Сам как организатор лыжного марафона, всегда обращаю внимание на то, как построен маркетинг того или иного соревнования. Отмечу, что в лыжной среде всегда особо заметны Деминский марафон, серия марафонов Grom, а теперь и Казанский. С интересом следил за их группой вконтакте https://vk.com/kazanxcski. Пиар, который они сделали, выбор популярного в России стиля лыжного бега (коньковый), качественная красивая медаль, огромный заявленный призовой фонд (около миллиона рублей) и включение в календарь Russialoppet в качестве полноценного этапа сделали свое дело, и на марафон заявились около 700 человек, что по современным меркам довольно много.
Последний год из-за проблем с коленом у меня нет особых спортивных амбиций, при каждой нагрузке боли в ноге не утихают по несколько дней, но было жалко терять проплаченную регистрацию в начале зимы, поэтому решено было участвовать в марафоне в любом случае, даже если бы пришлось это сделать с черепашьей скоростью. После организации "Сокольих гор" и трех дней пребывании на морозе, слег с небольшой простудой, за несколько дней до выезда в Казань удалось пару раз покататься на лыжах по 15 км. Мороз в Казани обещали -18, а единственные лыжи, которые у меня остались с белым пластиком на воду и грязь. Кстати, последние 2 года все марафоны в России и проводились примерно по такой теплой погоде, поэтому держать лыжи на холод не было даже в мыслях. Оперативно удалось найти замену на холодные Salomon у товарища. Ехать решено было на машине, компанию составили лыжники Тольятти из команды Лада, с кем мы уже неоднократно путешествовали по марафонам, лыжи сложили в чехол на крышу и в пятницу рано утром двинули в Татарстан.
Первое, что удивило - получение стартовых номеров в самом центре города. Я, конечно, очень люблю Казань и ее центр, но решение очень необычное. Нам еще повезло, дорога до лыжной базы и места нашего заселения в любом случае проходила через город, а вот лыжникам с более северной части России (Москва, Нижний Новгород) приходилось мотаться туда-сюда. Еще один сюрприз, который нас ожидал в центре - отсутствие бесплатных парковок недалеко от отеля, где эта выдача проходила. Проехав несколько раз по центру, поняли, что поставить машину бесплатно вариантов нет вообще, начали искать платную, но и тут столкнулись с проблемой - высота моего автомобиля с чехлом на крыше не позволяла заехать в закрытый паркинг. И снова поиск места, пока не натолкнулись на открытую парковку в паре кварталов от той самой гостиницы.
На месте выдачи уже очередь, отдельно можно застраховаться и оперативно получить справку о состоянии здоровья. У меня уже все было, поэтому время на это не тратил. Стартовые комплекты в красивых картонных коробках (которые быстро начали разваливаться) и включали в себя номер, силиконовый браслет, пакет для вещей, буклет марафона и маркировочная наклейка на ОДНУ! лыжу. С опозданием привезли рюкзачки, в которые мы все это добро сложили, видимо, первые участники их так и не получили. Позже выяснилось, что нам должны были еще выдать купоны на питание, которые тоже не успели довезти. Те, кто по тем или иным причинам, не имели страховок, пришлось потратить прилично времени на их получение.
После получения комплектов пошли позавтракать на Баумана и поехали в гостиницу на трассе недалеко от поселка Юдино, где должны будем бежать уже на следующий день. Номера чистые и со всеми удобствами за 2100 рублей на двоих. Я сразу заваливаюсь спать, т.к. устал от раннего подъема и длинной дороги за рулем. После 3-х решили осмотреть трассу, чтобы завтра не было сюрпризов, до нее от места нашего проживания около 3-х километров. На градуснике -12, стадион готовится и украшается. Поехали посмотреть марафонский круг в 10 км, которые завтра придется пробегать 5 раз. Трасса вечером была очень грязная и неровная, постоянно приходилось "ловить лыжу", от чего ноги сильно напрягались. Трасса узкая и даже вдвоем не всегда хватало места. Первая пятерка плоская как Самарская туристическая за дорогой с длинными прямыми. А вот вторая пятерка напомнила американские горки, расслабиться и отдохнуть на ней нет возможности, приходится то поворачивать влево-вправо, то подниматься на холмы, то с них спускаться, что очень выматывает, а еще не дают потерять бдительность сосны прямо посереди трассы, в которые можно войти на спуске или повороте. В общем, большой радости и удовольствия трасса не вызвала даже катаясь вдвоем, а как только на ней будет сразу 700 человек, страшно представить.
После катания пошли погреться в здания на стадионе, о одном из помещений спортсмены уже готовили лыжи. Там же удалось встретить Ольгу Рочеву.
Лыжи готовили уже в гостинице, я особо не переживал по этому поводу, поэтому почистил лишь холодным зеленым парафином на -10 -20, тратиться на порошки не стал, колено в любом случае не дало бы возможности бежать быстро.
Утром обещанный мороз. Плотно позавтракали кашей. Надел на себя 2 термобелья и теплый комбинезон, печатки с wind stoper, на лицо тейпы, чтобы не обморозиться. С собой взял 7 гелей PowerUp в удобную сумочку на пояс из рассчета по 1 гелю на каждые полчаса. Около стадиона проблемы с парковкой, с трудом нашли место для большой машины. В раздевалке встретили ребят из Похвистнево и Сергея Васильева с семьей. Как раз обсудили с Сергеем тот факт, что практика самим бывать на марафонах в качестве участников нужна, чтобы организовывать свои качественные лыжные марафоны. Чиповка какая-то сумбурная, какой-то парень рядом раздавал талоны на питание, Сергея пропустили и он остался без талона.
На стадион вышел за несколько минут до старта, чтобы не успеть замерзнуть, встал в самый конец второй сотни, чтобы никому не мешаться. Объявили, что старт будет по сотням с минутным разрывом, что очень приятно удивило, риск встать в пробку резко уменьшился. Стартую плавно и спокойно, чтобы не поломать палки и чужие лыжи, кто-то рвется вперед, зацепляется в узких местах, роняет других, куда вообще спешить, если впереди 50 км... дистанция и так расставит все на свои места. С первых километров чувствую, что лыжи не катят, причем вообще, такое чувство, что скребет по шкурке. И если по прямым мы бежим более менее одинаково, то со спуска я нехило так отстаю от других, и так ведь придется терпеть весь марафон. Трасса порадовала сегодня больше, чем вчера, ночью или утром прошли ратраком, стало более жестко и чисто. Организаторы выжали из нее все возможное. Больше стараюсь толкаться руками, левую ногу стараюсь вообще не тревожить, т.к. толчки ногами приносят сильную боль и есть риск не добежать вообще, иногда встаю в лыжню и работаю чисто руками и спиной. А вообще, есть что-то в этом, когда идешь с спокойном для себя темпе, получаешь удовольствие от самого факта участия марафона и никуда не торопишься, начинаю понимать европейцев. Пункт питания на 10-ке один - около стадиона, по своему опыту это очень и очень мало, во-первых, за 10 км начинаешь здорово голодать, во-вторых, в одном месте останавливаются абсолютно все и создают ужасную пробку. На 6-м километре с питанием стоял Алексей Сазонов из Тольятти, если б не он, точно бы где-то заголодал, а так еще каждые 30 минут на прямиках съедаю по гелю PowerUp, которые с каждым кругом становятся все холоднее и более вязкими. Скажу наперед, до конца замерзнуть они так и не смогли даже при -18.
Вторая пятерка ужасно выматывает, постоянно находишься в напряжении, как бы не упасть, как бы не влететь в дерево. Подъемы разбило после первого круга и приходилось подниматься по снежной каше. К половине дистанции начали уставать плечи, руки и спина, мысли о том, нафиг вообще мне это нужно, не давали покоя. Да и сам факт, что бежишь марафон намного медленее, чем обычно, без обгонов, динамики, тактики как-то морально убивает. Начинают еще больше вызывать уважения марафонцы, бегущие лыжные марафоны по 5 часов, ведь за 2.40-3.00 пробежать марафон выходит реально легче, на адреналине не успеваешь почуствовать усталость. Зрителей на дистанции было мало, чисто "свои", кто кормил и поил. Я бы и сам не стал стоять болеть за кого-то в -18))) Волонтеры на петлявой 5-ке ушли примерно через 2.5 часа и начался разгул для тех, кто любит срезать - никто за этим уже не следил.
На 5-ом круге стало особенно скучно, холодно и голодно. Руки вконец забились, Алексей уже ушел с дистанции, я доел оставшийся гель и надеелся попить изотоник на пунке питания, но там уже выдавали..... ВОДУ!! обычную тепленькую воду! Это в то время, когда марафонцам особенно нужна подпитка. Ладно, мне оставалось немного, но были люди, которые бежали и по 5 часов, без специального питания и помощников на дистанции, которые надеялись на то, что организаторы все устроят.
Я финишировал за 3.40, среднее ЧСС 165, максимальный пульс 184, более подробно можно посмотреть по ссылке https://flow.polar.com/training/analysis/1095220369 На финише получил красивую медаль и немного пообщался с одним из организаторов марафона - Ольгой Федоровой. Как оказалось, это лучшая в Казани лыжная база и за время подготовки к марафону с трассой еще много проводили работы. Честно говоря, после этого нашу Самарскую Чайку я полюбил еще больше:)
На лыжной базе сразу встал в очередь за бесплатным питанием, очередь большая, простоял минут 20 и начал к этом времени подмерзать. Комплект, который выдали, показался очень вкусным и сытным, за это 5. Сергей Васильев, которому купон не достался, купил еду уже за деньги. Печать в паспорт ставить не стал, отдельной странички для этого марафона еще нет, уникальную печать казанцы еще не сделали, а ставить общую печать Russialoppet нет смысла, тем более Мастера лыжных марафонов я выполнил год назад. Радует, что среди призовой шестерки 2-е наших ребят - Зайцев Денис и Кадяев Коля. Протокол http://myfinish.info/online.php?evid=1528
Собравшись, мы доехали до гостиницы, сходили в душ, поужинали и вечером отправились домой, обсуждая по пути то, как у кого прошел этот марафон. Думаю, если убрать эти шероховатости, в Казани может получиться очень даже хороший марафон, конкурирующий с крупнейшими марафонами России.
Journal information