Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Где готовят самый вкусный плов в Узбекистане?

Плов - древнее блюдо, появившееся больше 2 тысяч лет назад, а сейчас одно из самых популярнейших блюд в Средней Азии и не только. Сами узбеки насчитывают свыше 70 вариаций плова, количество которых увеличивается день ото дня. В каждом районе страны плов отличается и вкусовыми качествами, и внешним видом, и особенностями приготовления. Хоть я все попробовать не смог, но побывал в Ташкенте, Фергане, Бухаре и Самарканде, где отведал самые частовстречающиеся рецепты. Поэтому в этом посте я расскажу и покажу, где можно отведать в Узбекистане самый вкусный плов.

IMG_9318.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/gde-gotoviat-samyi-vkusnyi-plov-v-uzbekistane-5cf0b879f1195f24c5d68f52

В Узбекистане плов принято есть во время обеда. По плову можно сверять часы, его готовят ровно в 11 утра. Уже через пару-тройку часов огромный казан разойдется на порции и его может не быть. Следует помнить, что настоящий плов готовят только из баранины, на живом огне и только в казане. Все остальные вариации превращают его в рисовую кашу.



Отведать сие блюдо можно в специальных кафе, которые именуются как "Центр плова" и специализируются именно на его приготовлении. Плов могут принести как большой порцией на огромной тарелке, так и на небольших тарелках для каждого. Помимо этого тут принесут свежую лепешку, салаты и чай. Обычная стоимость, которую мы отдавали за такой стол - 1000 рублей на 5-ых человек. Наедались при этом до отвала!:)



В Узбекистане много древних городов, у которых свои неповторимые местные кулинарные традиции. В советской поваренной книге, изданной в Ташкенте - приводилось 32 рецепта только узбекских вариантов. Чем же отличаются все эти виды плова?

Ташкентский плов. В отличие от всех других видов плова готовят из риса сорта «лазер», выращиваемого в Хорезме. Обычно делают плов с большим количеством добавок, в него могут добавлять казы (домашняя колбаса из конины), хасип (домашняя колбаса из баранины), перепелиные и куриные яйца, горох нут, изюм. Мясо в таком плове чаще всего готовится большим куском, а нарезается и добавляется порционно.

Самаркандский плов. В нем обязательно присутствует барбарис и изюм, а еще можно встретить горох нут. В отличие от других видов, его не перемешивают, и поэтому он имеет беловато-желтоватый цвет. Вначале готовится «зирвак» – мясо, лук и специи, следом добавляется морковь и рис. Когда он выкладывается на блюдо, все располагается в обратной последовательности.



Ферганский плов. Для его приготовления используется специальный рис, который называется девзира, поэтому он сильно выделяется среди других своим кирпично-розовым оттенком. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только морковь, чеснок и острый перец. Реже – нут и барбарис.



Бухарский плов ("Ош-и-софи"). Почти все ингредиенты бухарского плова отвариваются по-отдельности до полуготовности, после чего в специальном казане (обычно медном котле) перекладываются слоями, доводятся до полной готовности, а в конце обдаются сверху кипящим маслом. Подается плов в большой тарелке, сначала выкладывают рис, затем морковь с кишмишом и в завершении ароматные кусочки мяса. Плов получается очень сладкий.

IMG_9318.jpg

До посещения Средней Азии я и не думал, что плов как-то в корне может отличаться способом приготовления, ингредиентами, видами риса и способом сервировки. Но после двух путешествий по Узбекистану я по-настоящему влюбился именно в Бухарский плов.

А какой плов больше всего предпочитаете вы? Делитесь в комментариях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/gde-gotoviat-samyi-vkusnyi-plov-v-uzbekistane-5cf0b879f1195f24c5d68f52
Tags: Узбекистан, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “мамаазиятур” Tag

  • Страна белых автомобилей

    После моих рассказов про путешествие по Средней Азии, а точнее по Узбекистану, мне часто начали приходить вопросы, в которых интересовались, а правда…

  • Сколько стоит путешествие по Средней Азии?

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели мы проехали 10000 километров и четыре страны:…

  • Города мертвых - кладбища Средней Азии

    Мусульманские кладбища очень интересны и необычны. А еще - они совершенно отличаются в разных странах и даже в различных регионах внутри одной…

  • Как мы искали Аральское море и не нашли его

    В это среднеазиатское путешествие мы обязательно хотели побывать на Аральском море, учитывая, что мы проезжали его "мимо", если можно так…

  • Что находится в музее Байконура

    Посетив космодром "Байконур", невозможно и посетить музей, хранящий большую и славную историю покорения космоса. Это возможность не только…

  • Как устроен Байконур. Посмотрел и разобрался

    Даже и представить раньше не мог, что "Байконур" - это не только космодром, но еще и закрытый город с населением в 70 тысяч человек,…

  • Как попасть на Байконур?

    Байконур - закрытый город на территории Казахстана, огороженный от всего мира забором и кпп. Раньше никто, кроме служащих, даже не знал, где он…

  • Верблюжье молоко на трассе. Стоит пить или нет?

    Проезжая по Казахстану, мы не раз видели стоящих у дороги продавцов и вывески с надписью шубат, что означало верблюжье молоко. По пути в Среднюю Азию…

  • Самая скучная дорога в мире

    В своих автопутешествиях я часто рассказываю о красивейших дорогах России и мира, по которым настоятельно рекомендую прокатиться. Но в этот раз я…

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments