Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Восточная сказка волшебной Бухары

Бухара - самый прекрасный город Узбекистана. Тут чувствуешь себя словно в какой-то сказке, рассказывающей об Аладдине, принцессе Жасмин, Джинне и мартышке Абу. Здесь хочется гулять и подпевать известную песню: "Араааааабская ноооооочь.... Волшееееебный востоооооок..." Тоже подпели?:) Тогда идем гулять по потрясающей Бухаре.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/vostochnaia-skazka-volshebnoi-buhary-5cf7439be24ab100bce1b813

Волшебство началось с нашего заселения в самом центре старого города в караван-сарае. Это общественное строение, которая раньше служила кровом и стоянкой для путешественников, как правило - для торговых караванов. Сейчас оно выполняет ровно те же функции, но уже в виде отеля, хотя все-равно начинаешь ощущать себя древним купцом, идущим по Великому шелковому пути.

IMG_9264.jpg

Волшебство начинается тут как только начинает темнеть. Уже нет толп туристов на улицах древнего города, а на значимые строениях включается красивая подсветка.



Очень много изменилось в Бухаре с моего последнего посещения. Вот это водонапорная башня 4 года назад была заброшенной, а сейчас тут открыли смотровую площадку и ресторан. Наверх людей поднимает лифт.



Днем обязательно посетите крепость Арк - оплот последних эмиров.





А потом направляйтесь посмотреть посмотреть знаменитый архитектурынй комплекс Пои Калян - главный архитектурный памятник старого города. Он состоит из медресе Амир-Алимхан.



Медресе Мири Араб



Мечети Калян









И минарета Калян



В его потрясающую кладку из восточного кирпича можно всматриваться вечно



Его высота потрясает.



Это самая высокая башня Бухары, её высота составляет 46 метров. Минарет использовался как смотровая вышка, на фото мы видим мостик, через который туда можно зайти со стороны мечети, но туда, к сожалению, не пускают. Эх... а какие фото могли бы получиться с башни....



Одна легенда гласит, что когда Чингизхан вошел в разгромленный город и поднял голову вверх, чтобы посмотреть на минарет, у него с головы слетел шлем. Тогда он наклонился, чтобы поднять его, и произнес: «Я никогда в жизни никому не кланялся, но это строение настолько величественно и грациозно, что заслуживает поклона».



Бухара идеальное место для любителя фотографии.



Хочется гулять, заходить во всякие дворики, улочки и здания, где получаются колоритные снимки снимки.







Ну и не забывать фотографироваться самому.

IMG_9212.jpg

А еще местами работает ночной базар.



Где можно купить товар по сниженным ценам, так по крайней мере говорят продавцы. Врут, наверное:)



По крайней мере, низких цен я на сувениры я не особо заметил.

IMG_9221.jpg

Может среди этих старых ковриков находится тот самый ковер-самолет?:)



Хотел еще купить кумган - это старый восточный кувшин, но так и не нашел, а новье стоило тут по каким-то сумасшедшим ценам.

Ну а что, Восток - дело тонкое!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/vostochnaia-skazka-volshebnoi-buhary-5cf7439be24ab100bce1b813
Tags: Бухара, Средняя Азия, Узбекистан, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “мамаазиятур” Tag

  • Страна белых автомобилей

    После моих рассказов про путешествие по Средней Азии, а точнее по Узбекистану, мне часто начали приходить вопросы, в которых интересовались, а правда…

  • Сколько стоит путешествие по Средней Азии?

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели мы проехали 10000 километров и четыре страны:…

  • Города мертвых - кладбища Средней Азии

    Мусульманские кладбища очень интересны и необычны. А еще - они совершенно отличаются в разных странах и даже в различных регионах внутри одной…

  • Как мы искали Аральское море и не нашли его

    В это среднеазиатское путешествие мы обязательно хотели побывать на Аральском море, учитывая, что мы проезжали его "мимо", если можно так…

  • Что находится в музее Байконура

    Посетив космодром "Байконур", невозможно и посетить музей, хранящий большую и славную историю покорения космоса. Это возможность не только…

  • Как устроен Байконур. Посмотрел и разобрался

    Даже и представить раньше не мог, что "Байконур" - это не только космодром, но еще и закрытый город с населением в 70 тысяч человек,…

  • Как попасть на Байконур?

    Байконур - закрытый город на территории Казахстана, огороженный от всего мира забором и кпп. Раньше никто, кроме служащих, даже не знал, где он…

  • Верблюжье молоко на трассе. Стоит пить или нет?

    Проезжая по Казахстану, мы не раз видели стоящих у дороги продавцов и вывески с надписью шубат, что означало верблюжье молоко. По пути в Среднюю Азию…

  • Самая скучная дорога в мире

    В своих автопутешествиях я часто рассказываю о красивейших дорогах России и мира, по которым настоятельно рекомендую прокатиться. Но в этот раз я…

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments