Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Вымогательство на границе Киргизии и Казахстана

Границы - это всегда самый большой стресс в процессе путешествий. Сложно предсказать, по какому вопросу могут к тебе неожиданно прикопаться, особенно, если ты находишься в Средней Азии. На границе Киргизии и Казахстана нам не повезло дважды.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/vymogatelstvo-na-granice-kirgizii-i-kazahstana-5d9ac47e92414d00ad7d9b42

Изначально мы планировали проехать Иссык-Куль по югу, а потом от Каракола уйти в сторону границы с Казахстаном Каркыра-Кеген, чтобы посмотреть Чарынский каньон и озеро Каинды. Как только мы съехали с окружной дороги, началась грунтовка.



А потом и разбитый асфальт. 100 километров превратились в 2.5-3 часа дороги



И вот мы подъехали к границе, которая показалась уж слишком пустынна. Выйдя из машины, мы дошли до КПП и там у погранцов узнали, что это граница сезонная и открывается только с 1 мая (через несколько дней, это был конец апреля). Проверив время работы всех сложных границ по маршруту, мы даже и представить не могли, что такая простая, находившаяся в низине и в идеальных условиях, может быть сезонной. Ждать несколько дней было не вариант, распрощавшись на этот раз увидеть Чарынский каньон и озеро Каинды, мы поехали по северу Иссык-Куля через Бишкек к другой границе.



Переночевав в Бишкеке (отдельный пост напишу еще про него), мы выбрали для проезда в Казахстан ту границу, которая идет в сторону Тараза, чтобы оттуда выйти на трассу Шымкент-Самара. Киргизскую сторону мы прошли быстро оперативно, а вот на казахской начались приключения.

Сначала мы все прошли и поставили штампы в паспорта, ребята ушли в сторону Казахстана и перешли границу, а мне оставалось пройти досмотр автомобиля. Через несколько минут ко мне подошел пограничник, сел на заднее сиденье моего авто, хитро улыбнулся и начал плести чепуху, будто у них на границе нет рентгена, поэтому обычно приходится вынимать все вещи из машины и таскать в рентген самим, а это займет много времени.... Он еще раз усмехнулся и хитро намекнул, что есть возможность пройти досмотр, не вытаскивая вещей, то есть, отблагодарить. Давать взятки, тем более на границе чужого государства, я как-то не планировал, поэтому от такой "помощи" отказался. Казахский погранец покраснел и улыбка тут же слетела с его лица. Приказным тоном он велел все вытаскивать из машины и нести на рентген. Естественно, таскать вещи пятерых одному был вообще не вариант, поэтому я пошел просить помощи у своих ребят, которые уже ждали меня в Казахстане, но их пускать ко мне запретили. Я начал скандалить и лишь тогда пропустили одного Алексея alexio_marziano мне на помощь.

Самое страшное было, если в процессе переноски сумок нам могли бы что-то подбросить, поэтому одним глазом старались контролировать процесс и не оставлять машину и вещи из нашего поля зрения. На рентгене нас попросили открыть одну из сумок, она принадлежала другому члену экипажа (которого не пропустили), мы отказались, т.к. не собирались лазить по чужим сумкам и предложили погранцу либо самому открыть, либо звать товарища. Начался еще один конфликт. Проходивший мимо еще один погранец (похожий на начальника), услышав наш возмущенный ор, подошел и спросил, в чем дело. Выслушав ситуацию, он сказал нам нести вещи обратно и ехать дальше. Вернувшись к авто и загрузив вещи, мы снова напарываемся на первого погранца, который разозлился, увидев, что мы не выполняем его распоряжение. Еще минут пять объяснений на грани очередного скандала. Поняв, что его  начальник действительно приказал нас отпустить, он попросил открыть бокс-палатку для проверки. Пошарившись в наших подарках и гостинцах, он вытащил мою бутылку таджикского вина и ушел (как потом выяснилось, вино было совсем отвратным, поэтому вышло больше наказанием, а не каким-то бонусом). Такой наглости я еще не видел нигде и никак не ожидал. Поняв, что это самый минимум, который он все-равно захотел отжать, мы закрыли бокс и въехали в Казахстан.



Позже я еще не раз читал, что на этих границах всегда выпрашивают дать хоть какие-то деньги.

А с какими случаями вымогательства на границах сталкивались вы?

Ставим лайк и пописываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
Tags: Казахстан, Киргизия, мамаазиятур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bepowerback february 12, 09:02 322
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments