокойно и бОльшую часть таких кпп закрыли. Нас же останавливали только на одном, посмотрели документы и отпустили.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-po-uzbekistanu-granica-dorogi-ceny-na-toplivo-5ce37ad30f23c200b3a497ec
Tags: Узбекистан, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “мамаазиятур” Tag

  • Бишкек. Как я вернулся обратно в СССР

    Удивительно, на сколько по разному относятся к достоянию бывшего Советского союза в столицах республик Средней Азии: в Душанбе всю советскую…

  • Термальные источники в горах Иссык-Куля

    Чтобы как-то разнообразить отдых на Иссык-Куле после длительного путешествия и перед обратной дорогой домой, мы решили подняться в горы и погреться в…

  • Вымогательство на границе Киргизии и Казахстана

    Границы - это всегда самый большой стресс в процессе путешествий. Сложно предсказать, по какому вопросу могут к тебе неожиданно прикопаться,…

  • Как живут в киргизских юртах

    Путешествуя по Киргизии, невозможно не заметить рассыпанные по горам традиционные жилища пастухов - юрты. Это настоящий символ киргизской жизни,…

  • Иссык-Куль не впечатлил

    Второй раз уже бываю на Иссык-Куле, но до сих пор не могу понять смысл отдыха на этом озере и почему сюда тянутся туристы. Ладно уж, местные, им…

  • Увидеть красоту дороги из Оша в Бишкек и не умереть

    С прошлого путешествия по Киргизии в 2015 году у меня оставался незавершенный гештальт - прокатиться по трассе из Бишкека в Ош. Я по этой дороге хоть…

  • Как живут в глубинке Киргизии

    Я уже давно убедился, что самые ценные кадры из путешествий - это не только красиво получившиеся достопримечательности, но и фотографии местных…

  • Алкотуры в Киргизию

    Прокатившись ночью по небольшим городкам и поселкам Киргизии вдоль Иссык-Куля, я сначала удивился количеству пьяных мужчин на улицах. Но когда зашел…

  • Лица Киргизии

    Этот фотоотчет можно спокойно назвать "Кони Киргизии", потому что ужасно сложно сделать фото, на котором киргиз был бы без лошади, разве…

promo bepowerback февраль 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments