Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как я стал копателем кладов

Уже несколько лет подряд меня приглашали на копку (копание кладов). Идеальное время для этого апрель и май - когда еще ничего не заросло травой, но обычно в это время я уезжал в дальние путешествия: Кавказ (2017), Балканы (2018), Средняя Азия (2019). Закрытые этой весной границы позволили мне испытать себя в новом деле.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-ia-stal-kopatelem-kladov-5e99646a79955f4a2e8faf39

Ребята, с кем я ездил, прожженные в этом деле мастера, которые занимаются этим делом практически профессионально не первый год, они то в процессе поездки и объяснили все тонкости этого непростого дела. По понятным причинам я не выкладываю их лица и имена.

Во-первых, нужен специальный аппарат - металлоискатель, его можно как купить (цена от 20 до 50 тысяч рублей в зависимости от функционала и производства), или взять в аренду. Я взял в аренду за 800 рублей в сутки. Еще не забыть взять с собой лопату, теплую непромокаемую одежду, резиновые сапоги и еду, т.к. поездки обычно как минимум на весь день.

Во-вторых, необходимо понять, куда ехать копать. Для этого они до начала сезона изучают старые карты местностей, которые покупают или находят в архивах. Эти старые карты привязывают к современной местности и находят, где находились старые поселки, возможные места боевых действий или улусы (в зависимости от того, что искать)




В-третьих, желательно также иметь проходимую машину, потому что часть местности находится в труднодоступных местах, куда уже нет дорог. Чем дальше эти места от дорог общего пользования, тем выше вероятность, что сюда еще никто не доезжал. В этом плане мы здорово полазали по внедорожью с моим Prado на новых грязевых покрышках Rookproof от Nokian. Забегая вперед, скажу, что накатали мы за день 500 км, из которых 400 по трассе, 80 по пересеченке и около 20 по полному внедорожью. Резина показала себя супер везде.



Расписав список точек для копа и поняв возможности автомобиля, мы составили маршрут с несколькими местами, которые планировали проехать за день. Выехали рано утром с рассветом. Под интересные рассказы, кто, что, когда и где ценного находил, через несколько часов добрались до первого места.



Первая точка располагалась недалеко от крупной дороги, здесь располагался старый поселок 18-го века с сотней дворов. Из всего поселка на этой местности осталась только старая церковь. Это, кстати, один из факторов, показывающих, что здесь находился крупный жилой массив.



Начав копать в этом овраге, начали находить необычайно огромное количество крестиков (ниже на фото).



Уехали еще дальше на новую точку, пообедали, погода была пасмурной. Тут я понял, что к автомобилю не мешало бы приделать к экспедиционному багажнику еще и маркизу, чтобы иметь хоть какую-то защиту от дождя или солнца.



Ну и еще одно место посетили совсем в дальней местности, где даже связи не было. Занятие довольно необычное, но муторное. Весь день ходишь, слушаешь металлоискатель, копаешься в земле (грязи), в общем, занятие на любителя.



Что нашли за день, вот небольшой улов некоторых:









Мой товарищ нашел несколько монеток. Чтобы определить ценность той или иной монеты, есть специальные сайты. Например, https://www.fcoins.ru/catalog/catalogrimp/catalogrimp18522.asp и https://www.russian-money.ru/coins/imperiya/nikolai-2/1-kopejka-1896--4411. У каждой моменты есть свой сохран, те, что найдены в земле обычно VG и F, очень редко можно найти VF. Все это не представляет особой ценности для коллекционеров и стоит очень мало. Честно говоря, раньше всегда думал, что старые монеты стоят каких-то фантастических денег, а тут 19 век и в районе 50 рублей...

Напомнило анекдот: "Только с рыбалки. Продам двух карасиков (35гр. и 53гр. ) по себестоимости. Затрачено: - бензин – 500 руб.; - больничный, чтобы поехать на рыбалку - 1000руб; - три оборванных фидерных монтажа - 240 руб; - пробитое колесо, шиномонтаж - 200руб; - мойка машины после рыбалки - 300руб; - жене на женские нужды (шоб не гундела) - 3000руб. Итого: 5240 руб. (ну, за 5000 отдам, хоть и себе в убыток)…"

После дня поисков и копа пришел к выводу, что занятие не по мне, собственно, как и рыбалка:) Конечно, если бы я нашел что-то более ценное и интересное, то, возможно, мое мнение и изменилось, но раз на раз не приходится. А вы пробовали ходить это занятие и чего-то находили?

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-ia-stal-kopatelem-kladov-5e99646a79955f4a2e8faf39
Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments