Алексей Жирухин (bepowerback) wrote,
Алексей Жирухин
bepowerback

Categories:

Сбежали от вируса из Малайзии в Таиланд, чтобы не возвращаться в Россию

Границы и посольства закрывались прямо перед нами, отменялись билеты, вводились ограничения и требования, мы были на грани, но все разрешилось. Сразу напишу, я не турист, который поехал в Юго-восточную Азию в период вспышки коронавируса, живем здесь семьей уже более 3-х лет - рассказывает Евгений Макаров


Помню, как все изменилось 18 марта, на тот момент мы уже пару недель жили в Малайзии, где я планировал пробежать ультрамарафон 250 км 20 марта, гонка естественно была отменена. Вечером я пошёл в магазин, но он был закрыт по причине отсутствия продуктов - все раскупили! В один день были отменены все гонки, мероприятия, закрыты мелкие продуктовые магазины, парки, салоны и прочие места скопления людей.
По плану мы должны были сделать визу в Индонезию и поехать туда на ближайшие полгода, но посольство также закрылось. Соответственно и билеты, которые были на конец марта были аннулированы. Возвращаться в Россию у нас желания не было, да и цены в тот момент на перелет Малайзия - Москва выходили около 800 000 рублей на 2-их взрослых и ребенка. Единственным вариантом с открытой границей и без визы был Таиланд, куда стоимость билета, естественно, тоже выросла, но только в 3 раза. Обычно этот перелет стоит 1-2 тыс рублей, сейчас я заплатил около 20 тыс рублей за 3-их с багажом.



Выбрали вариант лететь на Пхукет, чтобы в случае серьезных проблем с вирусом можно было улететь в Россию, тогда я был уверен, раз это туристическое направление, то самолеты будут всегда и цены адекватные. Билеты были взяты на следующее утро, в это время такси уже не работало, так как в Малайзии реально была паника. Но нам помог наш арендатор квартиры, отвез и даже предложил в следующий раз сделать скидку 50% на проживание, очень извинялся за ситуацию в стране. Сразу за нами в Малайзии был введен запрет выхода на улицу, тогда, сидя в самолете, я ощущал нас персонажами фильма про эпидемию, которых полно в прокате.

В Таиланд мы влетели спокойно, как всегда пограничник встретил с улыбкой, тут же в аэропорту забронировали жилье через агрегатор и на такси поехали в новый дом. Подключив интернет узнаем, что следующие рейсы из Малайзии были отменены, а те, что остались, пассажирам необходима справка об отсутствии коронавируса, а ведь я выбирал при покупке билета между этими рейсами, но решил взять самый первый несмотря на цену. Но тут история только продолжалась, ведь по штампу без визы в Таиланде можно находиться не более 30 дней, а страны уже объявили о закрытии границ на больший срок. Остался один вариант - это лететь в Россию. На пляжах еще загорали туристы, все было открыто и туристическая жизнь кипела на острове, все было, как всегда.


Помню, как захожу выбирать билеты и округляю глаза от увиденной суммы в 1 млн рублей на семью прямым самолетом до Москвы или Питера, тут же на форумах появляются комментарии недоумения от цен. Многие самолеты отменяются без возврата денег, а позже от знакомых узнаю, что отменяются вылеты, купленные по 200 тыс за билет без возврата. Вот начинается волна паники в Таиланде. У многих заканчиваются визы, билеты отменены или цены на них, как крыло от самолета, закрываются пляжи, кафе, салоны, все кроме продуктовых рынков, лавок и магазинов. Перекрывают районы на острове, сам остров также закрывают на въезд и выезд.
Самый дешевый перелет в то время на семью я нашел за 300 тыс, который уже через 1 час был отменен, я сам уже чуть не начал паниковать, но вовремя вспомнил о студенческой визе, которую планировал делать уже давно. Позвонил, сказали, что все сделают, и прямо сегодня мы получили свои паспорта с возможностью жить в Таиланде на протяжении года всего за 100 тыс рублей + включено обучение английскому или тайскому языку. Я очень рад, что в тот момент нам подвернулась эта возможность, кстати в самый последний день, потому что на следующий все приемы документов на обучение иностранцев было закрыто.
Сейчас уже месяц, как на острове введен режим добровольной самоизоляции, обязательное ношение масок (штраф 500 руб), комендантский час с 22 до 4 утра (штраф 50 тыс руб.) и перекрыты районы. Хоть и закрыты все парки и общественные места для бега я все равно могу бегать. Бывает в одном месте собирается слишком много бегунов, приезжают полицейские и разгоняют, но без штрафов. Как сказал мне полицейский, я могу бегать, но только один, не собираться и с маской, что в принципе я и делаю тренируясь по тропам в джунглях, по гольф полям и дорогам. По сути ничего не изменилось, только места тренировок и нет компании.

Везде на входах в магазины и дома стоят санитайзеры, измеряют температуру, даже ходили по квартирам проверяли на симптомы ОРВИ. Правительство и коммерческие организации раздают готовую еду и продуктовые наборы. В общем поддержка для тех, кто потерял финансовый поток есть, люди помогают друг другу в случае необходимости. Главное нет никакого разграничения на местных и нет, помогают всем! Введенные меры соблюдаются местными жителями и экспатами, что свело количество зараженных к нулю. Уже завтра планируется открытие некоторых границ между районами, что разнообразит жизнь, откроются парки и места для тренировок (возможно).
Так как я активно веду блог в инстаграме, мне часто скидывают статьи наших СМИ, как в Таиланде все плохо, много зараженных, агрессия от местных - это все не так! Мы всегда селимся в местных районах, не туристических и всегда видел только улыбки и дружелюбность, эпидемия никак не повлияла, наоборот местные интересуются, нужна ли нам помощь и знаю, что многие помогают застрявшим здесь туристам и экспатам оставшимся без работы. Так как я много участвую в местных стартах и часто выигрываю, много местных знакомых, ни от одного я не увидел агрессии, наоборот ждем следующих стартов, чтобы сравнить, кто как тренировался в период эпидемии.


Я не хочу сравнивать сейчас жизнь в данный момент в России и Таиланде, чтобы так сказать не раскачивать лодку, но пару явных моментов все равно озвучу. Конечно, когда подскочил доллар, а доход у нас в рублях это сильно ударило по карману, но со временем стали падать цены. Например, раньше я заправлял полный бак байка на 300 рублей, сейчас полный бак стоит 200 руб, коммунальные платежи отменены или имеют хорошую скидку, аренда транспорта, жилья естественно упала и сейчас вместо квартиры можно позволить себе за те же деньги виллу, кафе и рестораны так же опустили свой прайс, поэтому даже с учетом роста доллара мы остались только в плюсе и там, где хочется жить.


Ну и предвидя комментарии по информации из СМИ, что всем живущим за границей сейчас выплачивают по 2400 руб - НЕТ! Эти деньги выплачиваются только тем, что реально застрял здесь, турист у которого отменился рейс и много других факторов, но я лично не знаю ни одного человека получившего эту помощь. Евгений Макаров https://www.instagram.com/dnevnik_marafonca/





Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/sbejali-ot-virusa-iz-malaizii-v-tailand-chtoby-ne-vozvrascatsia-v-rossiiu-5ea9d9b19f8dc519e867c044
Tags: Азия, Малайзия, Таиланд, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo bepowerback февраль 12, 2019 09:02 324
Buy for 30 tokens
Индия - это страна, которая никого не оставит равнодушным. Для меня она пока стала единственной, где мне захотелось развернутся и улететь отсюда в первые 15 минут пребывания. Подобное ощущение не покидало меня и все время путешествия - все 3 недели. 10 причин, из-за которых я возненавидел Индию:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment