Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

"Черный" рынок валют Узбекистана и как его убивали

В первое путешествие по Узбекистану меня поразила одна очень интересная вещь, которую я не встречал еще ни в одной из стран, где бывал ранее - все деньги меняли не в банках, а у менял на базарах, при этом курс "черного" рынка и официального отличался в два раза не в пользу банковского, естественно.

5iv5jrsnJI0.jpg
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/chernyi-rynok-valiut-uzbekistana-i-kak-ego-ubivali-5cf4e28fd6b38500b0dbd43b

Например, в октябре 2015 года я менял на "черном" рынке 1000 рублей за 75 000 сум (1/75), в то время официальный курс был 1/42 и за 1000 рублей давали 42 000 сум. Представляете, какая огромная разница! На фото ниже как раз 1000 рублей, выданная в местных сумах огромной кипой, которая не поместилась в кошелек. Помню, как потом мы поменяли 5000 рублей и эти деньги с трудом рассували по карманам и своим рюкзакам. Сначала было страшно, что могут ограбить с такой кучей денег, а потом понимаешь, что ее не так просто унести, поэтому врядли будет кто-то рисковать. 



Как сформировался рынок "черной" валюты в Узбекистане

Дело в том, что практически все сделки купли-продажи в этой стране осуществлялись за баксы, будь это сделки с недвижимостью, автомобилями или покупка бытовой техники, хотя законодательно официальная валюта в Узбекистане сум и все операции должны совершаться только в этой валюте. Чтобы, к примеру, купить автомобиль в сумах, понадобилось бы несколько мешков денег в самом крупном узбекском номинале. Как шутил мой друг, который уехал из Узбекистана и теперь живет в России: "Машина стоила столько денег, сколько помещалось в ее багажнике". Поездки узбеков за рубеж тоже осуществлялись с долларами, т.к. узбекский сум невозможно было где-то обменять. Да и для сбережений доллар подходил больше, чем сум, который из-за сильнейшей инфляции для этого просто не приспособлен.

Естественно, на покупку долларов в Узбекистане был огромный спрос, который никак не возможно было реализовать в местных банках. В Узбекистане для покупки иностранной валюты существовала очень сложная и долгая система, поэтому чтобы купить несколько сотен баксов, нужно было прождать не один месяц. Впоследствии продажа населению наличных долларов в обменниках вообще была отменена, а для выезжающих за рубеж она перечислялась на международную долларовую карту что-то типа «Виза», использовать которую можно лишь за пределами страны. В результате сформировался свой "черный" рынок валют, а большинству населения страны, в том числе вполне законопослушным гражданам, необходимо было обращаться к барыгам «черного» рынка, чтобы приобрести необходимую валюту. А это в Узбекистане было запрещено, за что можно было получить вполне реальный уголовный срок. Причем, точку на рынке неофициально «крышевали» оперативники одного из силовых ведомств.

IMG_8941.jpg

Самый главный вопрос, который нас интересовал тогда, почему бы не купить доллары у менял по заниженному в 2 раза курсу, а потом обменять в банке  обратно по завышенному? Зная о ситуации в стране, все банки подстраховались, и при обмене сум обратно на рубли или доллары спрашивали подтверждение того, где вы изначально обменяли деньги. Логично, что если вы меняли деньги на "черном" рынке, то никаких бумажек вам не выдавали.

Вплоть до последнего времени в Узбекистане существовало даже не два, а целых три обменных курса: официальный, устанавливаемый Центробанком Узбекистана, биржевой, применявшийся при импорте-экспорте товаров, и реальный, устанавливаемый менялами на "черном" рынке. Эта система создавала целый ряд ограничений для деятельности зарубежных инвесторов и развития экспорта Узбекистана. Экспортеры обязаны были продавать валютную выручку государству, а компании с иностранным участием иногда месяцами не могли перевести свои средства за границу.

Как "черный" рынок уничтожали

2 сентября 2017 г. новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев начал курс на либеризацию валютной политики и подписал приказ № УП-5177, который отпустил национальную валюту в «свободное плавание». Указ включил в себя пять основных пунктов, определяющих новые правила работы на валютном рынке:
1) юридическим лицам разрешается без ограничений приобретать иностранную валюту и расходовать ее для своих нужд;
2) физлица могут свободно продавать валюту в обменных пунктах и приобретать ее в конверсионных отделах банков с зачислением на международные платежные карты;
3) частные предприниматели без образования юрлица могу приобретать валюту как физлица через банковские счета;
4) для экспортеров отменяется обязательная продажа валютной выручки;
5) частные предприниматели и фермеры, имеющие доходы в валюте, могут снимать ее со своих банковских счетов.

4 сентября, в день публикации указа президента, Центробанк девальвировал сум по сравнению с прежним официальным курсом почти вдвое, в результате чего курс Центробанка практически сравнялся с "черным" рынком. Как это выглядело на графике:


В банках стало возможно купить доллары, евро, фунты, японские йены и рубли, но последний не везде, да и курс не очень выгодный. Еще в Узбекистане нет ни одного обменного пункта, который бы принимал деньги соседских стран: казахские тенге или таджикские сомони, хотя в банках такую возможность анонсировали еще с 1 октября 2017 года. "Черный" рынок благодаря этому и сохранился, но остался у мелких валютчиков. С базаров пропали люди, которые меняли деньги по-крупному, кого-то посадили, кто-то сам закончил бизнес по причине отсутствия большого спроса и высокого риска в уголовной ответственности. Сейчас обменять валюту еще можно у торговцев, которые продают одежду или другие мелкие товары. Если доллар можно купить на 50-100 сум выгоднее, то на рубль курс значительно лучше. К примеру, в банке за рубль давали 100 сум, а на рынке, где я менял 127.

zSHdjCYLSxs.jpg

Несомненно, возможность свободной конвертации сума в основные валюты повысила инвестиционную привлекательность и экспортный потенциал республики, что увеличит темпы роста экономики страны, а также это сделало удобным посещение страны для туристов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/chernyi-rynok-valiut-uzbekistana-i-kak-ego-ubivali-5cf4e28fd6b38500b0dbd43b
Tags: Узбекистан, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments