Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Кто такие памирцы?

Памирцы проживают в высокогорной области Бадахшан, которая разделена между четырьмя государствами: Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Китая. В отличии от курдов, также территориально разделенных на несколько государств, памирцы не стремятся создать собственное государство, и про них практически ничего не слышно в новостях. Чаще всего эту народность путают с таджиками, но они абсолютно другие и внешне, и исторически, и ментально.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kto-takie-pamircy-5d781b2d23bf4800ad6a6ec5

Памирцы состоят из множества народностей, объединенных общим происхождением, обычаями и традициями, религией и историей. Ученые доказали, что эти народы относятся к нескольким древним восточноиранским общностям, которые когда-то попали на Памир отдельно друг от друга, но однозначного ответа на вопрос о происхождении памирцев так и нет. Сами же они считают себя потомками войска Александра Македонского.



Эти народы разделяют между собой по языковому принципу, каждая из групп состоит из отдельных народов, некоторые из которых могут говорить на схожих языках. Памирцев разделяют на северных и южных. К северным относятся: шугнанцы, рушанцы, язгулямцы и сарыкольцы, а к южным: ишкашимцы, сангличцы, ваханцы и муджанцы. Но памирские языки постепенно вытесняются, а для общения используют местные языки в зависимости от страны существования.



Когда-то памирцы были зороастрийцами, потом стали буддистами. Сейчас на Памире большинство населения исповедует ислам экзотического типа - Шиизм-Исмаилизм. Это совсем лёгкая форма ислама - одна из самых нестрогих в исламе. И вот основные отличия: памирцы молятся только дважды в день (а не пять), молиться они могут в любом месте, обычно это дом (это связано исторически, потому что их в свое время не пускали в мечети), совершается намаз в любом направлении, а не обязательно в сторону Мекки, не соблюдают пост в Рамадан, женщины не носят паранджу, а мужчины позволяют себе пить самогон. Поэтому соседние народы не причисляют этих людей к правоверным мусульманам.



Думаю, вы заметили, что большинство встречающихся нам памирцев закрывают свою голову и лицо платками. Как думаете, почему?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kto-takie-pamircy-5d781b2d23bf4800ad6a6ec5
Tags: Памир, Таджикистан, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “мамаазиятур” Tag

  • Страна белых автомобилей

    После моих рассказов про путешествие по Средней Азии, а точнее по Узбекистану, мне часто начали приходить вопросы, в которых интересовались, а правда…

  • Сколько стоит путешествие по Средней Азии?

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели мы проехали 10000 километров и четыре страны:…

  • Города мертвых - кладбища Средней Азии

    Мусульманские кладбища очень интересны и необычны. А еще - они совершенно отличаются в разных странах и даже в различных регионах внутри одной…

  • Как мы искали Аральское море и не нашли его

    В это среднеазиатское путешествие мы обязательно хотели побывать на Аральском море, учитывая, что мы проезжали его "мимо", если можно так…

  • Что находится в музее Байконура

    Посетив космодром "Байконур", невозможно и посетить музей, хранящий большую и славную историю покорения космоса. Это возможность не только…

  • Как устроен Байконур. Посмотрел и разобрался

    Даже и представить раньше не мог, что "Байконур" - это не только космодром, но еще и закрытый город с населением в 70 тысяч человек,…

  • Как попасть на Байконур?

    Байконур - закрытый город на территории Казахстана, огороженный от всего мира забором и кпп. Раньше никто, кроме служащих, даже не знал, где он…

  • Верблюжье молоко на трассе. Стоит пить или нет?

    Проезжая по Казахстану, мы не раз видели стоящих у дороги продавцов и вывески с надписью шубат, что означало верблюжье молоко. По пути в Среднюю Азию…

  • Самая скучная дорога в мире

    В своих автопутешествиях я часто рассказываю о красивейших дорогах России и мира, по которым настоятельно рекомендую прокатиться. Но в этот раз я…

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments