Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как уничтожают советский Душанбе

До революции на месте Душанбе было три небольших кишлака. В октябре 1924 года Душанбе становится столицей автономной, а с 1929 года - столицей союзной республики. С тех пор и начался его бурный рост и развитие, что и придало городу архитектурный колорит советского времени. Душанбе - очень красивый город, я в него влюбился с первого же посещения в 2015 году, но постепенно все исторические здания, которые придавали лицо городу, уничтожают, и мы скоро совершенно не узнаем старый Душанбе.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-unichtojaiut-sovetskii-dushanbe-5d5e7b6a98fe7900ac1736b4

Переделки начались уже после перехода от советской власти к независимости республики. Площадь "Дружбы" раньше выглядела так, здесь стоял Ленин



Сейчас это площадь "Дусти", тут стоит Сомони. Слева на заднем фоне не так давно выросла библиотека.

IMG_9578.jpg

А это место заложено еще в 30-х годах прошлого века: во времена СССР оно носило имя «Парк культуры и отдыха имени В. И. Ленина». В 2007 году парк реконструировали, после чего он предстал перед своими гостями в обновленном виде, сменив и название на «Боги Рудаки».

IMG_9542.jpg

Все напоминание о советском времени отсюда убрали. Тут не сохранились ни дореволюционная больница, ни конструктивистский дом офицеров, ни любимая советскими душанбинцами чайхана "Фарогат".



Посмотрите, как раньше выглядела площадь "Дружбы"





Здание с часами в стиле советского конструктивизма - это главпочтамп Душанбе, который был сдан в 1934 году. С самого начала здание было двухэтажным. Главпочтамт помнит ещё те времена, когда таджикский язык имел латинскую письменность.



В 2013 году его снесли и на его месте строят что-то грандиозное -  новый центр связи.



Генплан Душанбе был разработан советскими архитекторами в 80-х годах прошлого века, но в 2013 году был одобрен новый генеральный план столицы, в соответствии с которым должны быть снесены десятки зданий советских времен в центре города. А на их месте построены новые высотки

IMG_9195.jpg

Реконструкция особенно повлияет на внешний вид проспекта Рудаки - центральная улица Душанбе. Проспект усажен по периметру тенистыми чинарами, под которыми приятно гулять даже в жаркую погоду летом. Многолетние чинары создают особую атмосферу, присущую только Душанбе.

IMG_9585.jpg

Говоришь чинары, подразумеваешь Душанбе. Еще Душанбе называют городом тысячи чинар. Их тоже есть идея вырубить, чтобы расширить проспекты.



В рамках Генплана уже снесли многие символичные объекты в столице - Главпочтамт в центре, малоэтажные дома советской архитектуры по главной столичной улице Рудаки. Эти тоже планируют снести.

IMG_9596.jpg



Планируется снести здания Театра драмы имени Лохути, Русского драматического театра имени Маяковского, чайханы «Рохат», которую, кстати, называют «визитной карточкой» Душанбе.



В ближайшее время будут снесены киноконцертный зал "Кохи Джоми", здание администрации Душанбе и другие объекты советской эпохи.

IMG_9586.jpg

ЦУМ тоже хотят снести. Трехэтажный центральный универсальный магазин Душанбе в центре столице был построен еще в 1960 году и во времена Советского Союза считался главным торговым центром жителей Душанбе и гостей столицы из различных регионов страны. На его месте будет построено новое многофункциональное многоэтажное здание.

IMG_9594.jpg

Один из старейших кинотеатров Душанбе - "Ватан" тоже будет снесен, а на его месте возведут современное многоэтажное здание, на первом этаже которого разместится новый кинозал. Кинотеатр был построен в 50-х годах прошлого века по проекту архитектора Петра Кузьменко - заслуженного строителя Таджикской ССР, члена Союза архитекторов СССР, который спроектировал более 200 крупных зданий в Душанбе.



Городские власти говорят о том, что здания не представляют никакой ни исторической, ни культурной ценности, да и сами по себе обветшали. Однако большинство жителей Душанбе с этим не согласны и говорят о том, что многоэтажные новостройки, даже когда смотрятся красиво сами по себе, уродуют общий архитектурный пейзаж. При этом нельзя сказать, что старые здания выглядят сильно обветшалыми или представляют угрозу для находящихся там людей.

IMG_9273.jpg

Сейчас центр Душанбе представляет из себя огромную стройку. Вместо того, чтобы как-то подумать об окраине города, власть уничтожает всю историческую застройку, здания, которые всегда были открыточным видом Душанбе.



А на их месте возводится вот такая типичная безвкусица, которая есть в любом городе.

IMG_9591.jpg

Говорят, что это просто передел земли и относительно легальная возможность "отжать" данную территорию у граждан, переселив их из старых жилых домов в другие места, построив на этом месте высотки и продав жилплощать по высокой цене.

IMG_9595.jpg



Самое интересное, что и в этих новостройках покупать жилье мало кто торопится, т.к. у населения просто нет денег. Большинство жителей страны живет в нищете.

IMG_9540.jpg

Торопитесь посетить Душанбе, а то скоро вместо красивой советской архитектуры сможете увидеть только типичные дома из стекла и бетона.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-unichtojaiut-sovetskii-dushanbe-5d5e7b6a98fe7900ac1736b4
Tags: Душанбе, Таджикистан, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “мамаазиятур” Tag

promo skurkys май 14, 2017 16:40 40
Buy for 40 tokens
Об авторе материалов - Александр Скуркис Видеоканалы https://www.youtube.com/channel/UC3hObztIjMo2Ko-z06HFSRw https://www.youtube.com/user/OKNK98 Самые громкие факты, требующие внимания общественности - О должностных и иных лицах государственных и коммерческих структур…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments