Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Салехард - город на полярном круге

Салехард - это не типичный город для туризма выходного дня, куда приезжают погостить и погулять, если только не живут в его окрестностях. Честно говоря, я ни разу среди своих друзей и не слышал, чтобы кто-то специально поехал посмотреть столицу ЯНАО (если не по работе), уж слишком он труднодоступен и далековато расположен от европейской части России. Ближайшая железнодорожная станция находится в соседнем городе Лабытнанги на другом берегу Оби, куда до сих пор нет моста, асфальтовых дорог сюда тоже нет, лишь зимой можно доехать по зимникам, что мы и сделали. Тем лично для меня и стало интересно увидеть этот город на полярном круге.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/salehard-gorod-na-poliarnom-kruge-5e557ad4cc6d233fd0f755a6




Это, кстати, не шутки, Салехард - единственный город, который находится непосредственно на Северном полярном круге. Это уникальное местоположение олицетворяет стела «66 параллель», которая установлена на улице Броднева - в том месте, где проходит условная линия полярного круга. Памятник представляет собой двойную пирамиду, разделенную полукругом в центре - очень символично и красиво.



Естественно, это местоположение позволяет довольно часто увидеть северное сияние. Что для большинства жителей не только России, но мира является уникальным природным явлением, тут обычное дело.

IMG_7110.jpg

Основан Салехард был в 1595 году казаками под именем Обдорского острога. В 1635 году он получил название Обдорской заставы, и в городе появляются постоянные жители. В 1807 году крепостные укрепления были снесены и Обдорск становится селом.



В 1930 году Салехард стал центром Ямальского (Ненецкого) национального округа, а в 1933 году был преобразован из села в районный посёлок Салехард (от ненецкого Сале-Хард - «селение на мысу») и 27 ноября 1938 года стал городом.



Порт Салехарда находится в непосредственной близости от острога и здесь открывается замечательный вид.



Если вы сюда прилетите (самый простой способ добраться в Салехард), то сразу же оцените огромную выставку летательной техники по дороге из аэропорта.



И стелу "Полярная звезда" на первом перекрестке - символ жизни северян, живущих под полярной звездой.



Не забыли тут и про ГазПром, благодаря которому по сути и идет активное развитие города, и все больше рабочих приезжают сюда в такие непростые природные условия.



В 2004 году построили мост "Факел" через реку Шайтанка, чтобы соединить дорогу между центром города и аэропортом. Кстати, наверху моста находится ресторан с обзорной площадкой.



Благодаря своей необычной нависающей конструкции мост стал визитной карточкой Ямало-Ненецкого автономного округа, а в народе получил прозвище - Ноги.



Зимой город вообще не располагает к неспешным прогулкам, поэтому мы несколько дней катались по нему на автомобиле с короткими вылазками, чтобы сделать фото.



Как вы тоже, скорее всего, заметили, людей на улицах тоже не было видно, словно тут вообще никто не живет. Я бы так и подумал, если бы не горящий в окнах свет и проезжающие автомобили



Заехали в старую часть города



Он в основном представляет из себя 1-2 этажные бараки









Но Салехард растет очень быстро и новая часть города выглядит уже более яркой и современной





А вот та самая ледовая переправа из Салехарда в Лабытнанги.





Летом тут ходит паром





Если хотите закупиться дарами Ямала, то вам обязательно стоит посетить местный рынок, он так и называется "Дары Ямала"



В Салехарде есть и мемориал печально известной 501-стройке. Он установлен в честь тех людей, которые погибли, строя в 1947 году транспортную магистраль Чум - Лабытнанги - Салехард - Игарка. Дорогу строили с 1947 года и до смерти Сталина, а затем проект законсервировали, посчитав стройку слишком затратной. Эта железная дорога должна была соединить промышленный район с европейской частью СССР.



Он стоит в том месте, где и проходила железнодорожная колея. Также можно проследить следы железной дороги от памятника до взлетно-посадочной полосы аэропорта и даже дальше до берега Оби, где летом был паром, а зимой — ледовая железнодорожная переправа.



Дальше мы проехали вдоль железнодорожных путей этой легендарной стройки, об этом будет следующий пост.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/salehard-gorod-na-poliarnom-kruge-5e557ad4cc6d233fd0f755a6
Tags: Россия, Ямал
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments