
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/varzobskoe-uscele-i-opasnaia-doroga-iz-hudjanda-v-dushanbe-5d016d63acdfb300ab3e760b
Удивительно все-таки определяли границы между республиками в советское время. Перейдя границу из Узбекистана в Таджикистан недалеко от города Пенджикент, возникает ощущение, что попадаешь в совершенно иное измерение.

Меняется все: воздух, виды, природа, а вместо степей и пустынь появляются величественные горы!

Хоть мы и не проехали эту дорогу полностью из Худжанда в Душанбе, но влились в нее где-то посередине и захватили самую интересную часть с самым высоким и опасным перевалом.

Вся дорога представляет из себя довольно прямой путь через весь Таджикистан, на котром встречаются горы, кишлаки, подъемы, спуски, серпантины, тоннели, снег и пункты оплаты.

Если ехать через нее на такси, то нужно довольно осмысленно выбирать водителя, т.к. народ довольно горячий, а дорога извилистая и очень опасная.

Не редко внизу пропасти или на серпантинах можно увидеть искореженные ржавые останки автомобилей.

А местные водители очень уж любят обгонять даже не смотря на закрытые повороты.

Сложно понять, что такая дорога, которая для нас стала небольшим испытанием, является обыденностью для большинства жителей этой страны. И они гоняют по ней туда-сюда чуть ли не каждый день.

Не представляю даже, как живут люди в этих высокогорных кишлаках и чем занимаются.

Горы тут меняются от маленьких мягких холмиков до высоких и величественных скал.

Так красиво, что хочется останавливаться каждые 10 минут.

Но наша цель была доехать пересечь самые опасные участки до сумрака, когда ехать по незнакомой извилистой высокогорной трассе опаснее в несколько раз, и добраться в Душанбе не слишком поздно.

Поэтому мы вооружились фотоаппаратами и снимали непосредственно в процессе движения прямо из автомобиля.

Автотрасса лежит через два перевала высотой 3372 м (Шахристан на севере) и 3378 м (Анзоб на юге).



Один из серпантинов, идущих вдоль скалы, на которой видны грузовики на соседних петлях.

Если в самом низу была жара под 30 градусов, то на верху лежит снег.

Ранее дорога была длиной 450 км, но благодаря построенным тоннелям эта она упростилась и значительно сократилась как по времени прохождения (вместо 9 часов около 7-ми), так и по километражу (380 км), но став при этом платной.



Самое удивительное, что при своей платности, в самом длинном тоннеле (5 км), отсутствет вентиляция и электричество. Поэтому уже спустя пару минут езды через него, мы начали задыхаться выхлопными газами.

Анзобский тоннель, его открывали в 2006 году президенты двух государств - Таджикистана и Ирана. Иранцы сделали выгодное предложение правительству Таджикистана, попросив разработку руды в этих местах, а взамен пообещали бесплатно построить тоннель. Руду разработали, тоннель проделали, но не сделали работы качественно, из-за чего из высокогорного озера по трещинам в скале его заливает вода.

Пройдя тоннель и оказавшись на другой стороне перевала, стало совсем не смешно. Сумерки, туман (а точнее, зацепившееся за гору облако), узкая сырая дорога с пропастью справа и без отбойников. Включив передачу и побросав фотоаппараты, мы медленно спускались и смотрели внимательно на дорогу в 5 пар глаз.

Еще час страха на спуске и мы уже внизу на пункте оплаты, которых оказалось несколько, стоящих друг за другом. Отдали мы на них 21 и 3 сомони.

Советую прокатиться по этойй дороге, но постарайтесь застать ее только в светлое время суток.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/varzobskoe-uscele-i-opasnaia-doroga-iz-hudjanda-v-dushanbe-5d016d63acdfb300ab3e760b
Journal information