Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Крах бизнеса в России. Никогда не было так плохо

Начну с того, что лично я бизнесом занимаюсь уже 15 лет - практически половину жизни. Сфер было много - от продажи косметики, создания сайтов, обмена электронной валюты до недвижимости и сферы развлекательных услуг. Мы пережили кризис 2008 года, потом 2014, но то, что происходит сейчас - самое сложное испытание, которое встречалось за все время моей предпринимательской деятельности и пока вообще не понятно, как сможем его выстоять.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/krah-biznesa-v-rossii-nikogda-ne-bylo-tak-ploho-5e73e36f375fb21d41706738

На данный момент есть несколько направлений, которыми я занимаюсь: туризм и организация туристическо-экспедиционных поездок, проведение спортивных мероприятий и сеть детских развлекательных центров. Расскажу про каждую из них:

1.  Уже 8 лет занимаемся развитием марафонской спортивной серии "Сокольи горы" в Самаре, но  Минспорт России ввел меры по ограничению проведения мероприятий с целью предотвращения распространения COVID-19, можете почитать тут. Это социально-ориентированный бизнес, цель которого развитие спорта в области и нашем городе, но в него вкладывается огромное количество сил, времени и денег, которые с трудом окупаются. С 16 марта все соревнования отменены, а кто не успел их провести, крупно попал на деньги. Лично мы провели свою серию еще в конце января-начале февраля, но на многие соревнования сами не попали, а организаторы их попали в крупную яму, вложив крупную сумму денег. Сфера достаточно узкая, поэтому мы хорошо знаем друг друга и общаемся.

Нам тут крупно повезло - успели, но в августе мы проводим вторую часть - велосипед и бег, организация такого рода мероприятий занимает около 5-ти месяцев, то есть начать закупать необходимые вещи, заказывать медали и делать рекламу мы должны будем в апреле. Естественно, все делается за собственный счет, а на сколько продлиться этот запрет - пока не понятно. Не понятно и то, сколько участников вообще приедет, если даже эти меры отменят.

c577TT570u4.jpg

2. Уже 10 лет я путешествую сам, а последние 4 года еще организовываю совместные поездки. Именно эти поездки в другие города и страны служат основой для ведения блога. Многие страны закрыли границы и мое следующее длительное путешествие из Самары в Сахару на собственном автомобиле уже сорвалось. Когда границы откроют, а люди перестанут бояться ехать - тоже не понятно. Для меня это больше хобби и способ познать мир, а также привезти интересный контент, но для кого-то единственный бизнес - авиакомпании отменяют рейсы, турагентства возвращают деньги за туры, визы тоже делать перестали. Сфера туризма полностью остановилась. Кто после такого выживет - большой вопрос.



3. 8 лет занимаемся развитием сети детских развлекательных центров при торговых центрах в трех городах двух областей.



На днях во всех школах и детских областях объявили карантины



А родителям запретили выпускать куда-либо в общественные места своих детей.



В итоге во всех детских центрах пустота, а выручка стремится к нулю.





Зашли к конкурентам - аналогичная ситуация.



Кинотеатры тоже пустые, уже думают о закрытии.



Прошлись по торговым центрам - тоже пусто.



Такое ощущение, что произошел какой-то апокалипсис.



В магазинах только продавцы, покупателей нет.



Либо боятся заразиться, либо припрятали деньги на лучшие времена, не удивлюсь, если скоро пойдет череда сокращений (отпуск за свой счет уже многие выписывают), новой работы в ближайшее время не будет на рынке, а кушать на что-то надо.





И если от первых двух бизнес-направлений как-то можно отказаться - не проводить в этом году соревнований, чтобы не рисковать, и не путешествовать, там изначальных вложений нет, то с детскими центрами вопрос совершенно иной: во-первых, есть обязательные платежи в виде аренды и они составляют самую значимую часть затрат. Есть люди или нет, ты стоишь на арендованной площади и тратишь свет, во-вторых, есть люди, которые у нас работают, перед которыми есть ответственность и увольнять их желания нет, но и платить будет нечем без выручки, в-третьих, такие крупные бизнесы открываются также с привлечением кредитных средств, поэтому каждый месяц нужно его гасить, не зависимо от ситуации на рынке. Итого несколько миллионов в месяц в любом случае нужно, которых кроме как с выручек, взять неоткуда. А под форс-мажор такая ситуация не подходит, уже консультировались.

Съехать - тоже не просто, по стандартному договору нужно уведомить арендодателя за 3 месяца, а эти 3 месяца все-равно нужно платить. Помимо этого нужно разобрать, загрузить и перевезти технику с 3 огромных детских центра общей площадью около 2500 квадратных метров, заплатить за это и найти площадь, где хранить, и тоже не бесплатно. В данной ситуации сейчас практически каждый арендатор торговых центров, и пока что разрешения данного вопроса никто не видит. Арендодателю, то есть торговому центру, тоже нет смысла снижать ставку, т.к. в России эта ситуация никак не подходит под форс-мажор, запрета вести предпринимательскую деятельность в ТЦ тоже пока нет. Да и у каждого ТЦ есть свои обязательства перед тем же банком и кредиторами, которые тоже никто не отменит. Если у нас состоит вопрос в ежемесячных нескольких миллионах перед ТЦ, то у ТЦ может быть вопрос в ежемесячных сотни миллионов за кредит перед банком.



В общем, один ближайший месяц магазины и сфера развлечений еще, может, и продержится, а дальше полный коллапс. Если ситуация в ближайшее время не поменяется или Правительство как-то не посодействует бизнесу, арендаторы начнут в панике съезжать, ТЦ пустеть и закрываться, а народ терять работу.

А лично вас уже затронул этот коронавирус, по работе или бизнесу?

Поддержите хотя бы лайком и подпишитесь на мой канал:  https://zen.yandex.ru/bepowerback

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/krah-biznesa-v-rossii-nikogda-ne-bylo-tak-ploho-5e73e36f375fb21d41706738
Tags: Россия, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 459 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →