Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Category:

Самара-Уфа-Пермь-Киров-Йошкар-Ола-Казань

Проехать все регионы и их столицы я хочу давно, поэтому сформировал новый маршрут для автопутешествия. Он прошел через следующие города - Уфа-Пермь-Киров-Йошкар-Ола-Казань.

Уфу я проезжал много раз, когда ехал на Урал, но ни разу заехать так и не пришлось.Пермь давно было интересно посетить, особенно после всеми известного сериала "Реальные пацаны". Дальше было 2 варианта, либо через Ижевск в сторону Йошки, либо через Киров. Друг, который составил мне компанию вместе со своей девушкой, попросил обязательно поехать через Киров, где живет его брат. Я бывал в Кирове один раз, но в центре так и не гулял, поэтому согласился. Далее Йошкар-Ола - загадочный город, про который я вообще ничего не слышал и Казань по пути.


Рано утром во вторник мы выехали без пробок из города. В планах на каждый город было прогулки полдня пока светло и к ночи добираться до следующего. Удивительно, как быстро менется погода, уже через 200 км мы застали поля и дорогу чуть припорошенные снегом и не смогли не сфотографировать это.



Уфа

В районе обеда мы уже приехали в Уфу, где нас ждал мой давний товарищ Алексей, мы пообедали и пошли изучать город. Ну как пошли... было довольно прохладно, поэтому мы передвигались на автомобиле от точки до точки и в это время отогревались)



Один из символов города - памятник Салавату Юлаеву. Раньше я особо не изучал, кто это и чем известен, но тут сам бог велел. С удивлением узнал, что эта известная личность на самом деле помощник Степана Разина в борьбе с царем и по сути изменник Родины. Памятник поставили в Советское время, когда начали восхвалять всех, кто когда то боролся с царизмом в стране.




Оттуда открывается шикарный вид на реку Белая




Уфимский амфитеатр. Летом тут проходит симфоночь, которая собирает толпы слушателей вокруг.



Наша компания на этот тревел



Я не заметил в центре ни одного полуразвалившегося здания. Все дома восстановлены и в рабочем состоянии. Спасибо саммиту БРИКС, благодаря которому отреставрировали центр. Это сильное отличие от Самары с деревянными избушками. Еще понравился правительственный квартал - в одном месте собраны все государственные объекты, что облегчает взаимосвязь между ними. Уфа оставила очень приятные впечатления, хотя чувствовалась какая-то неестественность.



Парк Победы с большим количеством военной техники.



И оттуда тоже открывается шикарнейший вид.



Мечеть "Ляля-Тюльпан" недалеко от этого парка. В основу проекта был положен символ приходящей весны, цветущего тюльпана (который издревле был символом тюркских народов), а минареты олицетворяют два его бутона



Висячий мост, который реально раскачивается



Кому надоела попсовая Казань, обязательно посетите Уфу, интересно посмотреть город для разнообразия.

Пермь

Вечером мы двинули в Пермь. Настроение было примерно таким:



Дорога от Уфы до Перми изкая, извилистая и довольно непростая. Пока ехали, очень устали. В городе были примерно около полуночи. Поехали смотреть квартиру по первому же адресу, состояние было ужасное, но от усталости искать что-то другое желания уже не было, договорились на 1100 рублей со всех. Утром хорошенько рассмотрели дом, сами можете оценить состояние)



П-значит Пермь. Огромная символ города в виде буквы из кругляка, стоимостью 11 миллионов рублей.



Шикарный экстрим-парк, который вы могли видеть на заставке "Реальных пацанов"



Набережная реки Кама. Местные считают, что это Волга впадает в Каму, а не наоборот)




По центру Перми проходят две линии - красная и зеленая. Зеленая линия - главный пешеходный маршрут Перми, который объединяет в себе ключевые истории, культурные и архитектурные объекты из прошлого и настоящего. Красная линия - попытка почувствовать город через через знаменитых людей, которые жили в Перми долгое и непродолжительное время и оставили свой след в истории города. Хорошая идея для туристического развития любого города. До этого я такое видел только в Екатеринбурге. В Самаре тоже была попытка прижить идею, но ее быстро прикрыли, назвав покраску асфальта актом вандализма.



Тоже могли видеть на заставке сериала.



Напротив фразы в процессе реставрации жд-речной вокзал. Да, именно так, с одной стороны он речной, а с другой железнодорожный.



В центре только платные парковки, мы потратили кучу времени, чтобы найти бесплатный вариант, но так и не получилось. Хотя цена очень адекватная, около 15 рублей за час. Поэтому если будете в Перми, не парьтесь и не тратте время на поиски бесплатной.



Нам крупно повезло,  мы попали на бесплатный день посещения всех музеев города. Мы выбрали для изучения Пермский краеведческий музей. Он же дом Мешкова.



Композиция "Пермяк - соленые уши". Поговорка, которой с давних лет нарекли жителей Прикамья. Это исторически связано с развитием соляного промысла в Верхнекамье. Согласно легенде, жителей Пермской области стали называть "пермяки - соленые уши" с начала работы соляных приисков в Соликамске (Пермская область) . Рабочие на приисках добытую соль носили в мешках на спине, она высыпалась на голову, и попадала на уши, отчего они, по преданию, становились большими и солеными.



Еще одна достопримечательность города очень важна для людей, занимающихся лыжным спортом. Тут производятся смазки для лыж фирмы PermSki. На фото я с производителем Игорем Мухаметшиным, который по совместительству и стал нашим гидом по городу, за что ему огромное спасибо!



Пермь я назвал бы настоящим открытием для себя. Первое ощущение было навязано стереотипами из сериала, добавила колорит и квартира в быдло-доме, где мы ночевали. Но после того, как Игорь показал нам город, все поменялось. Тут есть свои фишки и свой колорит, особенно говор, город не вылизан как Уфа и выглядит таким настоящим, реальным пацаном без понтов. Очень рекомендую съездить сюда.



По дороге в Киров включили "Реальных пацанов". После посещения города сериал стал как-то ближе.



Киров

По всем отзывам дорога из Перми в Киров должна была быть ужасной, но видимо к нашей поездке ее подлатали и только лишь в паре мест приходилось ехать 70-80 километров в час по заплаткам.

Ночью приехали в город Слободский (40 км от Кирова), где жил брат моего товарища по путешествию. Что сразу отметили, в городе нет дорог, вообще. Вместо нее грязная жижа. На утро нам устроили небольшую экскурсию. Это центральная площадь.



Ну а это шикарные дороги, которые сложно перейти так, чтобы не утонить)



После небольшого осмотра поехали в Киров. С дорогами не сильно лучше, передвигаться можно только по центральным. Город холмистый и тут нет ливневок. Мы попали в дождь и пока прыгали по тротуарам и лужам, промокли полностью.



В Кирове нас уже ждал Давид, который сам предложил показать город, чуть позже присоединился и Сергей, с которым мы знакомы по велосовревнованиям.



Трифон Вятский. В 1580 г. Трифон впервые пришел в город на реке Вятке. Его приход и активная деятельность по устройству святой обители объединила вятчан, обратила к Вятке внимание Москвы. И сегодня его творение - Трифонов монастырь - является жемчужиной архитектуры и центром духовной жизни всего Вятского края.



Прогулочная улица Спасская. Восстановленная улица 19 века. Детище Никиты Белых.



Тут несколько музеев-магазинов, принадлежащих кому-то из администрации.

Музей шоколада



Музей глиняной игрушки. Ды́мковская игру́шка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки. Это один из самых старинных промыслов Руси, более четырёхсот лет.




Береговая ротонда. Многие коренные жители Кирова считают эту белоснежную красавицу символом города.



«Одесса-мама, Ростов-папа, а Киров-яма». Город встретил нас плохой погодой, реками воды по холмистым дорогам и грязными обочинами. Исторический центр небольшой, 2-3 квартала. Как и все провинциальные города, он пытался избавиться от всего старого. В советские годы использовался как ссыльный пункт ГУЛАГ, поэтому по всей области остались полуразрушенные здания тюрем. Спасибо Давиду интересную экскурсию и историю данного города.



В городе популярна реклама Вятского кваса)



Как-то недавно я нашел на карте деревню со своей фамилией и в этот раз решил посетить это место. Тут я нашел только один жилой дом и пообщался с местным жителем, предъявив ему даже свой паспорт:) Все остальные дома используются только на летнее время. Печаль.



Йошкар-Ола

Каждый российский город по-своему уникален. Одни примечательны старинной архитектурой, другие - политикой властей, призванной компенсировать отсутствие памятников. К числу последних относится Йошкар-Ола, усилиями местных чиновников превратившаяся в причудливую комбинацию Венеции, Брюгге и Москвы.



Я много где побывал, поэтому меня удивить сложно, но у Йошкар-Олы это получилось без сомнения! Однозначно рекомендую сюда приехать и увидеть эти чудеса вживую.



Вы удивитесь, но основная часть всего этого была построена за последние 3 года.



Одной из ярчайших достопримечательностей города Йошкар-Ола, столицы Республики Марий Эл, являются Марийские куранты. Часы располагаются на центральной башне Национальной художественной галереи города на площади им. Оболенского-Ноготкова. Корректировка времени этих часов происходит сигналом со спутника, поэтому точность курантов максимально высока, и заслужено носит звание самых точных часов в Республике Марий Эл.



Уменьшенная копия Царь-пушки



Уже было поздно, мы нагулялись так, что сильно устали и ехать дальше не было ни малейшего желания, поэтому мы остались до утра ночевать и сняли квартиру за 1200 рублей.

Казань

Ну и финал нашего путешествия - Казань. Большинство тут уже побывало, а мне этот город когда-то почти стал родным, поэтому не виду смысла что-то рассказывать, а просто выложу пару фотографий.




За 4 дня мы проехали 5 городов: Уфа, Пермь, Киров, Йошкар-Ола, Казань. Пройдено 2300 км, затраты на топливо 7200 рублей, затраты на проживание 2300 рублей и эти затраты делите на троих. По еде от 500 до 1000 в день на человека.

В каждом городе мы находили совершенно бесплатно гида, который показал основные достопримечательности и рассказал историю города. Это в который раз доказывает, что везде есть люди, любящие свой город и готовые этой любовью поделиться. Спасибо огромное всем, кто выделил нам время, я всегда готов ответить тем же и подробно поводить по Самаре. Жду в гости:)

Так кто там утверждал, что путешествовать по России дорого и неинтересно?



Tags: Йошкар-Ола, Казань, Киров, Пермь, Россия, Уфа
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo bepowerback февраль 12, 2019 09:02 325
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment