Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Верблюжье молоко на трассе. Стоит пить или нет?

Проезжая по Казахстану, мы не раз видели стоящих у дороги продавцов и вывески с надписью шубат, что означало верблюжье молоко. По пути в Среднюю Азию мы его так и не попробовали, а на обратном пути решили все-таки рискнуть.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/verbliuje-moloko-na-trasse-stoit-pit-ili-net-5da376f2d7859b00ae872bff


В этих пустынных местах практически ничего не растет

IMG_0080.jpg

Разве что разводят верблюдов и благодаря им как-то выживают - продают шерстью и изделия из него, а также молоко



Остановку сделали где-то недалеко от Аральска. Казашка с перемотанным платком лицом (а ветер был очень холодный и пронизывающий до костей) сначала предложила нам рыбу. Но рыбой нас не удивишь, у нас и так ее можно купить любую.



Поинтересовались о стоимости верблюжьего молока - полторашку "кока-колы" отдавали всего за 150 рублей. В общем, не сильно большой риск, чтобы попробовать этот напиток, а в случае чего, если не понравится, просто вылить. Шубат нигде больше не купишь, как только в местах, где его производят. Срок его хранения не более суток, домой даже не довезешь, да и пить на трассе где-то в полях тоже не хотелось, а вдруг желудок не сможет переварить сей чудесный напиток? А присесть особо негде - на ближайшие несколько километров все хорошо просматривается, нет даже деревца.



Решили попробовать вечером в гостинице в непосредственной близости от туалета. Ну что сказать, шубат более густой в отличие от кумыса, и более жирный. По вкусу чуть сладковатый, необычный и не совсем приятный (не многие смогут его выпить, не испытывая ротных позывов) и такое ощущение, что попробовал верблюда, а запах... напоминал одеяла из верблюжьей шерсти, которые нам давали в Босжире. 

Допили на 4-ых всю полторашку. Туалет нам в этот день не понадобился, как и на следующий тоже. Штука непривычная, но еще раз я бы точно не стал ее пить. А вы бы рискнули?:)

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/verbliuje-moloko-na-trasse-stoit-pit-ili-net-5da376f2d7859b00ae872bff
Tags: Казахстан, мамаазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “мамаазиятур” Tag

  • Страна белых автомобилей

    После моих рассказов про путешествие по Средней Азии, а точнее по Узбекистану, мне часто начали приходить вопросы, в которых интересовались, а правда…

  • Сколько стоит путешествие по Средней Азии?

    В конце каждого путешествия я подвожу небольшие итоги и сейчас не будет исключения. За 3 недели мы проехали 10000 километров и четыре страны:…

  • Города мертвых - кладбища Средней Азии

    Мусульманские кладбища очень интересны и необычны. А еще - они совершенно отличаются в разных странах и даже в различных регионах внутри одной…

  • Как мы искали Аральское море и не нашли его

    В это среднеазиатское путешествие мы обязательно хотели побывать на Аральском море, учитывая, что мы проезжали его "мимо", если можно так…

  • Что находится в музее Байконура

    Посетив космодром "Байконур", невозможно и посетить музей, хранящий большую и славную историю покорения космоса. Это возможность не только…

  • Как устроен Байконур. Посмотрел и разобрался

    Даже и представить раньше не мог, что "Байконур" - это не только космодром, но еще и закрытый город с населением в 70 тысяч человек,…

  • Как попасть на Байконур?

    Байконур - закрытый город на территории Казахстана, огороженный от всего мира забором и кпп. Раньше никто, кроме служащих, даже не знал, где он…

  • Самая скучная дорога в мире

    В своих автопутешествиях я часто рассказываю о красивейших дорогах России и мира, по которым настоятельно рекомендую прокатиться. Но в этот раз я…

  • Бишкек. Как я вернулся обратно в СССР

    Удивительно, на сколько по разному относятся к достоянию бывшего Советского союза в столицах республик Средней Азии: в Душанбе всю советскую…

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments