Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Памирский тракт: от Мургаба до Оша

Дорога из Мургаба в Ош - заключительная часть Памирского тракта с самыми высокогорными перевалами на пути. Ночевка на высоте 3600 метров измучила нас горной болезнью, машина тоже ехала очень слабо, поэтому я до сих пор не представлял, как она поведет себя дальше, учитывая, что предстоял еще подъем на целый километр.

IMG_9861.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/pamirskii-trakt-ot-murgaba-do-osha-5d83eb92b5e99200ae5f7993

На такой высоте практически нет растительности, поэтому все выглядит настолько мрачно.

IMG_9656.jpg

Через 75 километров и почти 1000 м набора начинается самый высокогорный перевал бывшего Советского Союза - Ак-Байтал - 4655 м. Это самая высокая точка нашего путешествия, так высоко мы еще ни разу не поднимались.

IMG_9672.jpg

Машина медленно, тяжело, но все-таки поднимается на перевал, при этом я не переключался на бензил (ехал на пропане) и не включал пониженный ряд передач. Вообще, сложно было поверить, что возможно заехать на такую высоту на автомобиле.

Чтобы понять, что значит эта высота, вот небольшой список знаменитых вершин с высотой близкой к данному перевалу:
- Монблан (4810м) - наивысшая точка Альп и Западной Европы
- Белуха (4509м) - наивысшая точка Алтайских гор
- Ушба (4690м) - одна из самых известных гор Кавказа

IMG_9861.jpg

Все это время мы едем прямо вдоль границы с другим государством - Китаем

IMG_9685.jpg

Прямо за этим забором находится буферная зона между государствами.

IMG_9701.jpg

Пастбище на озере Каракуль - крупнейшим на территории Таджикистана.  Озеро находится в плоской горной котловине на высоте 3914 м и окружено пустынными скалистыми хребтами



Одноименный поселок на берегу озера





И еще один высокогорный перевал, последний на территории Таджикистана

IMG_9755.jpg

Кызыл-Арт 4282



Он ниже, чем Ак-Байтал, но почему-то более заснеженный



Позади Мургабский район



И горный Бадахшан



А впереди граница Таджикистана



Сначала проходим наркоконтроль, тут тоже была забавная ситуация, но о ней расскажу позже, потом ставим штампы выезда из Таджикистана и не забываем отдать бумажку на автомобиль, который получили при въезде в страну. Все движения через границу записывают в тетрадь, а по окончании дня спускаются с гор и вносят в базу через компьютер.



Граница Киргизии в самом низу перевала, но туда еще нужно спуститься. В апреле дорога была обледенелая, поэтому спускались, включив все блокировки и понижайки, чтобы не утащило в пропасть. Советую также взять с собой на всякий случай цепи противоскольжения.

IMG_9759.jpg

Внизу нас встречают какие-то печальные безжизненные пейзажи

IMG_9767.jpg




Даже страшно подумать, что это место для ночевки



С Кызыл-Арта понижение высоты очень быстрое, несколько тысяч метров, поэтому гоная болезнь резко отпустила. А вот если ехать на Памир с этой стороны, то организму будет значительно сложнее, чем со стороны Таджикистана.



Трактор на случай, если дорогу переметет.



На границе Киргизии все прилично, есть интернет, вот только сначала все погранцы находились на обеде, а потом еще около получаса этот интернет не могли запустить. Все это время пограничники травили всякие байки, развлекая нас, на границе стояли мы одни.



После проезда границы не забудьте посмотреть налево и увидеть пик Ленина (7134 м) - один из «семитысячников» и высочайших вершин бывшего СССР.



Алайская долина. Делаем еще остановку в поселке Сары-Таш, чтобы пообедать.



А потом вновь на перевал, теперь под названием Талдык. Высота перевала 3615 м.



С юга с перевала дорога спускается впечатляющим серпантином.

IMG_9902.jpg

Перевал Талдык соединяет Алайскую долину с юга и долину реки Гюльча на севере. Здесь уже начинает виднеться цивилизация.



И заканчивается Памирский тракт в Оше.



Ну как вам дорога? Какой из отрезков показался вам особенно красивым?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/pamirskii-trakt-ot-murgaba-do-osha-5d83eb92b5e99200ae5f7993
Tags: Памир, Таджикистан, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “мамаазиятур” Tag

  • Как попасть на Байконур?

    Байконур - закрытый город на территории Казахстана, огороженный от всего мира забором и кпп. Раньше никто, кроме служащих, даже не знал, где он…

  • Верблюжье молоко на трассе. Стоит пить или нет?

    Проезжая по Казахстану, мы не раз видели стоящих у дороги продавцов и вывески с надписью шубат, что означало верблюжье молоко. По пути в Среднюю Азию…

  • Самая скучная дорога в мире

    В своих автопутешествиях я часто рассказываю о красивейших дорогах России и мира, по которым настоятельно рекомендую прокатиться. Но в этот раз я…

  • Бишкек. Как я вернулся обратно в СССР

    Удивительно, на сколько по разному относятся к достоянию бывшего Советского союза в столицах республик Средней Азии: в Душанбе всю советскую…

  • Термальные источники в горах Иссык-Куля

    Чтобы как-то разнообразить отдых на Иссык-Куле после длительного путешествия и перед обратной дорогой домой, мы решили подняться в горы и погреться в…

  • Вымогательство на границе Киргизии и Казахстана

    Границы - это всегда самый большой стресс в процессе путешествий. Сложно предсказать, по какому вопросу могут к тебе неожиданно прикопаться,…

  • Как живут в киргизских юртах

    Путешествуя по Киргизии, невозможно не заметить рассыпанные по горам традиционные жилища пастухов - юрты. Это настоящий символ киргизской жизни,…

  • Иссык-Куль не впечатлил

    Второй раз уже бываю на Иссык-Куле, но до сих пор не могу понять смысл отдыха на этом озере и почему сюда тянутся туристы. Ладно уж, местные, им…

  • Увидеть красоту дороги из Оша в Бишкек и не умереть

    С прошлого путешествия по Киргизии в 2015 году у меня оставался незавершенный гештальт - прокатиться по трассе из Бишкека в Ош. Я по этой дороге хоть…

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments