Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Как сделать маску своими руками для похода в магазин

Если вам стало скучно ходить в магазин в медицинской или тканевой маске- выход есть! Вспоминаем страдающее средневековье и делаем маску чумного доктора своими руками! Это новый костюм для похода в магазин мастера косплеев Полины Вишневской и вчера она его выгуляла) В конце поста будут выкройки)



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/maska-chumnogo-doktora-dlia-pohoda-v-magazin-5ea66cfaa391b8755395131d

Немного истории. Один из самых пугающих костюмов средневековья обрел свой окончательный вид к 1619 году. Длинный плащ (вощеная кожа или ткань, пропитанная воском), кожаные перчатки, широкополая шляпа, как символ врача, маска в виде птичьего клюва и трость - лучший из когда-либо придуманных, способ социального дистанцирования.




Самая колоритная часть костюма- маска, по сути служившая примитивным противогазом. В кончик клюва складировались сильнопахнущие лекарственные травы, спасавшие врача от смрада мертвецов и спасавшие других от чесночного дыхания доктора, который был вынужден постоянно жевать чеснок в качестве профилактики. В ноздри и уши вставлялись губки пропитанные ладаном. Чтобы от всего этого не задохнуться, в маске было несколько отверстий для вентиляции.



Итак, приступаем к созданию нашей маски чумного доктора) определяемся с материалом. В изначальном варианте эти маски делались из кожи. Я делала маску из эва фоам (eva foam), но можно склеить нашу масочку из плотной бумаги с последующим укреплением папье-маше или даже сшить из куска линолеума. Распечатываем выкройку на 2 листах А4. Распечатывать на полный лист, без полей. Вырезаем детали.





Если делаем не из бумаги- переносим на необходимый материал. Если из бумаги (бумага должна быть плотной) - склеиваем детали между собой на скотч (мне удобнее малярный). Затем укрепляем с помощью папье-маше. Если взяли кожу или линолеум- прошивам детали между собой. Если эва- склеиваем.

Подбираем материал для линз. Если подходить исторически, то линзы должны быть красными (считалось, что лучше защищают от болезни), но вы берите что больше нравится. Можно взять обычный прозрачный пластик от бутылки например. Вырезаем линзы по форме из выкройки и для закрепления их на маске вырезаем держатели для линз. Склеиваем (сшиваем) с маской. Я решила сделать линзы выпирающими и взяла несколько слоев эвы.



Выравниваем косяки, при необходимости шкурим, шпатлюем. Делаем крепления маски (проушины по бокам и сверху маски там расположены неспроста). Не забудем про вентиляцию. Иначе дышать вы не сможете от слова совсем. Позже можно закрепить там изнутри сменные фильтры. Теперь переходим к покраске. Все на ваш вкус и желание. Особой популярностью такие маски пользуются в стиле стимпанк. Я свою чуть позже распишу какими-нибудь узорами.



За компанию сделала себе из той же эвы еще и шляпку) Выкройка шляпы это очень просто) все фигуры геометрические) тулья- 8х58, поля шляпы- Круг диаметром 36см, донышко шляпы - вырезается круг диаметром 18,5 см посередине круга от полей шляпы. Надеюсь, материал был полезен) Приятного рукоблудия)


Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/maska-chumnogo-doktora-dlia-pohoda-v-magazin-5ea66cfaa391b8755395131d
Tags: коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

Buy for 40 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments