Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Беговой марафон Ergo Белые Ночи - Санкт-Петербург

"Медом не корми - дайте побывать в Питере". За половину 2016 года это моя 3-я поездка в город на Неве. На беговой марафон хотел съездить еще в прошлом году, заранее приобрел стартовый пакет, но в тот день назначили веломарафон в Екатеринбурге, поэтому в 2015-м как-то не сложилось.



Решение по марафону 2016 года сделал за месяц до старта. Купил стартовый комплект, который стоил уже 1500 рублей вместо 700 в начале регистрации. Ну что ж, сам виноват. Я не любитель бегать, а беговые марафоны для меня праздник спорта, поэтому тренировкам для этого не уделяю особого времени и рекорды на трассе ставить не собираюсь, за неделю до старта побегаю немного и в путь.

Отдельный пост напишу по поводу того как добирался на марафон и обратно.

В пятницу вечером мы с друзьями прибыли на спортивную выставку в "Зимнем стадионе". Еще с зимнего сезона у меня осталась справка о состоянии здоровья и спортивная страховка, поэтому проблем с получением номеров не возникло. В стартовый комплект входила шикарная майка Ассикс, в которой я и решил побежать, номер с чипом, маленькие булавочки для крепления номера, диплом участника, бирка для камеры хранения и куча раздатки. Желающие на спортивной выставке могли подобрать для себя из огромного ассортимента одежду, кроссовки и спортивное питание.



В субботний день я не стал проводить никаких тренировок, а просто прогулялся по городу, часть маршрута совпала с марафоном. Гуляя, я никак не мог понять одну вещь - до старта оставалось менее 24 часов, а по городу не было ни одного указателя марафонской трассы и километровых отметок. Дворцовая площадь, откуда должен быть дан старт, тоже была пуста без намека на марафон. Любопытно было видеть гуляющих и бегающих по городу людей в одинаковых майках кислотного цвета, сразу можно было понять, что на марафон съехалась добрая половина туристов.

Утром воскресенья позавтракал макаронами, с собой из питания взял 7 гелей PowerUp в поясок, протеиновый батончик на старт и флакон л-карнитина. На больное колено наклеил тейпы. Чтобы не сдавать вещи в камеру хранения, сотовый телефон брать не стал, а в тайный кармашек беговых шорт положил пару жетонов метро и немного денег на всякий случай.



Старт назначен на 9. Из метро на Невском я вышел за полчаса до старта и неспешно пошел в месте с толпой таких же бегунов с номерами на майках. За 20 минут до старта пришел на Дворцовую площадь и неожиданно пересекся с Немчиновым Максимом из магазина X-Sport, который тоже сюда с друзьями из Самары прилетел на марафон. Я еще немного переживал, что из-за оставленного телефона не удастся сделать фото до старта, но у Макса с собой оказался телефон. Питер я люблю за прохладную ветренную погоду, но не смотря на утро, солнце уже вовсю жарило. По прогнозам, этот день должен был стать самым жарким за все питерское лето, а стрелка перевалила за 30 градусов. Мало того, что я не люблю бегать, так и не люблю жару, Сегодня будет трудный день, волнение нарастало.



С Максом мы встали ближе к концу стартового коридора, там где марафонцы планировали бежать 4 и больше часов. Пока стояли, организаторы что-то кричали в микрофон, но ничего не было слышно. Через пару минут услышали стартовый пистолет, но пробка не позволяла куда-то сдвинуться. Радовало, что у каждого будет свое время в зависимости от пересечения стартовой линии, поэтому спешить особо не было смысла. Через минуту пробка рассосалась и мы начали потихонечку бежать. Максим специально готовился к этому марафону, поэтому через немного времени разогнался и убежал. Пробегая мимо Медного всадника, меня догнал Артем, с которым мы приехали на марафон, и продолжили путь вместе. У нас одинаковые травмы колен, отсутствие беговых тренировок и особых амбиций на время, поэтому решили бежать вместе до самого конца.

В скором времени выяснилось, почему на трассе заранее не было километровых разметок - их места занимали волонтеры с нагрудным номером, который обозначал километр, который мы бежали. Питание на марафоне построено очень грамотно - каждый 5 километров еда и вода. Из еды в основном бананы и хлеб с солью. Вода в удобных бутылочках. за пару десятков метров я съедал гель и запивал его на пункте питания. Бегая по жаре мы брали по две бутылочки - одна НА себя, другая В себя. Не смотря на количество выпитого, через 1-2 километра снова хотелось пить. Маршрут марафона тоже очень интересный, который позволяет посмотреть все самые главные места Питера: Дворцовая площадь, набережные, Биржевую площадь, острова Васильевский, Петровский, Крестовский, реки Фонтанка, Неву и Невский проспект.



Пробегая первую десятку км мы заметили с Артемом скольким людям становится плохо на дистанции, нам еще бежать 30 с лишним км, а жара увеличивалась. На 14 км у Артема совсем отказало колено, мог только идти пешком. Артем попросил не ждать его и я побежал один. Честно говоря, колено и у меня начало отказывать, а тейпы отклеились и уже не помогали, обидно было бы приехать в такую даль и сойти с дистанции. Чтобы совсем его не убить я каждые 3-4 км переходил на шаг. Полумарафон у меня отметился самым плохим временем, которое когда либо было 2.32, но по крайней мере я не лежал в кустах с поднятыми вверх ногами и мне не вызывали скорую, которая постоянно курсировала с включенными маячками по дистанции.

Стоит отметить душевность данного марафона и жителей города, которые помогали участникам. Дело в том, что даже 5 км от пункта до пункта питания становились настоящим адом. Жители города, видя такую ситуацию, начали помогать марафонцам на дистанции кто чем мог: кто-то выходил с тазиками и пятюшками на трассу и обливал пробегающих (проходящих) мимо, кто-то колеся на велосипеде затаривался на ПП бананами и бутылочками воды в рюкзак или корзинку и разъезжали по дистанции между ПП, раздавая это нуждающимся, кто-то катался на самокатах с водяным ружьем и стрелял живительной влагой. В общем, такую взаимовыручку и в таком количестве случаев я видел впервые. Также хочу отметить большое количество подбадривающих зрителей с баннерами, музыкальные коллективы с живой музыкой, диджеев и автомобили с музыкой, которые стояли на дистанции, не смотря на боль в ногах и усталость, иногда хотелось потанцевать.



Бегая по городу, мы старались бежать с теневой стороны, чтобы хоть как-то уменьшить влияние жары, но самые жестокие отрезки были по реке Фонтанка и по набережной Невы, где тенька вообще не было, а количество останавливающихся людей возрастало. На Фонтанке на 28 км меня неожиданно догнал Артем, которому вкололи бралгин в скорой помощи и колено временно забылось. Выбежать с Фонтанке на Невский проспект оказалось просто раем. Так мы добежали до площади Александра Невского и свернули на набережную Невы, где предстояла самая сложные последние 9 км по жаре и с минимумом зрителей. Огромное спасибо поливальной машине на 35 км, которая привела нас в чувства, а то уже были мыслить нырнуть в Неву и охладиться.



Начиная с 40 километра уже стояли кучи туристов, зрителей и болельщиков. Зимний дворец, музыка, последний поворот и мы держать за руки пересекаем финиш. На шею нам надевают шикарные медали и дают попить. Время 5.34.21 Это была моя самая горячая и сложная медаль на беговом марафоне. На выходе с финиша можно было получить сендвич, но мы были не в курсе, поэтому вышли раньше времени, потом нас уже никто не пустил обратно, и мы остались без обеда. На финише также можно было получить массаж, но мы не стали стоять в очереди, посидели немного в тени колонны и поехали по домам. Этот путь до метро я запомню на всю жизнь)



Очень советую побывать на этом марафоне, посетить еще раз самый красивый город России и ощутить душевность петербуржцев.

P.S. А вот и немного статистики с марафона:

Tags: Санкт-Петербург, бег, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo bepowerback august 10, 09:02 138
Buy for 30 tokens
Судьба быть заброшенными рано или поздно ждет все практически все объекты Олимпийских игр, исключений пока, к сожалению, не так много. Греция, придумавшая эти Игры тысячи лет назад и потратившая на Олимпиаду 2004 года 11 миллиардов евро, не имеет возможности использовать дорогостоящие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments