Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Нафига нам это нужно?

Наверное, ни для кого не секрет, что уже 6 лет я занимаюсь организацией крупной марафонской серии "Сокольи горы" Организация соревнований такого уровня что зимние, что летние "Сокольи горы", требует огромного количества сил, времени, эмоций и денежных средств. И каждый раз нам с партнером Сергеем Васильевым задают подобный вопрос, на который бы хотелось подробно ответить.


Сюжет о прошедших трехдневных гонках, чтобы представлять масшаб мероприятия, вы можете посмотреть здесь:



Признаюсь честно, никакой финансовой выгоды у нас от этого нет. В России спорт не скоро станет бизнесом. Все наши мероприятия проходят от лица аккредитованной федерации по виду спорта "Самарская областная федерация лыжных гонок", а не от какого либо ИП или ООО. И даже если бы прибыль была, то потери времени таковы (а подготовка к мероприятиям идет практически круглогодично), что это никогда не окупится, и время это отнимается от наших основных бизнесов, где мы по факту не дорабатываем и еще теряем. Кроме того, у нас нет никаких околоспортивных бизнесов, на чем мы могли бы зарабатывать благодаря марафонам: у нас нет ни магазинов спортивных товаров, ни всяческих популярных сейчас спортивных школ по обучению любителей. Да и вообще наши бизнесы с Сергеем никак не связаны со спортом даже близко.

Данная серия началась в первую очередь с одного лыжного марафона 6 лет назад (а в этом году планируется уже 8 спортивных мероприятий, кстати). Проехав большое количество подобных соревнований по другим городам и странам нам с Сергеем было обидно, что в таком крупной городе как Самара, такого нет и даже не планируется. В первую очередь это было соревнование, созданное лыжниками и для лыжников. Наверное, поэтому и до сих пор все участники отмечают душевность гонок. Эти события проводятся не из под палки и у марафонов есть лица. Все знают, кто их проводит и к кому можно обратиться лично. В большинстве случаев я вообще не представляю, кто проводит ту или иную гонку в России или за рубежом.

Жители нашей страны часто жалуются: "Вот на Западе так хорошо.... а у нас все плохо, надо валить". Друзья, если каждый из нас сделает хоть что-то для нашего города или страны, как-то проявит инициативу, а не только будет пытаться что-то забрать или отжать, то мы сможем жить намного лучше. К сожалению, во всех сферах мы с Сергеем не разбираемся, но на спортивную сферу могли как то повлиять, взяв за пример опыт проведения марафонов у Запада. Теперь, чтобы поучаствовать в качественном спортивном празднике, не обязательно ехать в другие страны и тратить тысячи доллларов/евро на это.

На своем примере мы также показываем, что можно не быть чиновником и при этом вполне эффективно сотрудничать с государством. Если у вас есть какая-то идея, что можно улучшить в любой из сфер нашей жизни, обращайтесь в соответствующие инстанции. Да, вполне вероятно сразу вас не встретят с распростертыми объятиями, но если задаться целью, то все получится. У нас получилось.

Мы развиваем туризм в родном городе и привлекаем деньги. В этот раз мероприятие посетило около 900 человек из 6 стран, 48 регионов России и 161 города. Каждый потратил деньги на жилье, питание, а кто-то еще на экскурсии, музеи и сувенирную продукцию. Это все деньги, которые остались в нашем городе. В этом году мы, кстати, заселили все гостиницы в окрестностях лыжной базы, что у участников, которые регистрировались в самом конце, возникли реальные проблемы с поиском жилья. Причем, кто-то благодаря нашей обширной программе приехал сразу на 2-3 или 4 дня, а то и неделю в отпуск. Много вы знаете событий в Самаре после Чемпионата Мира по футболу, на которое приезжает столько людей со всей России и на столько долго остается?

Мы участвуем в развитии культуры спорта. Когда я только пришел заниматься лыжами 10 лет назад, на всех соревнованиях участвовали только спортсмены или бывшие спортсмены, перешедшие в разряд активных любителей. Пробежаться с такими же как я мог только на "Лыжне России". Обычные любители и туристы считали, что все соревнования только для спортсменов и в них не участвовали, а на первом лыжном марафоне "Сокольи горы" приехало 100 человек и все опытные спортсмены. Очень хотелось показать пример того же Запада, где на старт марафонов выходят тысячи, а то и десятки тысяч человек и 99% из них - это просто туристы выходного дня, для которых норма пройти марафон хоть на деревянных лыжах, в трениках и с улыбкой вместе со всей семьей, не обращая внимания на время. Просто для себя и для здоровья. Сейчас, спустя 6 лет, пересматривая фотографии и отзывы, я вижу огромное количество новых лиц, которых не знаю. У них нет профессиональной спортивной формы и крутых карбоновых лыж, и вместо того, чтобы в выходной день пить пиво перед телевизором или тусоваться в торговом центре, они пришли к нам пробежать сначала 5, 10, потом 17, а потом и 34 и 51 км. Это реально круто!

Мы расширяем сферу околоспортивного бизнеса. Для все новых активных любителей нужны спортивные товары и возможность научиться специфике спорта. Когда я 10 лет назад пришел заниматься лыжным спортом, лыжи покупались из-под полы, а лыжных школ не существовало вообще. Долго я не мог найти тренера, кто бы даже за деньги мог научить меня, но сейчас с этим проблем вообще нет. Практически каждый год появляются новые вело-лыже-беговые школы и у всех есть ученики. Если бы не было соревнований, к чему можно было подготовить, чтобы поставить цель, не было бы и учеников, потому что тренироваться просто так совсем не интересно.

Ну и самое главное, хочется сделать для родного и горячо любимого города что-то очень важное, чтобы что-то оставить после себя. Не просто прожить жизнь, бегая на нелюбимую работу, а оставить какую-то память и значимое событие. Помимо марафонов мы еще работаем над проектом лыжероллерной трассы и очень надеемся, что она воплотится в жизнь.

И еще небольшое интервью, где я рассказываю о нашей серии:

Tags: Сокольи горы
Subscribe

Posts from This Journal “Сокольи горы” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 327
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment