Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как в Китае боролись с эпидемией с помощью "кода здоровья"

Система "Противоэпидемиологического кода здоровья" работает в Китае с февраля 2020 года. Она запущена в 300 городах, покрывает население в 900 миллионов человек и помогает бороться с распространением коронавируса. Рассказываем, как это работает.

Система работает внутри популярных в Китае приложений - WeChat, AliPay и в аналоге Госуслуг. Это простой QR-код, который находится на входе в общественных местах в крупных городах: метро, транспорт, рестораны, торговые центры, жилые комплексы. Сканируешь показываешь, охраннику, он оценивает ситуацию и может не пустить, в торговый центр например, потому что ты был в опасной зоне - зоне риска заражения.
"Код здоровья" может быть одним из трех цветов:
- зеленый - свободное перемещение
- желтый - есть риск, поэтому лучше посидеть дома на самоизоляции
- красный - 14-ти дневный карантин
Потом ведётся статистика, где ты был за последние 14 дней. По итогу, если у какого либо человека выявили вирус (тест положительный он получил), поднимают его историю передвижения и с какими людьми вероятно мог пересечься, ну и, соответственно, тебя могут позвонить и навести справки - Где ты? Как ты? Была карта, где отмечались люди с положительными тестами. Люди смотрели и знали, что в соседнем доме человека забрали с коронавирусом.
Очень большую работу делают волонтеры. Они помогают полиции регистрировать и обзванивать приезжих, не только иностранцев, а вообще приезжих. Так так добрая часть китайцев приехали на заработки из других провинций. Они приносили продукты, выносили мусор, мерили температуру. Людям на двери ставили датчики, что бы те соблюдали карантин (не выходили за пределы квартиры, если это домашний карантин).
Эта система отлично показала себя во время эпидемии и сейчас активно используется в качестве профилактики и снижения риска инфицирования населения.

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-v-kitae-borolis-s-epidemiei-s-pomosciu-koda-zdorovia-5e86dde47aa354744888d7a7
Tags: Китай, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo bepowerback февраль 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments