Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Как нас не пустили в Афганистан

"Ну и дурак же ты" - скажете вы, прочитав названия поста - "ну не пустили, и хорошо, живи дальше и не суйся в подобные опасные места". Но мне как путешественнику было бы интересно побывать во всех странах мира, Афганистан не исключение, а тут нас жестко обломали.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-nas-ne-pustili-v-afganistan-5d65793480879d00ad9cb32d

Ну какой путешественник откажется побывать в новой для себя стране и поставить штамп в паспорте, если едешь прямо вдоль границы государства и даже не один день. На фото слева от реки Таджикистан, а справа Афганистан.

IMG_9664.jpg

Едешь тут едешь по Памирскому тракту, а на пути указатель, за которым мост через реку Пяндж, где уже находится Афганистан, но попасть туда не так то просто, нужны визы. Чтобы не испортить основной загранпаспорт с кучей шенгенов и богатой позитивной туристической историей, я даже завел дополнительный загран, который планировал использовать в подобных странах и который не жалко потом было бы аннулировать (оставить как сувенир).



Мы заехали в город Хорог, где решили разобраться с этим вопросом. Сначала нас направили в ОВИР, но там уже подсказали заехать в генеральное консульство Афганистана, где теоретически эту визу и можно получить.



Найти его не сложно, в навигаторе Maps.me консульство отображается как Afgan Consulate



Изучая форумы перед поездкой, мы знали, что виза стоит 100 долларов на человека (не дешево как-то), но МИД России с июля прошлого года попросил бывшие союзные республики не выдавать ее гражданам России, ибо там опасно. Окончание срока запрета было неизвестно, поэтому мы решили его выяснить сами.



Постучавшись в окошко около входа, мы пообщались с работником консульства, который подтвердил, что пока визу выдать не может, и до какого времени продержится запрет, тоже неизвестно. Отмечу, что в Хороге уже построен бизнес по сопровождению "отмороженных" туристов, желающих посетить Афганистан. Экскурсии в основном проводятся недалеко от приграничной территории, где на данный момент безопасно. Также я потом узнал, что через эти турагентства возможно как-то все-таки эти визы получить, Таджикистан все-таки коррупционное государство и подобное разрешение это только вопрос денег, но информация не проверенная.



Также на базарах приграничных территорий можно прикупить и афганские товары (но не те, о которых вы подумали:) А каждую субботу на буферных зонах - мостах через реку Пяндж устраивают небольшие рынки, куда можно попасть без визы и купить что-то непосредственно у афганцев.



Мы на этот день день не попали, но на местных рынках кое что прикупили. Я вот приобрел на память афганский головной убор, который называется пуштунка, душманка или паколь. Пуштунка изготавливается ручным способом из натуральной овечьей или верблюжьей шерсти. Известного афганского военачальника Ахмада Шаха Массуда часто показывали на фотографиях в такой шапке. Эта шапка оказалась очень удобной, в жару она защищала голову от солнца и перегрева, а во время холода можно было развернуть ее на уши и согреться.

IMG_9728.jpg


В остальном, так и осталось нам только смотреть через Пяндж и наблюдать на расстоянии за жизнью народа этой страны.




Говорят, сейчас возможно попасть в Афганистан через Иран. В одну из следующих поездок обязательно попробую.

А вы бы хотели попасть в Афганистан?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-nas-ne-pustili-v-afganistan-5d65793480879d00ad9cb32d
Tags: Афганистан, Таджикистан, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “мамаазиятур” Tag

promo skurkys may 14, 2017 16:40 40
Buy for 40 tokens
Об авторе материалов - Александр Скуркис Видеоканалы https://www.youtube.com/channel/UC3hObztIjMo2Ko-z06HFSRw https://www.youtube.com/user/OKNK98 Самые громкие факты, требующие внимания общественности - О должностных и иных лицах государственных и коммерческих структур…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments