Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Карантин в Израиле. Взгляд изнутри

"В иврите есть такая особенность: читать на нем намного сложнее, чем писать или говорить. Поэтому, скажу прямо, большую часть информации о происходящих событиях получаю из русскоязычных источников на Фейсбуке. По этой же причине больше знакома с настроениями в русскоговорящей среде. Поэтому попытаюсь описать ситуацию такой, как вижу ее на основании имеющейся информации" - эту информацию прислала мне моя хорошая знакомая, которая проживает сейчас в городе Хайфа.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/karantin-v-izraile-vzgliad-iznutri-5e812bb28274cd4de920a110
На карантине мы находимся с 15.03. За несколько дней до этого запретили все массовые мероприятия, так что мы чудом успели провести наши достаточно крупные соревнования. Все началось с того, что детям отменили занятия в школах, и они, получив это известие, радостно прыгали всю тренировку (я тренирую детскую сборную по скалолазанию). Это мы ещё не знали, что тренировки почти сразу тоже запретят. Сначала всё было как-то невнятно: занятия отменили, и толпы неприкаянных детей стали бродить по улицам. Я организовала детям две тренировки на природе, чтобы с пользой занять их время.





Постепенно указания Минздрава стали ужесточаться: было разрешено выходить на непродолжительные прогулки и собираться группами до 5 человек для занятий спортом. Надо сказать, что израильтяне большей частью законопослушные граждане, но вот прям такой пионерской сознательности никто проявлять не станет. Сказано, можно гулять - все и гуляли. Набережная была забита отдыхающими, спортплощадки тоже. Где пять, там и десять, что уж. Полиция принялась за патрулирование, стали запрещать скопления в общественных местах, поездки на природу, закрыли все детские площадки. Особо дерзким выписали пару штрафов. Следующее введённое ограничение - отходить от дома не больше, чем на 100 метров или в магазин/больницу. Из магазинов продолжают работать только продовольственные. На входе в каждый магазин раздают перчатки или как минимум стоит флакон с алкогелем. Подразумевается, что маска у каждого своя. Проблем с едой или с туалетной бумагой нет, но некоторых продуктов не хватает. Например, пропали яйца.




Сейчас планируется ввести тотальный карантин с полным запретом выхода из дома, но пока это на уровне предположения. Не совсем понятно, что будет, если в случае карантина закроют все магазины и разрешат им работать только на доставку. Уже сейчас доставку раньше, чем на середину апреля не заказать. Сейчас работают только предприятия жизнеобеспечения. Со всех остальных предприятий работников отправили в неоплачиваемый отпуск. Но как бы не совсем неоплачиваемый, потому что из фонда национального страхования выплачивают определенные проценты от зарплаты. Не совсем понятно, что с малым бизнесом. Им обещали какую-то единообразную выплату, но никто пока не знает механизм её получения. То есть голодная смерть народу не грозит. Надо сказать, что пожилым людям помогают разные волонтерские организации, приносят продукты, готовую еду. Помогать тут принято.



Теперь о самих мерах борьбы. Надо сказать, что в Израиле подходят к проблеме со всей серьёзностью и основательностью. Начнем с того, что израильтяне ездят за границу от слова постоянно. Билеты в Италию стоят от 50 евро в оба конца, так что заразы в страну было привезено немало. Плюс вездесущие китайские туристы, разумеется, и в Израиле отметились. Если учесть плотность населения, а также местные привычки жарких объятий при встрече, всё это начало распространяться по скоростью лесного пожара. Поэтому и стали принимать решительные карантинные меры с постепенным ужесточением, хотя высказывают мнение, что с этим слегка опоздали. Параллельно  постоянно поступают сообщения из больниц о подготовке условий для коронавирусных пациентов, закупке аппаратов ИВЛ и т.д. Серьезно готовятся. Ну и на переднем краю сейчас, конечно забор анализов. Тестов, насколько я понимаю, есть сейчас в стране достаточно. Оборудуются специальные станции, где человек делает текст, не выходя из автомобиля.




Ещё из интересного. Маршруты заражённых коронавирусом отслеживаются местными спецслужбами по мобильным данным. На телефон всем рекомендуется установить приложение, которое сообщает о контакте с коронавирусным носителем.  Да, тут до сих пор попадаются такие доморощенные спецы от всех наук, которые пытаются сравнивать статистику по коронавирусу с гриппом и раком, и считают свое мнение бесконечно ценным для общества. Но в целом адекватные люди уже поняли, что меры, принимаемые правительством, не преувеличены, и просто нужно сейчас сделать всё, чтоб не обвалить систему здравоохранения. Есть и хорошие новости: с первого апреля сильно падает цена бензина. Это не из-за вируса, а из-за цен на нефть, но приятно. Хотя что сейчас этот бензин, всё равно ездить некуда. В целом, как я считаю, если правильно подготовиться, то есть жизнь и на карантине.




Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/karantin-v-izraile-vzgliad-iznutri-5e812bb28274cd4de920a110
Tags: Израиль, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo bepowerback февраль 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments