Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Коронавирус поражает всех людей

Корона(мать-его)вирус поражает всех: у кого-то воображение, у кого-то легкие, у кого-то головной мозг. К первым можно отнести 100% населения Земли, ко вторым 0.000000001%, к третьим около 80%. Я не хотел писать ничего про сложившуюся ситуацию, но позавчерашний срыв поездки в Японию за несколько часов до вылета не оставил иного шанса.

Отрицать сейчас опасность коронавируса (именно как вируса и его вреда для здоровья) так же опасно, как отрицать в Израиле холокост или ругать геев в Европе. Прибежит толпа и закидают яйцами, ведь в телевизоре говорят, что… Я не вирусолог, не специалист в области медицины, и вообще далекий человек от всего, что мне не интересно. И вирусы до последнего времени в круг моих интересов вообще не входили. Однако работа в научной сфере все же кое-чему научила, а именно не воспринимать на веру то, что пишут или говорят в СМИ. Мало-мальские факты смысла как-то проверять нет, но вот в истории в этим коронавирусом я все же решил в меру своих способностей разобраться.
В качестве источников информации сразу отбросил новости на Яндексе, разных вирусологов на YouTube, информацию в телеграмм-каналах, и т.п. Новостных гигантов вроде Reuters, NHK, FrancePress и т.п. тоже сразу отбросил, т.к. объем информации там такой, что не поддается анализу. Выбор пал на источники информации, которые проверенные. Скажите таких не бывает? Бывает. Это научные статьи в рецензируемых журналах. Прежде чем статья будет опубликована в том или ином журнале, она пройдет несколько этапов рецензирования специалистами именно той научной области, к которой эта статья относится. Журналы также имеют свое «качество», поэтому выбор пал именно на самые рейтинговые журналы из первого квартиля (Q1). Конечно, бывают и в таких источниках информации провалы, но вероятность ошибки или неточности в них в разы, а то и порядки ниже, чем в «достоверных» источниках на Ютьюбе или прочих Первых Каналах. Сразу оговорюсь, что статью научную, опубликованную в журнале, нельзя путать со статьями типа «Британские ученые установили, что…» и прочими препринтами разных авторов, которые на волне хайпа пытаются просунуть всякую небылицу.
В помощь несколько научных сервисов сделали отдельные разделы, посвященные вирусу COVID-19. ScienceDirect запустил целый портал,  где собраны все статьи (причем бесплатный доступ ко всем открыт), опубликованные в журналах издательства Elsevier, а также даны ссылки на сайты журналов, которые внимательно следят за вирусом. ResearchGate, Springer, Nature pub. и многие другие также запустили свои сервисы для отслеживания ситуации с «короной». Информация там гораздо надежнее, чем где бы то ни было.
Теперь про вирус.
Во-первых, коронавирус и его распространение по миру — это свершившийся факт.
Во-вторых, от него умирают люди, и умирает достаточно много. Это тоже факт, который нельзя отрицать.
В-третьих, давайте поподробнее о том, что «во-первых» и «во-вторых».
Начнем со статистики. По состоянию на день 22.03.2020 в мире вирус COVID-19 имеется у 200 тыс. человек, из которых 95% имеют легкую форму заболевания, а 5% серьезную. Из тех, 95% около 60% зараженных практически не имеют никаких симптомов. Это примерно как утверждать, что каждый человек на земле заражен туберкулезом, ведь палочка Коха есть у каждого человека. Ты вроде не болеешь, а COVID-19 в наличии имеешь.
Коронавирус поражает всех…
Кто же эти 5% с серьезным/критическим состоянием? Уже наверное все слышали, что это в первую очередь пожилые люди и люди, имеющие хронические заболевания. Для таких людей опасен не только коронавирус, но и любая болезнь. Молодость ведь все прощает. К сожалению, если последствия коронавируса перешли в стадию serious or critical — вероятность смерти около 65%, что в масштабах общего числа заразившихся — это около 3%.



Чтобы понимать масштабы надуманности истерии, можно вспомнить вирус атипичной пневмонии. Там смертность была около 10% и таких драконовских мер на счет карантина в мире не вводилось. Хотя смертность в 3 раза выше была, чем сейчас.
В статьях есть много описаний историй болезней, вызванных COVID-19. И львиная доля из них — описание легкой простуды, на которую, находясь в здравом уме и светлой памяти, мало кто обратит внимание.
Пара слов об интенсивности распространения. Все мы знаем про теорию шести рукопожатий. Если бы вирус распространялся также быстро, как про него говорят, то, полагаю, к концу марта все земляне им уже заразились бы. Если вы думаете, что у вас нет COVID-19, то вы просто чуть-чуть недообследованы.
Теперь о последствиях COVID-19.
Безусловно, соболезнования всем погибшим от рук этого вируса. Их более 13 тысяч на сегодняшний момент. Сколько еще будет? Не знаю, но полагаю будет в разы больше. Возможно даже в десятки раз и цифра сможет приблизиться к числу летальных случаев от сезонного гриппа. Но люди умирают и вне зависимости от внешних факторов. Это жизнь. Рождаются, живут, умирают. Колесо Сансары не остановить. В мире не так много событий, вероятность свершения которых равна единице, но одно из них — это смерть человека.
Уже сейчас ясно, что без мировой «горячей» войны результаты вируса будут такие, как после настоящей войны. В настоящее время число детей земли, которые не посещаются школу составляет около 65% (это как примерно в годы Второй мировой войны). Закрыты заводы и фабрики. Оценка потерь мировой экономики от карантинных мер оценивается в 1.5-2% мирового ВВП. На эти деньги можно было бы очистить 12 рек Ганг, или опоясать скоростным железнодорожным сообщением весь мир. Можно было вылечить сотни тысяч людей, болеющих самыми тяжелыми заболеваниями.




Действительно, «От мероприятий по борьбе с коронавирусом пострадает гораздо больше людей, чем от самого вируса». Всех, кто дочитает до этих строк, прошу через полгода вспомнить этот пост и ответить на два вопроса: «Пострадал ли заметно кто-то из вашего ближайшего круга общения от коронавируса?» и «Пострадал заметно ли кто-то из вашего ближайшего круга общения от мероприятий по борьбе с коронавирусом?» Я больше, чем уверен, что на первый вопрос ответ «нет» будет в 100% случаев, и на второй вопрос ответ «да» будет тоже в 100% случаев (ну или почти).

Ну и напоследок «Послушайте!» от тов. Маяковского:
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?
P.s. в качестве эпилога. Ничего не бывает просто так.
Автор - dima_pashchenko

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/koronavirus-porajaet-vseh-liudei-5e77359caed81f64b076cc67
Tags: коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments