Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Автопутешествие по Киргизии: граница, дороги, цены на топливо

Киргизия стала четвертой и последней страной нашего путешествия по Средней Азии. Хоть потом обратная дорога домой пролегала через Казахстан, на той границе уже не было особо ничего нового. По традиции рассмотрим все основные моменты автопутешествия по Киргизстану.

IMG_20190413_101820.jpg
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-po-kirgizii-granica-dorogi-ceny-na-toplivo-5d89c4b1d5bbc300b1f17bfd

Граница

Киргизия граничит с Китаем, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Мы заезжали в нее со стороны Таджикистана через Памирский тракт.

IMG_9893.jpg

Со стороны Таджикистана граница проходит на высоте 4200 метров на перевале Кызыл-Арт.

IMG_9757.jpg

IMG_9766.jpg

После нее следует жуткий и опасный спуск в сторону Киргизии. Лучше всего взять цепи на колеса, чтобы не соскользнуть куда-то.

IMG_9762.jpg

Либо вообще не ехать на легковушке, разве что только летом, когда есть нормальное сцепление с дорогой.

IMG_9763.jpg

IMG_9774.jpg

Пограничный пункт Киргизии находится уже в начале Алайской долины. Хоть тут уже и есть интернет в отличи от Таджикистана, работают тут из рук вон плохо. Сначала мы около часа ждали окончание их обеда, потом еще около часа пока включится их интернет и они смогут занести нас в базу и пропустить. Самое интересное, что из всех четырех стран, Киргизия стала единственной, где мы ничего не платили на границе - ни страховок, ни всяких пошлин.

IMG_9714.jpg

После проезда границы не забудьте посмотреть налево, чтобы увидеть пик Ленина - один из «семитысячников» и высочайших вершин бывшего СССР.

IMG_9794.jpg

Обменять деньги можно в любых крупных городах в банках или снять через банкоматы, мы обменяли уже в Оше. На пограничных поселках, например, со стороны Таджикистана в кафе принимали как киргизские деньги, так и таджикские.

IMG_9814.jpg

Дороги

Основные дороги в Киргизии отличного качества.






Серпантины, перевалы - сделано все супер!

IMG_9902.jpg



Мы съезжали с основных дорог, и могу отметить даже хорошее качество грунтовок, за которыми следят и постоянно укатывают.



Только в одном месте за дорогу придется заплатить - на отрезке Бишкек-Ош. Отдали мы там 350 сом.



Один раз полиция пыталась содрать взятку за какой-то выдуманный штраф, я отказался платить, ссылаясь на отсутствие нала и предложил им выписать мне штраф, который бы я оплатил в банке. Они поугарали и отпустили меня:)



Топливо

На момент путешествия 1 рубль стоил 1.06 сом, поэтому переводя на рубли:
95 - 40.8
92 - 37.6
80 - 34.18
Дт - 41.6
Газ - 21.2

Все цены на топливо актуальны на апрель 2019 года.



На многих заправках принимают только нал, картами можно воспользоваться на крупных сетевых. Газовые заправки стоят отдельно за специальной стеной. Цена за газ варьировалась 21.5 до 22.7 сом (20.25 до 21.38 рубля) за литр.



Надеюсь, что вся эта информация будет для вас полезной! Хорошего автопутешествия по Киргизии!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-po-kirgizii-granica-dorogi-ceny-na-toplivo-5d89c4b1d5bbc300b1f17bfd
Tags: Киргизия, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “мамаазиятур” Tag

  • Страна белых автомобилей

    После моих рассказов про путешествие по Средней Азии, а точнее по Узбекистану, мне часто начали приходить вопросы, в которых интересовались, а правда…

  • Сколько стоит путешествие по Средней Азии?

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели мы проехали 10000 километров и четыре страны:…

  • Города мертвых - кладбища Средней Азии

    Мусульманские кладбища очень интересны и необычны. А еще - они совершенно отличаются в разных странах и даже в различных регионах внутри одной…

  • Как мы искали Аральское море и не нашли его

    В это среднеазиатское путешествие мы обязательно хотели побывать на Аральском море, учитывая, что мы проезжали его "мимо", если можно так…

  • Что находится в музее Байконура

    Посетив космодром "Байконур", невозможно и посетить музей, хранящий большую и славную историю покорения космоса. Это возможность не только…

  • Как устроен Байконур. Посмотрел и разобрался

    Даже и представить раньше не мог, что "Байконур" - это не только космодром, но еще и закрытый город с населением в 70 тысяч человек,…

  • Как попасть на Байконур?

    Байконур - закрытый город на территории Казахстана, огороженный от всего мира забором и кпп. Раньше никто, кроме служащих, даже не знал, где он…

  • Верблюжье молоко на трассе. Стоит пить или нет?

    Проезжая по Казахстану, мы не раз видели стоящих у дороги продавцов и вывески с надписью шубат, что означало верблюжье молоко. По пути в Среднюю Азию…

  • Самая скучная дорога в мире

    В своих автопутешествиях я часто рассказываю о красивейших дорогах России и мира, по которым настоятельно рекомендую прокатиться. Но в этот раз я…

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments