Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Садху - бомжи, святые аскеты или актеры-бездельники?

В социальном сообществе Индии есть много непонятных для нас персонажей. Один из таких странных личностей является садху. Их часто можно встретить в Варанаси, около храмов или в различных святых местах. Так кто это - бомжи, святые аскеты или актеры бездельники?



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/sadhu-bomji-sviatye-askety-ili-akterybezdelniki-5e0deb773d008800afe25dad

Считается, что садху – это религиозные аскеты, которые полностью посвятила свою жизнь духовным поискам. Они отреклись от всего мирского - моральных и материальных благ, удовольствий и секса ради познания бога и бесконечной медитации.

IMG_3026.jpg

Узнать садху на улицах Индии достаточно просто. Обычно они в яркой (чаще всего оранжевой) одежде, с запутанными длинными волосами, а лицо разукрашено пеплом от святого костра или различными красками. Хотя, чем демонстративнее он выглядит, тем больше вероятность, что это обычный актер, выманивающий деньги из наивных туристов.



Потому что стать настоящим садху не так то и просто. Для этого мало нарядиться в соответствующий наряд, обмазать лоб и выйти на улицу. Для этого необходимо пройти специальный ритуал, который может провести только более опытный садху.



Затем новоиспеченный садху получает благословение и свою личную мантру, с которой он будет идти по жизни, медитируя, странствуя и достигая просветления. Некоторые становятся отшельниками и уходят туда, где нет людей, чтобы никто не мешал им заниматься духовным развитием.



Есть также еще более необычное и даже жутковатое направление аскетизма - агхори. Это малочисленная мистическая секта, адепты которой обитают недалеко от кремационных костров, обмазывают все свое тело человеческим пеплом (их сразу можно заметить и узнать благодаря этому), едят недогоревшие остатки тел, обматывая части тела и половые органы веревками и цепями. Лично мне такие не попались, фото не смог сделать, ну и ладно, не особо жалею. Психика после встречи с такой личностью может реально пострадать.



Садху же можно встретить в Варанаси на каждому шагу, особенно на набережной Ганга. Забавно наблюдать, как эти "аскеты" читают мирские газетки.



Продают всякую ерунду доверчивым туристам и зевакам.



Накуриваются



И выпрашивают деньги за фото с ним. От "сколько не жалко" до вполне нормальных сумм рублей в 500. Лайфхак: чтобы не подходить совсем близко и не платить деньги за фото, возьмите с собой телеобъектив:)



Даже любопытно, хоть один реальный садху мне попался или нет?

Ставим лайк, подписываемся на мой канал https://zen.yandex.ru/bepowerback и инстаграм https://www.instagram.com/bepowerback/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/sadhu-bomji-sviatye-askety-ili-akterybezdelniki-5e0deb773d008800afe25dad
Tags: Варанаси, Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

promo bepowerback Лютий 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments