Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Эвакуация из Гоа. Как это было

Еще 22 марта, когда Индия обмоталась колючей проволокой (объявила карантин на всю страну, заблокировала все международные перелеты, поезда и движение между штатами) - мы поняли, что наш рейс на 24 марта отменяется и наша зимовка плавно перетекает в весновку 😃 Не долго думая, мы сразу приобрели билеты Аэрофлота на конец апреля, наивно полагая что уж в конце апреля-то мы точно улетим регулярными рейсами! Продолжение истории Алексея Фроликова
В телеграмме началось какое-то безумие, появилось множество групп по эвакуации, все начали искать варианты - как выбраться домой? Уже тогда я узнал, что есть разница между эвакуацией и вывозом. Эвакуацией занимается МЧС и это бесплатно, но это происходит только по поручению президента, которому естественно вообще не до застрявших гоанцев. Поэтому все что нам оставалось - это вывозные рейсы, на которые мы рассчитывали.

Когда страны начали одна за другой закрывать границы - каждый день появлялись все новые и новые списки для желающих вылететь домой, мы отправляли эти списки то в МИД, то в Росавиацию, то в МинСвязи, то в ГосУслуги, то просто в какие-то онлайн-таблицы. В результате прилетела пара самолетов от БиблиоГлобуса с ценником от 65к руб за билет. Естественно самолеты улетали наполовину пустые, а в Индии оставалось порядка 3 000 разочарованных негодующих россиян.

Мы уже почти отчаялись ждать от России помощи, как вдруг в конце марта правительство России объявило о том, что выделено 1.5 млрд руб на вывоз 25 тыс. туристов, застрявших по всему миру (~60к на человека). Видимо сумма оказалась слишком велика, чтобы просто распределить ее на вывоз граждан, поэтому следующие 2.5 недели ушли на то, чтобы министерства определили кого, когда и ПОЧЁМ они будут забирать. В итоге было решено, что бесплатно никого вывозить не будут, а билеты из дальних стран типа Индии будут продаваться за 400 евро (ну не могут же они упустить возможность навариться за счет сограждан, попавших в беду). Вопрос куда делись 1.5 ярда похоже останется без ответа...

Каждый день мы мониторили сайты министерств, госуслуг, правительства, узнавая по крупицам о том, что они там нарешали насчет нас. Никакой централизованной информации не выдавалось - "догадывайтесь сами что с вами дальше будет".

В итоге в середине апреля мы СЛУЧАЙНО узнали (из чатов) что открыта регистрация на рейс из Гоа в Москву. Ни о каком справедливом распределении билетов, или хотя бы оповещении желающих улететь - речи не было! Только 500 мест. Кто успел - тот и съел. При том, в госуслугах было написано, что берут только тех, кто прописан в Москве и МО, и только тех, кто прилетел в 2020 году. Мы не подходили под оба критерия. Вообще-то, мы живем в Ульяновской области, но мы решили что нужно использовать любую возможность вернуться домой, поэтому мы наспех оформили договор аренды московской квартиры, лишь бы попасть на борт. Оставался вопрос с 20м годом, и надо сказать, что до самой посадки мы не знали полетим мы или нет. То есть прям вот так - сдали дом, в котором жили, наняли такси до аэропорта, стояли там в очередях, но не были уверены, что нас заберут!

Также стоял вопрос - возьмут ли в зачет наши билеты Аэрофлота, или нам придется отдавать по 400 евро за каждого? В те дни мы много звонили в разные инстанции в поисках ответов, но в итоге в Аэрофлоте нам все-таки подтвердили, что билеты перебронировали на этот рейс, впрочем, не было гарантии, что улетим, так как мы покинули РФ в 19 году. Позже стало ясно, что не зря мы перебронировали заранее, так как в аэропорту вылета одной женщине пришлось заново покупать билеты, так как ее билеты Аэрофлота никто не перебронировал автоматически, несмотря на регистрацию на рейс, с указанием имеющихся билетов! В общем, бардак с этими билетами и бронями! А может банально кому-то было просто выгодно, чтобы люди покупали вновь?

Мы сдали дом, в котором жили, сердечно попрощались с индийской семьей, которая предоставляла нам жилье, и отправились заблаговременно в аэропорт. Там нас ждала километровая очередь за анкетами, потом очередь на измерение температуры, и наконец очередь на регистрацию. Из-за всех этих очередей самолет задержали на 5 часов. Каково это? Стоять в длиннющей очереди на регистрацию на протяжении 5 часов и не знать, посадят или нет? Для познавших дзен - пустяк! Честно говоря, я даже немного надеялся, что нас не пустят и мы поживем в нашем тропическом раю еще месяц-другой ))

Опыт, который мы пережили, очень красноречиво говорит о том, как к нам в целом относится наше государство. Как они организуют процессы, оповещают граждан, как ведут с нами диалог (иногда в консульстве откровенно хамили и бросали трубки), как они выстраивают политику ценообразования, помощи гражданам. Одним словом - никак!

До Москвы долетели довольно комфортно - всего за 8 часов. Нас даже покормили дважды. По прилету в Шереметьево, в самолет вошли человечки в белых скафандрах и начали измерять температуру. И тут же я нарвался на первую грубость - мне в грубой форме запретили фотографировать происходящее! Добро пожаловать в РОССИЮ!



Затем начали выпускать по 20 человек. Мы сидели ТРИ ЧАСА в хвосте самолета, прежде чем нас выпустили! Когда выбрались - оказалось, что во всем аэропорту всего 1 наш самолёт. В центре зала толпились такие же человечки в скафандрах: у нас зачем-то повторно измерили температуру, побрызгали на руки раствором и в добровольно-принудительной форме попросили подписать миллион бумаг о том, что мы должны проходить карантин в полнейшей изоляции от других. Там же мне в очередной раз нахамили, и заставили удалить снятое.

Далее принялись проверять, действительно ли мы из Москвы? Только договор аренды и позволил нам избежать изоляции в обсервации! Про 20й год нам ни слова никто не сказал, ну действительно, не отправят же они нас обратно! )))

После этого наконец-то выпустили наружу, откуда специальные маршрутки должны были отвезти нас прямиком до дома. Привыкшие к тропической погоде, мы знатно промерзли, пока полчаса слушали обещания что "вот-вот" подадут транспорт. Хочется отметить, что организацией этих маршруток вынуждены были заниматься сами пассажиры, так как рассаживали в случайном порядке, и те кто ехал на юг Москвы ждали пока развезут тех, кто живет на востоке или севере, а водители порой с трудом говорили по-русски, не понимая куда ехать. К счастью, мы всё-таки добрались до места назначения, где нас встретили родственники и, разговаривая с нами на расстоянии 3 метров, передали ключи от квартиры, где мы сейчас и проходим изоляцию =)

У меня двойственные впечатления насчет нашего вывоза из Индии. С одной стороны, я рад, что из РФ с горем пополам все-таки прислали самолет и мы наконец добрались до родной земли. С другой - тяжелейшее разочарование от нашей власти, от правительства - настолько наплевательское отношение к своим гражданам, настолько все не организованно, настолько меркантильно все обставлено. Особенно мерзко что это сопровождается громкими лозунгами типа #своихнебросаем.

В России холодно и серо, как я и представлял, а учитывая что мы застряли в Москве на изоляции, то даже близость к родным не спасает... Если бы не близкие люди, я был бы рад не возвращаться в Россию еще несколько месяцев, а может быть и лет.

Всем крепких нервов, здоровья и добра!


Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/evakuaciia-iz-goa-kak-eto-bylo-5ea12069bf815f19d3c196d7
Tags: #своихнебросаем, Индия, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo bepowerback february 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments