Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

"Мертвая дорога". Проехали по следам 501 стройки Трансполярной магистрали.

Между Салехардом и Надымом находится одна из интереснейших железных дорог России, именуемая как 501-стройка. Это несбывшийся легендарный проект Сталина Трансполярной магистрали (в официальных документах она именовалась Великим Северным железнодорожным путем), которая должна была связать берега Баренцева моря с побережьем Охотского моря и Чукотки. Как и все крупные стройки того времени, она также не обошлась без участия ГУЛАГа, но т.к. этот объект находится в достаточно труднодоступном месте и далеко от людей, многое до сих пор там сохранилось, в том числе сама заброшенная дорога с техников, бараки заключенных и лагерные вышки надсмотрщиков, тем она и интересна.




Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/mertvaia-doroga-proehali-po-sledam-501-stroiki-transpoliarnoi-magistrali-5e559d3b6617c37cfdda647c

Дорогу строили с 1947 года и до смерти Сталина по маршруту Чум - Лабытнанги - Салехард - Игарка, а затем проект законсервировали, посчитав стройку слишком затратной. Эта железная дорога должна была соединить промышленный район с европейской частью СССР.
С тех пор участок Чум-Лабытнанги так и остался действующим, Участок от Пура (ныне ст.Коротчаево) до Надыма был восстановлен Министерством нефтяной и газовой промышленности в 70-х годах, а в начале 80-х в Коротчаево из Тюмени пришла новая магистраль, между Пуром и Тазом так и осталась целина, за Енисеем пути были разобраны и отправлены на лом в Норильск, а участки Салехард-Надым и Ермаково-Долгий и есть ныне собственно "Мёртвая дорога". В 1990-х первые и последние десятки километров близ Салехарда и Надыма вывезли в металлолом, но в самом Салехарде осталось немало построек Трансполярной магистрали.



В Салехарде есть и мемориал печально известной 501-стройке - «Мёртвая дорога» — это мемориал, посвящённый жертвам сталинских репрессий. Он установлен в память тех людей, которые погибли, строя в 1947 году транспортную магистраль.



Локомотив 1940-х годов установлен в 2003 году около Салехарда, где расположена заброшенная железная дорога



Он стоит в том месте, где и проходила железнодорожная колея. Также можно проследить следы железной дороги от памятника до взлетно-посадочной полосы аэропорта и даже дальше до берега Оби, где летом был паром, а зимой ледовая железнодорожная переправа.



Рельсы паровоза Эм 711-26 резко обрываются, символизируя оборванные, переломанные судьбы пострадавших людей.



Далее мы отправились в сторону Надыма, куда шла трансполярная магистраль, а вдоль нее зимник, но зимником это сейчас назвать сложно, дорога становится постепенно круглогодичной и скоро соединит эти два города. Из 300 километров треть (от Салехарда) - асфальт, треть (от Надыма) - отсыпка, и лишь треть посредине остаётся собственно зимником, раскисающим в оттепель, который проходит в непосредственной близости от железной дороги, а частично и по ней самой.

IMG_7322.jpg

По всей длине этого зимника, перепрыгивая то на правую, то на левую сторону тянется Мёртвая дорога - заметная насыпь, в снегу которой покоятся рельсы, мосты, водоспуски. Порой её постройки очень капитальны, выдержав более 60-ти лет без каких-то ремонтов. Конечно, зима - не самое лучшее время для осмотра остовов некогда колоссальной стройки, но и летом сюда добраться совсем не просто.


На этом участке должно было быть 5 станций, 34 разъезда и столько же лагерей, 350 мостов и дренажных арок, которые выглядели вот так.



Пожалуй самый частый элемент этой магистрали.





Просеки даже спустя столько лет очень хорошо виднеются.



Иногда зимник проходит по самой бывшей железной дороге.



Вдоль всей дороги за деревьями мелькают обветшалые постройки, это либо лагерные бараки либо путейские домики на разъездах.



Семафоры



И лагерные вышки. Удивительно, что они простояли столько десятков лет



Но есть в этой колоссальной стройке несколько вопросов, ответов на которые нет до сих пор.

Во-первых, прокладывалась трансполярная магистраль в авральном порядке без проекта и с грубейшими ошибками (куда и зачем спешили?): насыпи размывались и давали просадки, вечная мерзлота местами вытаивала, заставляя едва ли не каждый сезон проводить капитальный ремонт, а вместо заявленных 40км/ч поезда, рискуя сойти с рельсов, едва выжимали 15.



Во-вторых, для железной дороги использовались старые материалы и техника: списанные рельсы, дореволюционные паровозы и вагоны тех же лет, свозившиеся со всего Союза. Их до сих пор можно встретить на заброшенных путях.


В-третьих, стройку свернули буквально через пару недель после смерти Сталина в марте 1953 года, потратив к тому моменту уже около 42 млрд советских рублей. Как заключённых, так и вольнонаёмных рабочих в экстренном порядке вывезли, а это десятки тысяч человек. Сооружения и немалую часть техники так и бросили гнить по лесам и тундрам.



Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/mertvaia-doroga-proehali-po-sledam-501-stroiki-transpoliarnoi-magistrali-5e559d3b6617c37cfdda647c
Tags: ГУЛАГ, Россия, Ямал
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments