
Основные лабиринты располагаются на Большом Заяцком острове, там насчитывается 13 лабиринтов диаметром от 3 до 20 метров, Но чтобы иметь представления о том, что это такое, можно посмотреть 2 небольших на Большом Соловецком острове.
Лабиринты находятся на берегу Белого моря, откуда еще открывается шикарный вид и сильно пахнет водорослями. Лабиринты представляют собой сооружения, сложенные из небольших природных камней в извивающуюся линию, образующую спиралевидную форму. Предлагалось немало объяснений, касающихся функционального назначения Соловецких каменных спиралей: могильники, жертвенники, макеты рыболовных ловушек. Большинство исследователей разделяет мнение о культовом характере каменных лабиринтов.
На обратном пути мы увидели необычный офис сбербанка, я его назвал СберИзба. Ради интереса зашел посмотреть, как там ведется работа и можно ли снять-отправить деньги. СберИзба лишена электронного терминала (т.к. просто некому его обслуживать), там работает один-единственный сотрудник Сбера на острове - кассир, а выдача, переводы и зачисления осуществляются вручную.

В районе обеда Игорь приплыл на своем корабле с новым заказом провизии и примерно полчаса его разгружали. Мы попрощались с Соловками и отправились на материк. Немного грустно было уезжать с острова, какие-то необъяснимые ощущения он вызывал, иногда даже возникали мысли пожить там какое-то время вдали от цивилизации и городской беготни. Думаю, местные жители это и ценят на Соловках.

Дорога на материк заняла чуть больше времени, чем мы плыли на острова. В какой-то момент корабль заглох и команда около часа пыталась его реанимировать, а мы тем временем кормили зависших над нами чаек.

Через 3 с небольшим часа мы были на берегу, и команда сразу же начала загрузку новой провизии на корабль. Забрав машину с парковки, мы попрощались с французами, петербуржцами и двинули в сторону Петрозаводска.

По дороге был еще один интересный город, который известен началом пути Беломорканала, В сам Беломорск мы не заезжали, но на шлюзы посмотреть заскочили.

Перед Петрозаводском обязательно стоит заехать еще на водопад Кивач - второй по величине равнинный водопад в Европе.Мы его нашли не сразу, потому что ехали уже в темноте и спросить было особо не у кого, сам водопад находится на территории государственного заповедника http://zapkivach.ru/ Проход оказался платный, но нам попался добрый охраник и пропустил всех по студенческим ценам с человека по 50 рублей и выдал еще фонарики, чтобы можно было хоть что-то увидеть со смотровой площадки. Фотографий ночью мы уже не делали, но могу показать, как это должно выглядеть днем:)

После водопада мы добрались до Петрозаводска и улеглись спать прямо в машине, т.к. сил уже ехать и что-то искать для ночевки уже не было.
Все посты путешествия #Карелтревел:
- Выбор маршрута #Карелтревел
- Подготовка к #Карелтревел
- 1 день - Владимир
- 1 день - Ярославль
- 2 день - Тутаевский полумарафон
- 2 день - Вологда
- 3 день - Малые Корелы
- 3 день - Архангельск
- 4 день - Северодвинск, Онега, Плесецк, Медвежьегорск
- 5 день - Кемь и путь на Соловки
- 5 день - Соловецкие острова, поездка по скитам
- 5 день - Соловецкий ГУЛАГ - СЛОН
- 5 день - Жилье на Соловках
- 5-6 день - Соловецкая крепость
- 6 день - Кемь, Беломорск, водопад Кивач
- 7 день - Петрозаводск
- 7 день - Рускеала, Сортавала, Выборг
- 8,9,10 день - Санкт-Петербург, Кронштадт, Петергоф
- 10 день - Великий Новгород
- Итоги #Карелтревел
Journal information