Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

5 день #Карелтревел - Соловецкие острова, поездка по скитам

Вот мы и добрались до самой заветной точки нашего путешествия - Соловецкие острова. Только подплывая на остров и изучая карту местности, мы начали осознавать, что совершенно не понимаем куда идти и где жить. Интернет при этом тоже не давал ясного понимания, ужасно тормозя в дали от материка. Но на помощь нам пришел капитан корабля.



Игорь созвонился со знакомыми ребятами, которые должны были нас ждать в порту. Там ждал нас молодой парень Андрей на новеньком уазике-буханке. Французов забрал мини-вен в гостиницу, а Андрей со знанием дела предложил нам (4 нас и 3 молодых человека из Питера) садиться в УАЗ и ехать. Мы притормозили его и уточнили - а куда ехать и сколько стоит? Тут Андрей удивленно узнал, что мы впервые на Соловках и ничего тут не знаем вообще. По карте, купленной в Кеми, он показал маршрут по скитам на Севере острова, который планировал нам показать (скит - в общем случае место жительства монахов, отдалённое от крупных поселений людей), где в свое время обитали монахи, а в 20-30 года и заключенные ГУЛАГа. По цене арифметика простая - он спросил сколько нас поедет и это количество умножил на 1000 рублей, вышло 7000 за всех (как мы потом поняли, эта арифметика применяется на всем острове и меньше чем за 1000 мало кто что-то готов делать). Мы немножко ошалели от цены и уточнили, сколько по времени и расстоянию будем ехать, на что получили ответ - около 30 км и 3 часов. Ну ладно, на острове мы в первый и возможно последний раз, поэтому прокатиться и посмотреть стоит, учитывая, что у нас было очень ограниченное время и искать другие варианты не было ни времени, ни желания.  Ах... да... Андрей еще предложил добавить к нам экскурсовода в поездку, но это бы стоило еще по +1000 с носа, на что мы отказались и попросили Андрея рассказать только то, что он знает.

Перед поездкой мы попросили Андрея заскочить в магазинчик, чтобы купить воды в дорогу, магазин оказался неподалеку от порта, ассортимент и цены нас поразили (не в хорошем смысле). Хорошо, что мы взяли немного еды с собой. Видя наше удивление, продавшица сказала, что у них уже хороший набор продуктов, т.к. навигация началась неделю назад и продовльствие уже завезли. Всю зиму тут были пустые полки.



Прежде чем перейти непосредственно к путешествию по острову, хотелось бы сказать пару слов про самого водителя и жителей острова. На острове живет порядка 600 человек постоянно. Половина относится к монастырю, а остальные обычные люди, которые тут живут и работают во всем привычных сферах - учителя, продавцы, обслуживающий остров персонал - очистные сооружения, электрика и т.д. В летнее время жители острова возрастает до 1000 человек - это строители (монастырь на реконструкции), послушники монастыря и туристы. Андрей приехал на остров несколько лет назад в поисках работы, сам из глухой деревни Архангельской области, устроился на работу по восстановлению монастыря , а потом и вовсе остался. В основное время работает главным специалистом по очистным сооружениям, а в свободное время летом подрабатывает на туристах, как и почти все местные жители.

Жизнь на острове довольно непростая и специфичная. Все лето жители завозят на остров необходимые вещи, еду и материалы, потому что с началом осени навигация прекращается и единственная возможность что-то привезти - слетать в Архангельск на самолете за 12000 в обе стороны, что естественно очень дорого. Бензин затаривают в канистрах, еду мешками, самые основные запчасти для машины тоже всегда в запасе. Если что то сломалось, ремонт выходит сверхдорогой, отсюда и такие цены на экскурсию. Дорога по острову плохая и велик шанс что-то сломать или оторвать. Машину сюда привезти тоже непросто, переправа на пароме в одну сторону выходит от 15 000 рублей, поэтому когда Андрей купил новый УАЗ, то около 3-х месяцев ждал, пока появится удобный и выгодный рейс для его транспортировки. С медициной тоже все плохо, если вдруг заболит зуб, то нужно лететь в Архангельск. Недвижимость на острове не смотря на условия тоже очень дорогая, цены подняли москвичи, которые готовы были отдать любые деньги, чтобы прикупить тут квартирку. Соловчане смекнули и резко подняли цены, поэтому даже местным не просто купит себе что-то. При этом все дома были построены при ГУЛАГе и не отличаются новизной и особым качеством. Комунальные услуги тоже очень дорогие, топить помещение приходится почти 9 месяцев в году, а электричество подается от дизельного генератора.

Не смотря на такие ограничения (только подумать... вот захочешь ты вечером покушать роллов или выпить баночку пива, или сходить в кино, а такой возможности нет и не будет, только в Архангельске), много людей приезжает на остров и живет все лето, а кто-то и покупает недвижимость. Основной доход местных получается именно с туристов за эти 3 месяца. Сколько успел заработать, так и живешь зиму.

Пару слов о самих островах и куда мы собирались поехать. Соловецкие острова представляют собой группу островов. Основных несколько - это Большой Соловецкий, куда мы приплыли, Анзер, Муксалма и Заяцкий. Наш формат путешествия предусматривал осмотр только Большого Соловецкого острова, а так по всем островам можно путешествовать неделю.

Наш маршрут можно проследить по этой карте - от Кремля через Филлиповские садки, Ботанический сад, Секирную гору, Савватьевский скит, Исаково и возвращение с петли обратно в сторону Кремля. По дороге три хозяйственных скита Соловецкого монастыря. Сотни лет эти места были молчаливыми свидетелями людских поступков и чаяний. Соловецкие монахи мерили путь сюда "соловецкими" вёрстами, заключённые С.Л.О.Н. - слезами, соловецкие юнги - кроссом по утрам. Монахи строили знаменитые соловецкие скиты: Свято-Вознесенский скит на Секирной горе, Савватьевский и Исаковский скиты. Большевики превратили эти святые места в лагерные тюрьмы, а соловецкие юнги - в учебные классы.



Взяв с собой воды из магазина и немного перекуса, мы двинулись по с Андреем по скитам.



Отдельное внимание стоит уделить дороге, после того, как мы поехали по ней, я понял, что 1000 рублей с человека за такой риск убить машину или попасть на дорогостоящий ремонт - это ужасно мало. Чтобы оценить хотя бы немного по чему мы ехали, я записал небольшое видео:



Первое, что мы проехали - Филипповские садки, они буквально в полутора километрах от здания Кремля, что неподалеку от дороги, ведущей на Секирную гору. На этой территории находится небольшой по протяженности морской залив, который отчетливо отделяется от моря при помощи больших каменных дамб. Точная дата сооружения дамб до сих пор неизвестна, вероятно, они относятся к строениям 16 столетия. Филипповские садки получили свое необычное название в честь человека, который был инициатором возведения данного устройства – монастырского игумена Колычева Филиппа. Известно, что в свое время этот удивительно трудоспособный человек создал два искусственных пруда, расположенных на море. Эти пруды предназначались для цели разведения и создания необходимых условий для содержания пойманной ценной морской рыбы, которая особенно быстро могла быть доставлена в монастырь на трапезный стол фактически в любой момент. На протяжении всего времени существования Соловецкой обители на островах именно рыбный промысел являлся самым главных из всех и приносил наибольший доход.



Далее мы проехали мимо ботанического сада (он же "Макарьевская пустынь", он же "Хутор Горка"). Заложен при архимандрите Соловецкого монастыря Макарии в 1822 году. Находится в 4 километрах от Соловецкого Кремля на берегу озера Нижний Перт. Расположен в особой котловине, которая открыта ветрам лишь с южной стороны и является самым теплым местом на острове. Созданный трудом монахов сад, был уникальным. Здесь произрастало множество небывалых для северных широт растений: липа мелколистная, черемуха пенсильванская, даурский чай, роза морщинистая, бадан толстолистый и другие. Погода в начале мая не особо располагала к прогулкам в этом месте.



Хозяйственная деятельность монастыря обусловила строительство специализированных скитов, на территории которых заготавливались различные продукты. На Большом Соловецком были основаны: скит на Секирной горе (ягодный), Савватиевский скит (огородный), Исаковский скит (рыболовный и сенокосный).





Первый на нашем пути был скит на Секирной горе - наиболее почитаемое монахами место. Считается, что именно у горы Секирной впервые высадились на Соловки основатели монастыря Герман и Савватий. А в 1429 году они поставили здесь крест и выстроили небольшую келью. До них на острове не было постоянных жителей, лишь изредка здесь бывали рыбаки. Гора изначально называлась Секирной потому, что там Герман и Савватий, святые Соловецкие чудотворцы, секирами (топорами, по-старому) рубили лес для строительных работ. Это догадка хорошо вписывается и в традиции Соловецкого монашества давать имена местам в Соловках по промыслам или подельникам.


Текст на камне:" На Чудову Гору вход женскому полу возбранен по тому случаю, когда Преподобный Савватий и Герман жили на сем месте, рыболовы проживая летом с женами под горою оскорбляли Преподобных, чтобы изгнать их из Острова. Перст Божий явил чудо. Ангелы в виде 2-х светозарных Юношей изгнали рыболова жену прутьями из Горы: на крик ея пришел Препод. Савватий, коему жена сказала, что Ангелы, изгоняя её, говорили: Сей Остров предназначен Богом для Иноков. Это чудо заставило рыболовов оставить Остров и благоговеть к Преподобным, а женский пол не бывает на этой горе по таинственному страху Л. (А?) А. 1857."



Наш транспорт остался внизу



Подъем на гору только пешком по круговой дороге, ведущей к самой вершине.



Валунная баня на склоне Секирной горы



Вознесенская церковь на самом верху горы, которая видна почти со всех точек острова. Венчает церковь маяк, свет от которого виден на 60 километров. Необычный вид этой конструкции невольно обращал на себя внимание богомольцев, и они не видели в ней ничего крамольного. Свет, идущий от креста и указывающий странникам верный путь к Соловецкой обители, приобретал для них особое символическое значение.



Рядом кладбище узников С.Л.О.Н. Согласно личным свидетельствам трупы свозились в определенное место, однако не было доподлинно известно, где располагалось «кладбище». В 2005 году обнаружили первое захоронение, теперь открыто около 10 братских могил. Ведутся раскопки, определяется количество людей. Установить личности нет никакой возможности.



Со смотровой площадки, устроенной на вершине горы, открывается великолепная панорама северной части Большого Соловецкого острова. Во времена концлагеря здесь располагалось IV отделение СЛОН — штрафной изолятор. В 30-е годы бытовала пословица: «вся Россия боится Соловков, а все Соловки боятся Секирной горы!». Сюда высылали не отбывать наказание, а умирать. Жили они в Вознесенской церкви. Церковь не отапливалась, заключённые спали прямо на каменном полу, а алтарная часть служила отхожим местом. Патриарх Кирилл вспоминал о своём деде, пережившем то время: «Тот самый дед Василий Степанович, ставший потом отцом Василием, мне ребёнку обо всём этом рассказывал. Он говорил о том, что он никогда не имел страха в сердце, никогда. Что его невозможно было испугать, хотя он был на волосок от смерти, находясь вместе со святителем Иларионом в то же самое время на Соловках и пройдя через страшные испытания карцера на Секирной горе. Это испытание мало кто выдерживал, обычно люди умирали. А дед остался жив. И, выйдя из этих тюрем, уже в 55-м году, почти через 10 лет после того, как отец мой принял сан, он принял сан вначале дьякона, а потом священника и служил в далёкой башкирской деревне до девяносто одного года. Я храню его заветы, его заповеди. И для меня это был живой опыт и живой образ человека, который знал, что такое любовь Божия». О том, какие были пытки и наказания на Солоцевких островах, я напишу в отдельном посте.



А спускались мы с Секирной горы уже по крутой деревянной лестнице (лестница мучеников), состоящей из 294 ступеней. Паломники обычно наоборот по ней поднимаются, так как считается, что если подняться по ней без остановки, то тебе будут отпущены 294 греха.





Едем дальше


Савватьевский скит - место, где летом жили монастырские рыбаки и сенокосцы.





После закрытия в 1939 году тюрьмы острова были переданы военным. Одной из школ Учебного отряда в 1942–1945 годах стала школа юнг, в которой военному ремеслу обучались мальчики допризывного возраста. За три выпуска школа подготовила более четырех тысяч рулевых, сигнальщиков, мотористов, радистов, боцманов, электриков, комендоров и акустиков. После окончания школы соловецкие юнги, «мальчики с бантиками» честно и самоотверженно воевали на всех флотах и флотилиях, делили со взрослыми матросами и офицерами тяготы и лишения военного времени, не отступали перед смертельной опасностью.



По рассказам участников тех событий, первых мальчишек привезли ночью в жуткий шторм - так было безопасней: немецкие подводные лодки дежурили в Белом море. Семнадцать верст пешком до места, отведенного под школу. На привалах будущие юнги падали в траву и пытались найти ягоды - очень хотелось есть. С романтическими иллюзиями в первые же дни на Соловках пришлось расстаться. В Савватиево юнг встретили полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшая деревянная гостиница-тюрьма. Эти здания отвели под учебные корпуса. Юнг поселили в палатках, и они сразу начали строить землянки. Мальчишкам приходилось копать землю, корчевать пни, ворочать валуны, валить лес и таскать на своих плечах бревна. Эти ямы и есть остатки тех землянок.



На Соловках более 400 озер, уровни воды в которых существенно отличаются друг от друга. Строительство Соловецкого монастыря и, вызванный этим, значительный рост численности жителей поселка  требовали все большее количество питьевой воды. Отсутствие рек побудило поселенцев соединять озёра каналами. Озёрно-канальная система создавалась четыре столетия тому назад под руководством игумена Филиппа (1548-1566 года). 78 озёр были соединены в единую "питьевую систему", питающую Святое озеро. Наблюдательные монахи знали о разности уровней воды в озерах и, соединяя озера каналами, направляли воду самотеком в Святое озеро, которое до сих пор является основным источником водоснабжения Соловецкого поселка. Помимо этой "питьевой системы" в конце XIX — начале XX веков сооружается еще одна озерно-канальная система, впоследствии называемая "судоходной".


Проезжая мимо озер и дамбы, мы поехали обратно в сторону Кремля. Все путешествие заняло ровно 3 часа, а благодаря неровной дороге мы практически заработали морскую болезнь, мотало сильнее, чем по Белому морю на корабле. Андрей отлично все нам показал и рассказал, если будете на Соловках, звоните ему 89115718969

Все посты путешествия #Карелтревел:

- Выбор маршрута #Карелтревел
- Подготовка к #Карелтревел
- 1 день - Владимир
- 1 день - Ярославль
- 2 день - Тутаевский полумарафон
- 2 день - Вологда
- 3 день - Малые Корелы
- 3 день - Архангельск
- 4 день - Северодвинск, Онега, Плесецк, Медвежьегорск
- 5 день - Кемь и путь на Соловки
- 5 день - Соловецкие острова, поездка по скитам
- 5 день - Соловецкий ГУЛАГ - СЛОН
- 5 день - Жилье на Соловках
- 5-6 день - Соловецкая крепость
- 6 день - Кемь, Беломорск, водопад Кивач
- 7 день - Петрозаводск
- 7 день - Рускеала, Сортавала, Выборг
- 8,9,10 день - Санкт-Петербург, Кронштадт, Петергоф
- 10 день - Великий Новгород
- Итоги #Карелтревел

Tags: #Карелтревел, ГУЛАГ, Карелия, Россия, Соловецкий монастырь, Соловки, карелтревел
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments