
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-my-na-vezdehodah-po-tundre-katalis-5e8cebd84e87905b74b9ed08
Если для нас - жителей европейской части России, такая техника в диковинку, то для обитателей севера иногда единственная возможность куда-то добраться или перевезти необходимый для жизни груз.

На улицах городов такой техникой совсем никого не удивишь, пока выезжали с парковки до края города, мимо проезжало много автомобилей, но я не заметил, чтобы кто-то удивленно выглядывал или оборачивался.

Здесь (в Салехарде и Лабытнанги) эти аппараты используют для охоты, рыбалки, геодезии и туризма.

В частности, эти два вездехода брали чисто для коммерции - на них возят туристов и геологов в труднодоступные места. Запаса топлива и еды может хватить на несколько недель.

Здесь все оборудовано для автономки - место для готовки.

Отдельное помещение для вещей и сна.

К слову, 1 день аренды вездехода стоит 50 тысяч рублей, поэтому многомиллионные вложения могут окупиться даже за один сезон.

Нас же повезли вместе с журналистами на тест-драйв заснять интересный материал для телевидения и блогов.

Дорог в этих краях не много, круглогодичных тем более, в основном зимники. К примеру, летом до Салехарда до сих пор невозможно добраться на автомобиле.

Поэтому, чтобы добраться до внедорожья и снежной целины, времени много не потребовалось.



Катались мы на вездеходах двух конструкций, это ШАТЛ производства Алексея Макарова, который проектировался для работы в условиях севера и заполярья. Выпускается в Екатеринбурге. Сейчас вместо него выпускается уже более современная модель "Бурлак". Этот имеет колесную формулу 6 на 6.

Второй снегоболотоход ТРОМ-16 Алексея Гринкевича с колесной формулой 10 на 10. Его будка меньше по размерам, но есть прицеп с приводом, куда можно разместить либо груз, либо еще один жилой модуль. Выпускается в Сургуте.

Пока ТРОМ-16 демонстрировал свои возможности.



Мы делали фотосессию ШАТЛа









Приборная панель


Колеса низкого давления можно регулировать прямо из салона.


Ну а после фотосессии немного покатались по красотам тундры.



После этого я посетил производства в Сургуте и Екатеринбурге, где собираются эти монстры. Интересно увидеть, как производится работа по их сборке? Могу разместить в следующих постах.
Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-my-na-vezdehodah-po-tundre-katalis-5e8cebd84e87905b74b9ed08
Journal information